Ранее мы уже писали о том, как вести себя на собеседовании, если вы не знаете ответа на поставленный вопрос, и что стоить спросить у потенциального работодателя. Успешно пройти собеседование без должной подготовки довольно сложно, поэтому мы всегда советуем тщательно готовиться к предстоящему интервью и обдумать заранее ответы на возможные вопросы. Кстати, стоит сказать, что неожиданные вопросы рекрутеры задают не так часто, как полагают соискатели.
Все работодатели хотят узнать о вас примерно одно и то же, задавая вопросы в той или иной интерпретации. В этой статье мы собрали 10 самых распространенных вопросов на собеседованиях, а также то, что хотят от вас услышать рекрутеры, как нужно отвечать, и как отвечать не стоит.
Это один из самых распространенных вопросов на собеседовании. Очень часто его задают первым, так как на него довольно сложно ответить. У работодателя уже есть предварительное впечатление о вас из резюме, и этим вопросом он хочет проверить, правильное ли оно. Также работодатель может проверить вашу уверенность в себе и самообладание.
Отвечайте на этот вопрос с точки зрения навыков и опыта, необходимых для должности. Начните с краткого описания истории вашей карьеры. Затем кратко расскажите о том, как развивалась ваша карьера, уделяя больше внимания тому, что вы узнали или достигли.
Лучше всего заранее продумайте ответ на такой вопрос, запишите ключевые моменты, о которых обязательно нужно упомянуть, и отрепетируйте его дома. Ведь практически на 90% собеседований этот вопрос прозвучит в той или иной формулировке. Больше о том, как подготовиться к такому вопросу, можно прочитать в нашей статье.
Наиболее распространенная ошибка у кандидатов при ответе на этот вопрос — слишком пространный и расплывчатый рассказ с множеством деталей. Отвечайте кратко — 1-2 минуты вполне достаточно для полного ответа. Нет необходимости вдаваться в подробности в самом начале собеседования, поскольку работодатель позже углубится в детали.
Работодатель хочет понять ваши мотивы для работы. Для вас важнее всего зарплата, местоположение, бренд компании, команда или должность? Для разных кандидатов эти факторы могут сильно отличаться. Работодатели также используют этот вопрос для проверки фиктивных кандидатов, которые прислали резюме только потому, что хотят проанализировать рынок или договориться о более высокой зарплате со своим нынешним работодателем.
Отвечая на этот вопрос, сосредоточьтесь на требованиях работодателя, а не на том, что хотите вы. Покажите свои знания о компании, упомянув что-то конкретное о работе, которая действительно вас интересует. Вы также можете поговорить о культуре компании или структуре управления.
Хоть вы и должны сосредоточиться на потребностях работодателя, рекрутер может спросить вас о ваших личных мотивах. В таком случае можно поговорить о ваших долгосрочных карьерных перспективах с ними. Если работодатель посчитает, что вы слишком квалифицированы, скажите, что вы можете решить многие проблемы на этой должности. Если же вы недостаточно квалифицированы, отметьте, что вы быстро учитесь и что рост с их компанией — одна из ваших основных мотиваций.
Самая распространенная ошибка — негативные высказывания в адрес своего текущего работодателя. Не формулируйте свой ответ, опираясь на прошлое или настоящее. Вместо этого сосредоточьтесь на будущем. Также при ответе на этот вопрос не стоит пока поднимать тему зарплаты и социального пакета — для этого будет время. И не нужно формулировать ответ так, будто вы в отчаянии. Вам нужна не любая работа, а конкретно эта должность.
Работодатель спрашивает об этом, чтобы понять, знаете ли вы о своих слабостях и есть ли у вас методы для их устранения. Никто не идеален, и у каждого есть более сильные и более слабые стороны — важно это понимать. Если кандидат заявляет, что слабостей у него нет, то это тревожный знак для рекрутера.
Спросите своих близких друзей, семью или коллег, которым вы доверяете, над какими профессиональными качествами, по их мнению, вам нужно работать. Они с большой вероятностью дают соответствующие отзывы. Не упоминайте о каких-либо недостатках, которые могут напрямую повлиять на вашу способность выполнять работу. Опишите свою слабость и объясните, что вы делаете, чтобы преодолеть ее.
Примеры:
Не называйте слабость, которая является замаскированной силой — это выглядит так, будто вы блефуете. Шуточные и бесполезные ответы могут показать вас непрофессиональным человеком. Очень часто соискателям советуют отвечать «Я перфекционист». Такой совет уже давно устарел, поэтому не стоит его использовать.
Отвечая на этот вопрос, также не стоит переходить на личностные качества — работодатель хочет услышать о том, что относится к работе и может повлиять на вашу продуктивность. И не говорите, что у вас нет слабостей — это явно будет звучать как обман.
Работодателей интересует, насколько ваши навыки, компетенции и опыт соответствуют тому, что им нужно для данной должности. Они хотят знать, есть ли у вас соответствующие возможности и опыт работы. Если есть, они захотят нанять вас. Тщательно продумайте свой ответ на этот вопрос, и вы значительно повысите свои шансы получить работу.
Проанализируйте текст вакансии и выберите ключевые навыки и компетенции, необходимые для этой должности. При поиске информации о компании также проанализируйте, какие навыки и компетенции она ищет. Подумайте, как ваши сильные стороны могут отличить вас от других кандидатов, и как вы можете реализовать их на этой должности.
Поясните, как ваш нынешний работодатель извлек выгоду из ваших сильных сторон. Например, скажите: «Я достигал или превышал цели каждые полгода, что, я считаю, связано с моими сильными сторонами в упорстве и убедительности».
Не перечисляйте сильные стороны, которые не имеют отношения к работе, на которую вы претендуете. И не стесняйся своих достижений. Избегайте общих модных фраз и клише вроде «я хорошо работаю как самостоятельно, так и в команде» — они мало о вас говорят.
И главное – будьте честными. Обман не только неэтичен, но и есть большой шанс, что вас уличат во лжи.
Работодатель задает этот вопрос, чтобы выяснить, что вы считаете важным, и каковы ваши приоритеты. Ответ показывает, подходите ли вы для конкретной должности и насколько вы продуктивны. Этот вопрос предназначен для того, чтобы узнать больше о вас и о том, что вас привлекает в работе.
Перечисление академических или очевидных достижений в работе не является лучшим ответом — они не будут выделять вас среди других кандидатов. Скажите что-нибудь, что говорит о ваших стремлениях и ценностях. Хорошим примером являются организация спортивных мероприятий или сбор средств, участие в гонках, изучение и использование нового языка и т.д.
Опять же, попытайтесь объединить выбранные вами достижения с навыками, которые имеют отношение к вакансии. Это прекрасная возможность подчеркнуть сильные стороны, которые вы привнесете в работу.
Не говорите о том, что не имеет отношения к должности или не является большим достижением. Будьте честными — обман может легко быть обнаружен при проверке ваших рекомендаций. Но при этом не бойтесь гордиться тем, что вы сделали — скромность в данной ситуации может быть вредна.
В этой статье мы разобрали первые пять вопросов из нашего списка. В ближайшее время мы опубликуем продолжение, где проанализируем еще пять вопросов, которые чаще всего задают на собесодованиях. Надеемся, наши советы помогут вам подготовиться к интервью и получить работу своей мечты.
© 2019 «Работа в Харькове»
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт «Работа в Харькове» обязательна.
*фото www.pexels.com