Заметьте, что никакой нормальный рекрутер не рассылает свои вакансии направо и налево, на авось. Никто из нас не просматривает резюме, обращая внимание только на заголовок и на размер зарплаты (как это делают многие соискатели). Стрельба дробью по воробьям малоэффективна…Мы работаем точечно.
Что нужно, чтобы ваше резюме стало первым шагом к собеседованию, а не к мусорной корзине и раздражению HR-менеджера?
Вот 3 причины, почему я, рекрутер, все-таки прочитаю ваше резюме:
1. Убедите меня, что вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО прочитали требования к искомому специалисту. Полностью и внимательно прочитали!
А если не прочитали, зачем вы вообще отправляете нам резюме? Вы прочли только название вакансии и размер зарплаты? Представьте, если бы вы читали только название лекарства на флаконе и не изучили возможные побочные эффекты? Это было бы опасно для вашего здоровья?
Если вы только увидели название должности «директор», но не обратили внимания, из какой отрасли требуется нам человек – ваш имидж, как кандидата уже снизился. Если вы клюнули только на привлекательную зарплату, но не удосужились прочитать обязательные требования к кандидатам, грош цена вашему резюме в почтовом ящике адресата.
Если вы рассылаете резюме в расчете «на авось», если вы явно не походите под требования работодателя – вы тратите зря и свое время, и время рекрутера. На большинство вакансий у рекрутеров вполне достаточно подходящих кандидатов и ваше «авось» никогда не проходит…
А когда рекрутеры работают над очень сложными вакансиями и кандидатов практически нет, то ваше «авдругповезет»-резюме тоже им не поможет, поскольку таких кандидатов рекрутеры «хантят» обычно напрямую, без помощи Интернет.
Для начала дайте мне понять, что вы прочитали наши требования и пожелания к кандидату. И что они совпадают с вашими навыками и опытом! Напишите об этом вкратце в сопроводительном письме или в разделе «Цель». 3-4 предложения, 2-3 абзаца. Дайте понять рекрутеру, что ваше резюме – не очередное спам-резюме.
Если у вас нет раздела «Цель» или краткого описания ключевого опыта, нацеленного на конкретную вакансию, - не отсылайте резюме! Не пытайтесь компенсировать недостаток реальной квалификации обещаниями и заверениями типа «быстро обучаюсь», «принесу пользу вашей компании», «гарантирую, что справлюсь» и тому подобными уговариваниями. Рекрутеры не будут проявлять свою некомпетентность и показывать компании-клиенту неквалифицированных кандидатов только на основании ваших обещаний…
Будьте уверены, что ваша квалификация совпадает с требуемой минимум на 90%. Вы сэкономите себе и нам массу времени, честно сравнив свою квалификацию и описание вакансии. Убедитесь, что вы подходите по каждому пункту, «попадаете» в описание вакансии. Или, по крайней мере, по 9 пунктам из 10. Иначе не отсылайте резюме, цените себя. Не становитесь само-спамером.
Все чаще на сайтах можно видеть отчаянные призывы рекрутеров в тексте вакансии: «пожалуйста, присылайте резюме, только если вы полностью соответствуете вышеуказанным требованиям!!!» или что-то в этом роде…Иногда это даже крик души ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Пожалейте рекрутеров…
2. Убедитесь сами, что ваше резюме аккуратно отформатировано и настроено под конкретную вакансию.
Надеюсь, вы уже сделали несколько версий своего резюме, изменив их под возможные варианты вакансий?
3. Насыщайте резюме ключевыми словами и фразами, совпадающими с описанием вакансии и техническими терминами, используемыми в вашей отрасли и бизнесе.
Если вы уверены, что полностью подходите под требования вакансии – не упустите шанс, убедитесь, что в резюме есть ответы на ВСЕ вопросы, т.е. каждое на требование к кандидату есть ваше утверждение или лучше - подтверждение. Докажите вначале это на бумаге. Если то, что вы – подходящий кандидат, знаете только вы, но никак не ясно из резюме, как рекрутер об этом догадается?
Включайте в свое резюме нужные ключевые слова, как это делают Интернет-маркетологи для того чтобы поисковые системы находили их Интернет-страницы. Рекрутер просматривает в день 100-200 резюме, он как тот маленький Гугл, который в тонне бумажной руды ищет золотые крупицы по ключевым словам, зорко высматривая их в тексте. Не дайте пропустить себя и тем рекрутерам, которые просматривают резюме менее зорко, по диагонали. Помните также, что некоторые рекрутеры ищут кандидатов не только (и не столько) на job-сайтах, но и с помощью того же Google или Yandex, используя те же ключевые фразы. Дайте им себя найти! На самом деле, наличие в резюме ключевых фраз и терминов, совпадающих с описанием вакансии – это основная причина, чтобы рекрутер позвонил Вам! Только тогда он может быть уверен, что Вы действительно (и внимательно) прочитали текст вакансии и предварительно сами оценили себя. Что вы провели первичный самоотбор.
Конечно, я не могу гарантировать, что теперь все рекрутеры будут более внимательно относиться к вашему резюме. Но теперь вы лучше знаете, что они ожидают от вашего резюме, что именно увеличивает ваши шансы и что поможет рекрутерам не пропустить вас в потоке резюме..
Берегите время свое и рекрутеров, читайте описание вакансии, сравнивайте с ней свою квалификацию, делайте честные выводы и не отсылайте резюме «на авось». Сосредоточьтесь на том, что у рекрутеров существуют только 3 этих причины, чтобы вам позвонить…
Сергей Беляев,
Консалтинговая компания «Навигатор», Киев
www.navigator.lg.ua