8 Марта в харьковских компаниях: от просроченной конфеты до чайного сервиза

Накануне 8 Марта нам стало интересно, как поздравляют женщин с праздником весны в Харьковских компаниях. С целью разобраться в этом, на сайте «Работа в Харькове» был проведен небольшой опрос. Результаты оказались весьма любопытными.

Сперва предстояло выснить, а поздравляют ли вообще женщин их сотрудники. 91% опрошенных ответили на этот вопрос утвердительно. Причем интересен тот факт, что в государственных учереждениях с 8 Марта поздравляют безоговорочно и всегда. Что касается других фирм, то здесь, в редких случаях (9%), эту традицию по каким-либо причинам обходят стороной.

В ходе опроса было выявлено несколько любопытных тенденций. Неожиданностью для нас оказался тот факт, что деньги на празднование 8 Марта в коллективе сдают как мужчины, так и женщины! Компании оплачивают празднование полностью только в 18% случаев и в 21% — частично.

Отмечают праздник по-разному, кто-то с размахом, кто-то ограничивается скромными поздравлениями. Большинство компаний - и государственных, и коммерческих - устраивают сладкий стол и чаепитие в конце рабочего дня (26%) или же просто вручают подарки (25%), без особых торжеств. Однако, есть и те, кто устраивают застолье с размахом. Таких набралось 19%, и это большей частью коммерческие фирмы. 14% от общего количества опрошенных сообщают, что в их фирмах женщин просто поздравляют на словах. По грубым подсчетам около 7% харьковских компаний устаивают в честь 8 Марта шумные корпоративы, причем чаще всего их оплачивает компания. Интересно заметить, что среди таких фирм существенно больше государственных учереждений. А вот коммерческие компании предпочитают меньше беспокоиться по поводу пышных празднецтв и в 30% случаев ограничиваются просто вручением подарков сотрудницам.

К числу оставшихся 9% можно отнести те компании, в которых отмечают 8 Марта нерегулярно или же каждый раз по-разному, а также те, чей сценарий отличается от привычных схем празднования. Например, в некоторых государственных учреждениях принято устраивать концерты для коллектива с поздравлениями от администрации.

А когда позволяют возможности компании — к примеру, если вы работаете в кулинарной студии — вам проведут познавательный мастер-класс, а приготовленные деликатесы подадут к праздничному столу. Однако, больше всего повезло дамам, у которых в коллективе значительно больше мужчин. Тут уж сотрудницам все внимание: и развлекательная шоу-программа, и шикарные подарки и торжественное застолье.

А что же дарят представительницам прекрасного пола?

52% опрошенных утверждают, что женщины в их компаниях получают на 8 Марта символичные сувениры или цветы. Еще 18% довольствуются практичными мелочами и всего 4% получают крупный ценный подарок. Причем дорогие подарки — прерогатива чисто коммерческих фирм. Некоторым женщинам сотрудники либо вообще ничего не дарят (8%), либо презентуют денежное вознаграждение (9%).

В числе нестандартных презентов 9% опрошенных назвали: шампанское, приятные для души мелочи, полотенца, чайные сервизы и тому подобную утварь, бурные впечатления от грандиозного застолья, любезно накрытый сотрудниками праздничный стол или просроченные конфеты. Да, даже такие бывают!

В общем, сколько компаний, столько и вариантов проведения праздника. Одни предпочитают скромный символизм в узком кругу, а другим — подавай шумные празднецтва. А если воможности позволяют, и фантазия хорошо работает, почему бы не разгуляться? В любом случае, главное —внимание. Цените женщин, господа, и радуйте их как можно чаще!

© 2013 «Работа в Харькове»
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт «Работа в Харькове» обязательна.