Вступил в силу новый классификатор профессий Украины



По сообщению Министерства труда и социальной политики, 1 ноября 2010 года вступил в силу новый Национальный классификатор Украины ДК 003:2010 «Классификатор профессий». Классификатор утвержден указом Госпотребстандарта Украины от 28 июля 2010 года и содержит предыдущее издательство ДК 003:2005 и четыре Изменения к нему.

В классификатор внесено 247 новых, уточненных и интегрированных профессий. Почти 97% изменений касаются приведения классификатора в соответствие с требованиями Международной стандартной классификации занятий (в частности, изменена кодировка групп, подгрупп и названий профессий). Кроме того, два профессиональных названия работ ликвидированы как устаревшие (механик маяка и электромеханик маяка), 41 название изменено в связи с уточнением и детализацией профессиональных названий работ. Например, если в предыдущем варианте документа была профессия «главный художник-конструктор (дизайнер)», то теперь ее название звучит как «главный дизайнер (художник-конструктор)». Кроме того, вместо наименования «листоноша» вводится «поштар», а профессия «стенографістка» в новом классификаторе потеряла половой признак и стала именоваться просто «стенографіст».

Среди новых наименований — начальник столовой, директор фонда, генеральный менеджер (управитель), эксперт-полиграфолог, эргономист, профессионал по рыбной ловле, консультант по вопросам здорового способа жизни, дизайнер-исследователь, советник, ассистент учителя, фитнес-тренер, ресепшионист.