Рынок труда Харькова во многом задает тенденции для всей Украины — промышленный, образовательный, культурный центр формирует значительный слой трудовой силы. И определенную долю от этого слоя составляют люди с ограниченными возможностями. По официальным данным, уровень безработицы в 2019 году составляет около 9%. А 6% от всех безработных — это люди с инвалидностью. Казалось бы, на первый взгляд цифры не очень высокая, однако по всей Украине это почти 100 000 человек.
Инклюзивное трудоустройство во многом вызывает сомнения и неприятие у работодателей. Многие из них не готовы создавать особые условия или подстраивать рабочий график для людей с особыми потребностями.
По нашим данным, от общего количества вакансий только 6,5% заявляют, что готовы взять на рабочее место человека с инвалидностью. Это достаточно мало, однако именно статистические данные в этом случае могут быть неточными. Некоторые работодатели, например, целенаправленно ищут человека с инвалидностью, чтобы выполнить норматив рабочих мест (4% от штата или 1 человек, если работает от 8 до 25 человек), а другие не указывают никаких примечаний — берут они инвалидов или нет. Много для кого это вообще не имеет значения — если состояние здоровья человека с инвалидностью позволяет ему справляться со своими функциями и не мешает рабочему процессу, на такие особенности почти не обращают внимание. Именно поэтому для многих работодателей отсутствие или наоборот — наличие инвалидности у кандидата не является принципиальным фактором.
Что касается специальностей, которые харьковские работодатели готовы предлагать людям с инвалидностью, то среди них:
Почему именно такая карта вакансий? Во-первых, эти профессии часто не требуют полного рабочего дня сидеть в офисе — они часто предусматривают гибкий график, возможность работать посменно или вообще удаленно. Во-вторых, сейчас люди с инвалидностью могут получить специализированные знания — онлайн-школы и профессиональные курсы предоставляют необходимые навыки. Если же кандидат не имеет специализированных знаний, то работа в колл-центре или оператором набора может стать для него отличным стартом.
В своем резюме нужно обязательно указывать этот факт с подробным объяснением: какая группа инвалидности, какого рода заболевание, какой график и условия вам подходят, есть ли ограничения для работы и т.д. Если эта информация не указана, то кандидат фактически вводит в заблуждение работодателя. С другой стороны, конечно, наличие определенных ограничений может сработать не в вашу пользу. Однако максимальная открытость в этом вопросе — это лучший способ завоевать доверие.
Напоследок хотелось бы призвать работодателей создавать такие условия работы, чтобы людям с инвалидностью было удобно у вас работать. Многие считают, что такие работники являются даже более эффективными и лояльными, потому что им труднее найти место работы, и они более тщательно относятся к своим обязанностям. Поэтому создание соответствующих условий будет поощрять людей с особыми потребностями работать с еще большей отдачей.
© 2019 «Работа в Харькове»
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт «Работа в Харькове» обязательна.
*фото www.pexels.com