В Америке или Европе получить хорошую работу без положительных отзывов от предыдущих работодателей сложно. В Украине же пока рекомендации не являются обязательным пунктом в резюме, и отношение к ним у рекрутеров неоднозначное. Сайт «Работа в Харькове» провел исследование, чтобы выяснить, насколько важны для работодателей рекомендации и учитывают ли они их при принятии решения о найме кандидата.
Согласно результатам опроса, более половины работодателей считают, что наличие рекомендаций зависит от должности, на которую претендует соискатель. Чем выше и ответственнее позиция, тем важнее для кандидата иметь положительные отзывы с предыдущих мест работы. 20% рекрутеров считают, что рекомендации кандидатам нужны обязательно. И хоть рекомендации не являются главным фактором во время приема на работу, а влияют на принятие решения только частично, их наличие помогает выделиться среди других кандидатов в лучшую сторону.
Еще для 12% рекрутеров наличие рекомендаций не принципиально — они принимают решение о приеме на работу, опираясь только на фактические навыки кандидата. Примечательно, что рекомендации считают пустой тратой времени только 1,9% работодателей. Это говорит о том, что украинский рынок труда стремительно развивается — для западных работодателей отзывы с предыдущих мест работы давно стали обязательными. Но в наших реалиях иногда рекомендации могут быть необъективными, а то и вовсе фиктивными — так считают 12% рекрутеров.
В целом можно сказать, что рекомендации для большинства работодателей важны и нужны. Даже если они кардинально не повлияют на принятие решение о найме, они помогут более досконально рассмотреть кандидата, особенно если вакансия на руководящую и ответственную должность.
Что касается формата предоставляемых рекомендаций, то они могут быть двух видов:
Согласно результатам опроса, развернутые письма запрашивают в 37% случаев. Остальным 63% работодателей вполне достаточно получить контактную информацию и при необходимости связаться с рекомендателем самостоятельно.
Не секрет, что иногда рекомендации, которые предоставляет кандидат, могут не соответствовать действительности. Не слишком ответственные соискатели в некоторых случаях предоставляют заведомо недостоверную или искаженную информацию. Поэтому 20% работодателей проверяют рекомендации в обязательном порядке — связываются повторно с рекомендателями, консультируются с коллегами из компаний, где работал кандидат, используют личные связи.
74% респондентов проверяют рекомендации только тогда, когда у них возникают сомнения относительно кандидата. Это говорит о том, что рекомендации в резюме могут стать своего рода лотереей — в любой момент рекрутер может проверить объективность отзыва о кандидате. Поэтому для соискателей важно, чтобы рекомендации были максимально объективными. И только 6% опрошенных заявили, что рекомендации — не более, чем формальность, и они их никогда не проверяют. Такая ситуация свидетельствует о том, что все же подавляющее большинство рекрутеров при необходимости пользуются предоставленными рекомендациями и проверяют их по мере возможности.
Кроме того, мы опросили рекрутеров о том, как рекомендации влияют на принятие решения о найме кандидата. Примечательно, что решающее значение они имеют в 6% случаев. 91% респондентов же могут прислушиваться к рекомендациям, но решение принимать на основе других факторов. И это правильная тактика: главным критерием при подборе персонала должно быть соответствие уровня компетенции соискателя требованиям вакансии. Рекомендации могут в значительной степени дополнить картину о кандидате, но целиком опираться лишь на отзывы прошлых работодателей не стоит, особенно учитывая, что рекомендации не всегда могут быть полностью объективны.
Таким образом, подводя результаты опроса, можно сказать, что рекомендации о кандидате для рекрутеров становятся все более полезными и важными. И хоть они не имеют решающей роли при принятии решения о найме сотрудника, работодатели в довольно часто обращают внимание на отзывы о кандидате — они позволяют больше узнать о кандидате и его личностных и профессиональных качествах. А для соискателей стоит подчеркнуть: не приукрашивайте рекомендации в своих резюме и предоставляйте только ту информацию, которая «выдержит» проверку рекрутера. В противном случае вы можете потерять доверие потенциального работодателя, и как следствие — упустить интересную вакансию.
© 2018 «Работа в Харькове»
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт «Работа в Харькове» обязательна.
*фото www.pexels.com