Рынок труда в Харькове: итоги 2020 года

Прошедший 2020 год оказался неожиданно тяжелым не только для Украины, но и для всего мира. Глобальная пандемия COVID-19 ударила по экономике каждой страны, некоторые экономисты даже сравнивают ее последствия с Великой депрессией. Украинский рынок труда и ранее был не самым стабильным, но карантинный кризис оказал значительное влияние на соотношение вакансий и резюме в различных сферах. Мы по традиции решили подвести итоги ушедшего 2020 года и проанализировать ситуацию на рынке труда Харькова.

Выводы для соискателей неутешительны, так как количество вакансий по сравнению с 2019 г. уменьшилась. То есть если последние несколько лет мы наблюдали постепенный рост количества вакансий, то в 2020 г. их число резко снизилось. Если в 2019 г. на 1 вакансию приходилось 2,16 резюме, то сейчас этот показатель вырос до 2,94 резюме на вакансию.

1.итоги..png

Тенденция к значительному преобладанию количества резюме над вакансиями сохранялась в течение всего года, тем не менее мы, как и обычно, можем наблюдать сезонность. В марте и апреле, во время первого длительного карантина число вакансий резко снизилось — в этот период неопределенности многие мелкие предприятия были вынуждены приостановить или прекратить сво деятельность. Затем постепенно ситуация наладилась, работодатели адаптировались к новым условиям, и число ваканий начало постепенно увеличиваться. В то же время, если рассматривать активность соискателей, то пик поисков приходится на май-июнь, когда были сняты основные карантинные ограничения, и компании начали восстанавливать свою работу.

В 2020 г. вполовину упало количество вакансий, предлагающих работу за рубежом, а также в сфере общественного питания, туризма, красоты и спорта, СМИ и медиа. При этом вырос спрос на руководителей и топ-менеджеров — действительно, сложные экономические условия требуют грамотного менеджмента, поэтому топ-менеджеры стали более востребоваными, чем в предыдущие годы.

Наиболее популярными рубриками для поиска работы, как и ранее, являлись программисты, офис-менеджеры, секретари, администраторы, бухгалтера, экономисты, а также дизайнеры, инженеры, технологи и работники производства. Если же рассматривать ситуацию в динамике, то по сравнению с 2019 г. больше всего выросло число соискателей в сфере общественного питания (на 40%), издательства и медиа (на 37%), водители и охрана (на 32%), и QA (на 28%).

По сравнению с предыдущим годом, в 2020 году значительно вырос такой показатель, как число резюме на 1 вакансию. Если в 2019 г. на одну вакансию приходилось 2,16 резюме, то в 2020 — 2,94.

Самая высокая конкуренция на вакансию наблюдалась в медиа-сфере — 11,35 кандидата на 1 вакансию , а также среди IT специалистов — 7,12 кандидата. При этом в 2019 году это значение было гораздо ниже — 4,23 кандидата на 1 вакансию. Примечательно, что среди тестировщиков и QA этот показатель сильно снизился по сравнению с предыдущим годом — с 5,64 резюме на вакансию до 1,84. В целом можно сказать, что в большинстве сфер наблюдается рост данного показателя.

Рассматривая динамику конкуренции на вакансию с 2010 года, можно проследить ситуацию на рынке труда. Как можно заметить, в 2011–2012 гг. был даже небольшой дефицит рабочей силы. Это было связано с постепенным укреплением украинской экономики после кризиса 2008 года. В 2013 −2014 гг. ситуация снова стала ухудшаться, и число соискателей на одну вакансию стало возрастать. Но в 2015–2016 гг. снова наблюдалась постепенная стабилизация рынка труда — рабочая сила снова находилась в недостатке. На одну вакансию в 2015 г. приходилось 0,63 кандидата, а в 2016 г. — 0,88. 2017 и 2018 также продолжили рост этого показателя, а в 2019 на 1 вакансию приходится 2,16 кандидата. Прошедший 2020 год способствовал значительному росту этого показателя, и он достиг пикового значения — 2,94 кандидата на вакансию — больше, чем после кризисного для украинской экономики 2009 года.

В заключение рассмотрим, какую работу и каких специалистов искали харьковчане чаще всего в ушедшем 2020 г.

Топ-5 вакансий выглядит таким образом:

  1. квалифицированный рабочий на производство;

  2. менеджер по продажам;

  3. программист PHP;

  4. инженер-технолог;

  5. работа без квалификации.

В это же время, в топ-5 специалистов в 2020 году попали:

  1. тестировщики, QA;

  2. администратор;

  3. программист JavaScript;

  4. офис-менеджер;

  5. графический дизайнер.

Подводя итоги, можно сказать, что за последний год ситуация на рынке труда заметно ухудшилась. Если карантинные ограничения продолжатся и в 2021 году, то последствия мы будем ощущать еще несколько лет — экономике может потребоваться года три-четыре, чтобы вернуть докризисные позиции.

Мы надеемся, что наступивший год станет для харьковчан гораздо успешнее, а рынок труда будет постепенно возвращаться к стабильности. Поэтому желаем всем нам в новом 2021 году здоровья и уверенности в завтрашнем дне, а о его результатах мы будем судить уже в 2022-м.

Онлайн-решение для автоматизации работы команды рекрутеров PersiaHR — зарегистрироваться >>

© 2021 «Работа в Харькове» 
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт «Работа в Харькове» обязательна.