Проанализируем основные причины, которые, по мнению соискателей, затрудняют поиск работы.
14% основной причиной назвали отсутствие вакансий по специальности. С одной стороны, по определенным специальностям, особенно в каких-то узких специализациях, вакансии могут и не поступать. С другой стороны, если такая ситуация продолжается достаточно долго, можно рассмотреть вариант трудоустройства в смежной или новой сфере. Часто такой поворот карьеры расширяет кругозор и добавляет новые навыки в ваш арсенал.
23% соискателей назвали основной причиной низкий уровень зарплаты по предлагаемым вакансиям. Действительно, зарплаты, которые готовы платить работодатели, снижаются, на это влияет как ситуация в целом в экономике. Это подтверждают и работодатели, но отмечают общую пассивность соикателей. «Несмотря на то, что большие зарплаты никто не платит, на такие зарплаты идти работать не хотят, и найти хороших работников трудно» — отмметил в интервью нашему сайту Генадий Аветисов, директор НВК "Система освещения". Если не удается найти вакансию с устраивающим вас уровнем оплаты, попробуйте сменить приоритеты, и искать работу с перспективой роста.
«Вакансии есть, но они не подходят по другим условиям» — такую причину трудности поиска работы указали 10% опрошенных. Другими условиями является график работы, социальные гарантии, и очень часто возрастной ценз. С одной стороны, возможно необходимо скорректировать ваши условия поиска, рассмотреть вакансии в смежной сфере, которые позволили бы учесть ваши условия. С другой стороны, можно воспользоваться социальными программами, которые предоставляет Центр занятости для трудоустройства различных возрастных групп.
Однако большинство респондентов (46%) основной трудностью назвали отсуствие нужного опыта и навыков. По мнению Тимура Маруфия, специалиста по найму персонала ЗАО «Новый Стиль», «несмотря на то, что соискателей много, их "качество" оставляет желать лучшего. В кризис увольняли не самых лучших специалистов, и эта "масса средних специалистов" сейчас присутствует на рынке». В этой ситуации многим соискателям ничего не остается, как повышать свой профессиональный уровень. Если вы долго не можете найти работу по специальности, и понимаете, что вам не хватает каких-то навыков, займитесь самообразованием. Помимо специализированных курсов, можно использовать материалы для самообучения, которые размещены в свободном доступе в интернете. Или можно найти работу, пусть с меньшей оплатой, которая позволит вам развить новые навыки. Смотрите на кризис как на возможность получить опыт и навыки, которые принесут вам доход в будущем.
Таким образом, поиск работы в кризис заставляет нас больше думать над тем, где мы можем быть полезны, и искать новые пути трудоустройства. Давно известно, что в экстремальных условиях люди могут сделать гораздо больше, чем когда их жизнь тиха и размерена. Отнеситесь к поиску работы в существующих условиях как к шансу внести позитивные изменения в свою жизнь.
© 2010 «Работа в Харькове»
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт «Работа в Харькове» обязательна.