Как война повлияла на трудоустройство украинцев: результаты опроса

Сложный для всех нас 2022 год закончился, и мы традиционно подводим итоги года. Этот год оказался для Украины самым тяжелым со времен обретения независимости, и рынок труда не стал исключением. Мы провели небольшой опрос, чтобы узнать, как война повлияла на условия работы украинцев, а также проанализировали ситуацию на рынке труда. На основе этих данных мы пришли к следующим выводам.

1. 70% харьковчан лишились предыдущей работы

Статистика, конечно, очень неутешительная — большинство трудоустроенных граждан по тем или иным причинам потеряли работу. При этом найти новую успели только 11% респондентов. Почти в четверти случаях компании-работодатели просто закрылись, и сотрудники остались без работы.

Также стоит отметить, что в 13% случаев компании перешли на удаленный режим или вывезли свое производство в более безопасные места, и часть работников смогла эвакуироваться с сохранением рабочего места. Еще 17% опрошенных признались, что война никак не отразилась на их трудоустройстве.

2. Более 60% опрошенных стали зарабатывать меньше

Эта тенденция вытекает из предыдущего тезиса — многие потеряли работу. Тем, кто нашел новую или сохранил свое рабочее место, часто приходится соглашаться на меньший уровень оплаты труда, чтобы иметь хотя бы какую-то работу. Некоторые работодатели существенно сократили или отменили премии, бонусы и другие денежные выплаты, поэтому доходы украинцев упали.

Но все же следует отметить, что 21% респондентов признались, что стали зарабатывать больше. Отметим, что чаще всего это связано с тем, что люди уехали со своего обычного места жительства и не вернулись. То есть, такое вынужденное переселение побудило искать более высокооплачиваемую работу.

3. Поиски работы занимают длительное время из-за отсутствия вакансий

Согласно нашему опросу, с поиском работы во время войны пришлось столкнуться 69% респондентов. Это очень большой процент, особенно учитывая, как сильно сократилось количество вакансий на рынке. Если сравнить ситуацию с предыдущим довоенным годом, то обвал рынка труда очевиден, особенно в прифронтовых регионах, таких как Харьковщина.

results_4.png

Из этого графика видно, что в марте-апреле число активных вакансий достигло минимума – компании не искали новых работников, они были заняты тем, чтобы обезопасить то, что можно сохранить. А вот в мае было некоторое возобновление активности. Оно было связано с тем, что большинство работодателей уже приспособились к новым условиям, но потеряли многих сотрудников — кто-то уехал за границу, кто-то не смог покинуть место жительства и эвакуироваться вместе с производством, кто-то, к сожалению, понес физические потери. Поэтому компании начали активнее искать работников. При этом следует обратить внимание, что все предыдущие годы в мае, напротив, был определенный спад активности.

А вот уже с июня количество вакансий снова упало – компании закрыли наиболее актуальные вакансии и не спешили расширяться. Такая тенденция продержалась до конца лета, а с началом осени количество вакансий стало постепенно расти.

Но все же следует отметить, что вакансий все еще недостаточно — их гораздо меньше, чем кандидатов. В этой связи поиски работы занимают много времени: почти в 70% случаев они продолжаются более 3 месяцев. При этом в 2021 году этот процент достигал 36% (согласно одному из наших исследований).

4. Почти половина опрошенных уехали и не вернулись домой

С переездами ситуация сложилась такая: 37% респондентов никуда не уезжали вообще, еще 20% были вынуждены уехать в первые месяцы, но уже вернулись домой. Так что получается, что чуть больше половины харьковчан продолжают жить там, где жили до войны.

Не может не радовать, что еще 35% опрошенных планируют вернуться в будущем после завершения зимы или после победы. Остальные 8% возвращаться не планируют: за почти год войны многие уверенно обосновались на новом месте жительства.

Самые популярные вакансии и резюме

Традиционно мы ежегодно определяем топ-5 наиболее востребованных вакансий и самых популярных резюме. В этом году список топ-5 вакансий выглядит так:

  1. работа за границей;
  2. квалифицированный работник на производстве;
  3. швея;
  4. менеджер по продажам;
  5. маркетолог.

При этом чаще всего кандидаты размещали такие резюме:

  1. QA-тестировщик;
  2. переводчик;
  3. графический дизайнер;
  4. копирайтер;
  5. бухгалтер.

Как видим, в 2022 году кандидаты больше искали возможность работать удаленно, поэтому в топ-5 резюме попали такие специальности.

Итоги, конечно, неутешительны: 2022 год для рынка труда стал критическим, как и для Украины в целом. Экономика только начала восстанавливаться после периода пандемии, но война снова откинула постепенный рост назад. Уровень безработицы возрос, доходы населения упали, многим пришлось покинуть свое обычное место жительства. Однако мы уверены, что украинцы преодолеют любые сложности. Желаем всем нам скорейшей победы, мирного неба и успешных результатов 2023!

Онлайн-решение для автоматизации работы команды рекрутеров PersiaHR — зарегистрироваться >>

© 2022 «Работа в Харькове» 
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт «Работа в Харькове» обязательна.