В предыдущей статье мы рассказали о первых 5 самых распространенных вопросах на собеседованиях, а также том, что хотят от вас услышать рекрутеры, как нужно отвечать, и как отвечать не стоит. Мы продолжаем делиться с вами секретами успешных ответов на вопросы рекрутеров.
Важной частью этого вопроса является слово «вас». Это то, что интересует работодателя. Что делает вас ценным для бизнеса? Чем вы мотивированы? Этот вопрос помогает работодателю понять, насколько вы соответствуете корпоративному духу и принятым в компании ценностям.
Ответ на этот вопрос — это по сути ваше уникальное предложение. Используйте такие вопросы, чтобы не просто перечислить свои навыки, а действительно продемонстрировать результаты проведенного вами исследования компании и требований к вакансии. Поговорите о том, как ваши конкретные навыки могут изменить ситуацию к компании и какие проблемы они могут помочь решить.
Продумайте заранее, как вы можете применить свои компетенции для решения потенциальных задач. Помните, что этот вопрос призван выделить вас среди других кандидатов, поэтому вам нужно аргументировать работодателю выгоду от вашей кандидатуры.
Как бы не складывался ваш разговор с рекрутером, не говорите «Я не знаю». Хоть вам и нужно «продать» себя, избегайте ответов, которые звучат высокомерно. Изложите факты, а не хвастайтесь своими навыками и опытом. Также не стоит говорить, что вы увлечены работой. Такой ответ соискатели употребляют довольно часто, но ничего конкретного о человеке он не говорит. Старайтесь не использовать универсальные термины, которые могут относиться к любой сфере в жизни, а не только к вакансии, на которую вы претендуете.
Работодатель хочет оценить, как вы подходите к трудностям на работе и с какими трудностями вы ожидаете столкнуться. С помощью этого вопроса рекрутер хочет понять, насколько мотивирован кандидат на работу — индивидуальную и в рамках компании. Работодатель будет искать кандидата, амбиции которого соответствуют возможностям, которые они могут предоставить.
Отвечайте с точки зрения ключевых проблем работодателя и того, как вы можете помочь решить их. В этом вопросе ваши исследования о компании имеют очень важное значение, так как они позволят вам выделить наиболее актуальны для этой компании навыки, которые у вас есть.
Если вы не смогли найти ключевые проблемы, стоящие перед работодателем, ответьте с точки зрения вашей собственной карьеры. Расскажите о навыках, которые вы хотите улучшить, о карьерном росте и о том, что вам для этого нужно.
Не говорите о проблемах, которые либо будут мешать вам выполнять работу, либо будет невозможно преодолеть. И наоборот — не предлагайте задачи, которые были бы слишком легкими или слишком быстрыми для выполнения, поскольку это не позволит вам продемонстрировать возможности для роста.
С точки зрения работодателя, перерыв в карьере — это тревожный знак, который может вызывать сомнения. Если у вас есть разумное объяснение этому, то ничего страшного в этом нет. Чаще всего перерывы в карьере связаны с такими фактами:
Работодатель хочет узнать, продуктивно ли вы используете время. Например, во время перерыва вы могли сделать упор на развитие навыков или путешествовали, чтобы расширить свой кругозор. Или, с другой стороны, вы потратили впустую свое время и пассивно искали работу.
Прежде всего, не паникуйте и отвечайте честно. Если есть возможность, поговорите о чем-нибудь конструктивном, что вы делали в свободное время. Это может быть подготовка к важному экзамену, волонтерство или получение дополнительное образование. Упомяните навыки или знания, которые вы развили за это время.
Если в вашей работе есть значительный перерыв из-за личной проблемы, вы вполне можете сказать: «У меня были трудности личного характера, и я решил отдохнуть от работы, чтобы сосредоточиться на решении этой проблемы. Это позволило мне двигаться дальше.» Другой подход — описать проблему как прошедшую сложность, которая не повлияет на вашу будущую продуктивность. В любом случае, отвечайте максимально честно, так как ложь может быть быстро обнаружена.
Будьте осторожны с тем, что и как вы раскрываете, и постарайтесь направить ситуацию в положительное русло. Из каждого опыта можно извлечь что-то полезное. Не будьте негативно настроенными и не оправдывайтесь, когда объясняете перерыв в работе. Если кандидат может конструктивно объяснить, почему он не работал какое-то время, это не вызывает отрицательной реакции у работодателя. И главное — не говорите: «Это не ваше дело» или «Я не хочу об этом говорить».
Это один из самых сложных вопросов на собеседовании. Вам нужно не только прямо ответить на вопрос, но также и на все те, которые подразумеваются. Например, этот вопрос может иметь такой смысл:
Работодателям нравится этот вопрос, потому что они таким образом проверяют кандидатов, оказывая на них давление. Это часто выявляет кандидатов, которые вряд ли будут лояльными в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Речь идет не о попытке сбить с толку кандидатов. Речь идет о том, чтобы выйти за рамки подготовленных и отрепетированных ответов, чтобы действительно выяснить, чего хотят кандидаты.
Отвечая на этот вопрос, вы можете рассказать о:
Одна из хитростей при ответе на такой вопрос — говорить о характере работы своей мечты, а не о конкретной должности. В самом начале карьеры вполне нормально иметь большие надежды и пока только строить планы на свою карьеру. В таком случае вы можете сказать: «Работа, на которую я сейчас претендую, идеальна в плане предоставления мне навыков и опыта, необходимых для карьеры, которую я хочу построить.» Важно также, чтобы работа вашей мечты имела какое-то отношение к той должности, на которую вы претендуете.
Не стоит называть работой мечты какую-либо несуществующую должность. Также следует избегать ответа о работе, которая будет слишком далека от той должности, на которую вы претендуете. Не упоминайте ничего, что могло бы поставить под угрозу ваше положение, например, работу на конкурентов или открытие собственного бизнеса.
Не описывайте работу, на которую вы претендуете, потому что это звучит так, будто вам не хватает воображения. То же самое относится и к вашей нынешней работе, поскольку, помимо того, что это звучит странно, создается впечатление, что вы не согласитесь на предлагаемую должность.
Многие работодатели задают этот вопрос, потому что они просто хотят дать вам ответную возможность узнать о них больше. Этот вопрос также дает работодателям последнюю возможность оценить ваш интерес к должности и оценить навыки критического мышления.
Заранее подумайте, о чем бы вы хотели узнать о работодателе. Правильные вопросы позволят узнать не только о том, как работает компания, но и понять, насколько вы подходите для этой работы. Старайтесь задавать открытые вопросы, которые требуют развернутых ответов. В одной из наших предыдущих статей мы собрали 30 вопросов, которые мы можете задать работодателю. В ней мы подробно описали все ключевые моменты и разные аспекты, которые помогут вам выяснить все подробности о будущей работе и самой компании.
Самое главное — заранее подготовить краткий список того, что вы бы хотели узнать. Отсутствие такой предварительной работы может свидетельствовать об отсутствии у вас интереса к должности и компании. При этом вопросов не должно быть слишком много, так как на некоторые вы уже могли получить ответы в ходе собеседования. Стоит избегать таких вопросов о:
Главное правило любого собеседования для соискателя — подготовка. Она позволит вам чувствовать себя увереннее в своих силах и произвести положительное впечатление на работодателя. И помните, что собеседование — это переговоры, которые должны быть выгодны обеим сторонам, и соискателю, и работодателю. Желаем Вам удачных собеседований и только достойных предложений о работе!
© 2019 «Работа в Харькове»
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт «Работа в Харькове» обязательна.
*фото www.pexels.com