Классификатор профессий 2010 является составной частью государственной системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации. Приведенная ниже информация не является официальной и приводится с целью помочь работникам и работодателям в уточнении правильности записи названия профессии в трудовую книжку.
Искать профессию, название которой нужно уточнить, вы можете по виду деятельности или с помощью формы поиска.
Классификатор профессий 2010 (далее — Классификатор) предназначен для применения центральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, Федерацией работодателей Украины, а также всеми субъектами хозяйствования при внесении записи профессии в трудовую книжку работника.
Профессиональные названия работ, которые приведены в Классификаторе, рекомендовано применять при образовании новых названий профессий и должностей в связи с развитием новых видов экономической деятельности и технологий.
За основу разработки Классификатора была принята Международная стандартная классификация профессий (ISCO 88: International Standard Classification of Occupations/ILO, Geneva), которую Международная конференция статистики труда Международного бюро труда рекомендовала для перевода национальных данных в систему, облегчающую международный обмен профессиональной информацией.
Квалификационный уровень выполняемых работ определяется в зависимости от требований к образованию, профессиональному обучению и практическому опыту работников, способных выполнять соответствующие задания и обязанности. Профессии, связанные с выполнением работ высокой квалификации, требуют от лица квалификации на уровне младшего специалиста.
В Классификаторе применяются следующие понятия:
Работа — определенные задания и обязанности, которые выполнены, выполняются или должны выполняться одним лицом.
Квалификация — способность выполнять задания и обязанности определенной работы.
В дипломе специалиста (младшего специалиста) или другом документе о профессиональной подготовке квалификация определяется названием профессии (инженер-механик, экономист, токарь, секретарь-стенографист т.п.).
Профессия — способность выполнять подобные работы, которые требуют от лица определенной квалификации.
Работа является статистической единицей, классифицируется в соответствии с квалификацией, необходимой для ее выполнения.
Квалификация определяется уровнем образования и специализацией.
Специализация связана как с необходимой отраслью знаний, используемыми инструментами или оборудованием, так и с производимой продукцией или предоставляемыми услугами и соответствует в определенной степени детализированному кругу профессиональных заданий и обязанностей.
Структурно Классификатор состоит из кодов и названий профессиональных группировок (разделов, подразделов, классов, подклассов и групп профессий).
Кодовые обозначения состоят из цифр от 0 до 9 и точки.
Признаки классификации расположены в следующей последовательности:
Разделы идентифицируются однозначным цифровым кодом.
Код подразделения состоит из кода раздела и однозначного кода подраздела.
Код класса состоит из кода подраздела и однозначного кода класса.
Код подкласса состоит из кода класса и однозначного кода подкласса.
Доля подклассов делится на группировки.
Код группы состоит из кода подкласса и отделенного от него точкой кода группировки.
Образование классификационных группировок:
Классификационная группировка | Код | Название классификационной группировки |
---|---|---|
Раздел | 2 | Профессионалы |
Подраздел | 23 | Преподаватели |
Класс | 231 | Преподаватели университетов и высших учебных заведений |
Подкласс | 2310 | Преподаватели университетов и высших учебных заведений |
Группа | 2310.1 | Профессоры и доценты |
Классификационные группировки сгруппированы в 9 разделов:
Раздел 1. Законодатели, высшие государственные служащие, руководители, менеджеры (управители)
Раздел 2. Профессионалы
Раздел 3. Специалисты
Раздел 4. Технические служащие
Раздел 5. Работники сферы торговли и услуг
Раздел 6. Квалифицированные работники сельского и лесного хозяйств, рыборазведения и рыболовства
Раздел 7. Квалифицированные работники с инструментом
Глава 8. Работники по обслуживанию, эксплуатации и контролю за работой технологического оборудования, сборка оборудования и машин
Раздел 9. Простейшие профессии
Каждый из разделов состоит из описания, классификации профессий и указателя профессиональных названий работ по кодам профессий.
В указателе профессиональных названий работ по кодам профессий и алфавитном указателе профессиональных названий работ приведены коды ОКПДТР (Общесоюзный классификатор профессий, должностей и тарифных разрядов. 186016 – М.: Экономика, 1991), номера выпусков ЕТКС (Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих) и СКХП (Справочника квалификационных характеристик профессий работников).
На предприятиях, в учреждениях и организациях записи о работе вносятся в установленном порядке в трудовые книжки работников в соответствии с профессиональными названиями работ, указанных в указателе профессиональных названий работ по кодам профессий и алфавитный указатель профессиональных названий работ. От названий, указанных в этих указателя, могут образовываться производные названия профессий (профессиональных названий работ, должностей) добавлением производных слов (ведущий, главный, младший, сменный, горный, третий и др.), приведенные в приложении В.
Отдельные профессиональные названия работ в Классификаторе записаны с использованием скобок. В скобках, в соответствии с принятой структурой Классификатора, может определяться:
Классификатор профессий ДК 003:2010 утвержден и введен в действие приказом Госпотребстандарта Украины от 28 июля 2010 № 327.
Для поиска профессии можно использовать код КП (классификатора профессий) или название профессии. Обращаем ваше внимание на то, что классификатор приведен на украинском языке, поэтому поиск также должен осуществляться на украинском языке.