Мы провели исследование и узнали, как харьковчане работают во время карантина и как их работодатели позаботились о сохранении здоровья сотрудников. По результатам опроса мы пришли к следующим выводам.
В ходе опроса выяснилось, что 24% харьковчан продолжают работать в прежнем режиме, и еще 29% перешли на удаленный формат. При этом 26% опрошенных ответили, что руководство отправило их в оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск. 21% респондентов попали под сокращение и остались без работы. Так как карантин продолжается уже второй месяц, многие компании поставили свою деятельность на паузу и оправили сотрудников в отпуск. Есть большая вероятность, что определенная часть предприятий не сможет вернуться к прежнему ритму работы и будут вынуждены уволить своих работников. Поэтому в будущем ожидается значительный рост уровня безработицы.
Неудивительно, что работы на карантине прибавилось у меньшинства харьковчан. 37% опрошенных на данный момент вообще не работают, а четверть респондентов заявили, что их продуктивность не изменилась. Многие из тех, кто вынужден был перейти на удаленный режим работы ответили, что рабочий настрой сохранять стало сложнее. Кстати, в одной из наших предыдущих статей мы рассказывали, как продуктивно работать из дома. Если вы столкнулись с такими сложностями, то мы дали вам 10 подсказок для поддержания рабочего настроения.
Как оказалось, 53% опрошенных настроены продолжать работу в компании. О смене места работы текущая ситуация заставила задуматься 20% респондентов. Все произошедшие события, конечно, во многом показали, как работодатели относятся к своим сотрудникам, и это вынуждает людей пересмотреть дальнейшие перспективы. Кстати, в ходе нашего предыдущего опроса мы выяснили, что больше половины харьковчан не боятся менять профессию, даже если они уже состоялись как специалист в одной сфере, и чаще всего это решение становится для них правильным. И, к сожалению, 27% опрошенных придется искать новую работу, так как их сократили или компании прекратили свою деятельность.
В результате опроса выяснилось, что всего 16% работодателей обеспечили своих сотрудников необходимыми средствами защиты, а еще 18% ограничились информированием о нужных мерах для защиты здоровья. Это довольно мало, так как мы видим, что большинство все же продолжает работать. 35% компаний не приняли никаких мер для защиты своих работников, переложив ответственность за безопасность на рабочем месте на них самих. Такая ситуация заставляет задуматься в дальнейшем, нужно ли продолжать работать в компании.
В ходе исследования мы заметили значительные расхождения результатов в зависимости от сферы деятельности. Например, наибольший процент сокращений произошел в сфере красоты, спорта и туризма — без работы осталось 34% сотрудников, и еще 58% отправились в отпуск. А вот на удаленку активнее всего перешли компании в области IT и коммуникаций — 70% их сотрудников работают дома. Меньше всего ситуация затронула работников аграрной отрасли — 47% продолжает работать в обычном режиме.
Что касается продуктивности, то больше всего работы прибавилось у работников медицины и образования. А вот относительно необходимости искать новую работу, то сильнее всего это коснулось работников сферы красоты и туризма, маркетологов и сотрудников области медиа. Интересной также оказалась ситуация с мерами, которые предпринимали работодатели. Как мы сказали выше, в среднем только 16% компаний обеспечили своих сотрудников нужными средствами индивидуальной защиты и антисептиками. Но вот в аграрной сфере так поступили 53% работодателей. Это объясняется спецификой деятельности — в сельском хозяйстве карантин как раз совпал с разгаром весенних полевых работ, поэтому работать приходится при любых условиях. Радует, что работодатели ответственно и с пониманием подошли к этому вопросу и позаботились о своих сотрудниках.
Подводя итог, можно сказать, что карантин затронул все сферы деятельности, но в разной степени. Если одни с успехом перешли на удаленный режим работы, то некоторые области пострадали куда сильнее — их деятельность временно или окончательно приостановилась. К сожалению большинство работодателей не позаботились о здоровье и защите своих сотрудников. Тем не менее, большинство харьковчан настроены дождаться конца ограничений и продолжить работу в прежнем режиме. Надеемся, карантин скоро подойдет к концу, и мы сможем вернуться к привычному ритму. Конечно, нас ожидают значительные изменения и кризис, поэтому нужно запастись терпением. И главное — подготовиться к поиску работы, если это необходимо. Не забывайте отслеживать самые свежие вакансии и обновить свое резюме. А мы желаем вам беречь свое здоровье и как можно скорее вернуться к любимой работе.
© 2020 «Работа в Харькове»
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт «Работа в Харькове» обязательна.
*фото www.pixabay.com