«Молодым везде у нас дорога», или почему ваша вакансия ущемляет права соискателей?

70771-OD4RAS-161.jpg

Ежедневно администрация нашего сайта отклоняет десятки вакансий  по, казалось бы, совершенно пустяковой причине: в тексте объявлений работодатели указывают строгие ограничения для кандидатов по полу или возрасту. Увидев, что их вакансия отклонена и так и не появилась на сайте, они недоумевают — в чем дело, ведь на других ресурсах эти же вакансии размещены безо всяких правок. Давайте копнем немного глубже и разберемся, так ли безвредны ограничения по полу и возрасту для кандидатов?

Краткая справка

5751.jpg

Для тех, кто не знал или забыл, напоминаем: с 1 января 2013 года вступил в силу  Закон Украины «О занятости населения» №5067. Данный закон запрещает выдвигать какие-либо требования дискриминационного характера, указывать возраст и пол кандидатов, кроме специфической работы, которая может выполняться исключительно лицами определенного пола. В случае нарушения указанных требований рекламодатель платит в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы штраф в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения.

Сайт «Работа в Харькове» сразу же отреагировал на такое изменение в законодательстве Украины — после вступления закона в силу мы внесли пункт о запрете указывать пол или возраст кандидатов в Правила публикации вакансий. Конечно, все мы знаем, что инструкции, то есть Правила, читают только тогда, когда что-то пошло не так. Поэтому и возникает этот замкнутый круг — работодатели публикуют вакансии с ограничениями, администрация их отклоняет, ссылаясь на Правила, с которыми следовало бы внимательно ознакомиться перед публикацией.

Зачем это нужно?

Казалось бы, что в этом такого? Работодатель примерно представил будущего сотрудника, соответственно, нарисовал себе его приблизительный портрет и описал все это в тексте вакансии. Логично и вполне закономерно. Но давайте посмотрим на это с другой стороны.

Допустим, вы соискатель, читаете вакансию, которая целиком соответствует вашим ожиданиям. Вы хотели бы работать в этой компании, и уже готовы отправить свое резюме, но вдруг натыкаетесь в тексте на слова «Нужны только мужчины до 35 лет». Возникает закономерный вопрос: почему, например, женщина 42 лет не может претендовать на эту должность, если она обладает всеми нужными знаниями, опытом и качествами? Просто потому, что работодатель видит на этой работе только мужчину? А что, если именно такого кандидата нужного пола с необходимыми скиллами нет? Поиски растянутся на долгое время, а затем работодатель будет сетовать на то, что найти нужного сотрудника невозможно? Компания сама себе ограничила круг поиска и отсеяла, как предполагалось, лишних кандидатов, среди которых, возможно, был именно тот, кто нужен.

И это только одна сторона данного вопроса. Не стоит даже говорить о том, что указывать такие ограничения и вовсе неэтично и некорректно с моральной точки зрения. Ведь мы якобы боремся за равенство в обществе, утверждаем, что все имеют равные права, но тут же — не хотим даже рассматривать соискателей просто из-за того, что они старше, младше или не того пола. Двойные стандарты, как мы все знаем, уж никак не способствуют развитию и прогрессу.

А что у них?

Опыт развитых стран показывает: бороться с такой дискриминацией можно, причем вполне успешно.

Например, во Франции запрещено в объявлениях о вакансии указывать предельный возраст, в Великобритании недопустимы даже намеки на возраст (вроде «требуются энергичные и амбициозные», «опытные» или «недавние выпускники»), здесь поддерживается равенство всех кандидатов и запрещается дискриминация на общем законодательном уровне. В Дании же  прямых законодательных норм относительно объявлений о работе нет, но в целом применяется общий запрет дискриминации по возрасту, сексуальной ориентации, расовым, политическим и прочим критериям. А вот в Германии и Финляндии текст вакансии должен быть формулирован таким образом, чтобы под описание могли подходить и мужчины, и женщины. Примечательно также, что законодательство Италии запрещает потенциально дискриминационные формулировки и требования по внешней привлекательности, но допускает требования по физической силе и спортивной подготовке для отдельных вакансий.

Если обобщить, то можно сказать, что в развитых странах такого понятия, как ограничение для кандидатов по полу и возрасту нет, а если и встречается, то преследуется по закону.

Обратная сторона медали

У этой ситуации есть и обратная сторона. Подобные требования к кандидатам существенно экономят время как рекрутерам, так и соискателям. Если соискатели видят ограничения, которым они не соответствуют, то они не тратят свое время и усилия на рассмотрение этой вакансии. И соответственно, если в тексте объявления ограничений нет вообще, то рекрутеру поступает гораздо больше резюме, которые необходимо рассмотреть, затем ответить соискателям и в целом потратить гораздо больше ресурсов на обработку информации.

Если посмотреть с такой точки зрения, то ограничения по полу и возрасту в вакансии — это еще один инструмент, который помогает облегчить поиск сотрудников. Да, в требованиях указывают определенные навыки и знания, необходимые будущему сотруднику, но согласитесь, что нужным набором качеств могут обладать совершенно разные люди. Конечно, есть определенные виды работ, с которыми, например, людям постарше или молодым женщинам справиться будет сложно, а то и невозможно. Но согласитесь, адекватный соискатель  не будет претендовать на вакансию, с которой он не может справиться физически. В остальном же ограничения по полу или возрасту — это откровенная дискриминация соискателей.

Что же делать?

Работодатели, конечно же, интересуются, как можно указать такие критерии поиска и при этом не нарушать законодательство? Вопросы иногда бывают до смешного находчивыми, вроде: «А можно указать нужный мне год рождения кандидатов?» или «Можно ли написать «продавщица» в тексте вакансии?». На самом же деле избежать этих ограничений не так сложно, если разобраться.

Например, если вы ищете сотрудника постарше, с большим опытом и послужным списком, то укажите в вакансии обязательный опыт работы от 5/10/15 лет, наличие собственных разработок, рекомендаций с предыдущих мест работы. Нужны молодые кандидаты лет до 25 — смело пишите «берем на работу студентов с минимальным опытом работы или без опыта вообще». Если же, к примеру, вы хотите нанять на определенную должность исключительно мужчину, то  можно указать  требованиях обязательную службу в армии либо высокую физическую выносливость.

Но в целом мы все же считаем, что ограничения кандидатов по полу и возрасту недопустимы в любом проявлении. Работодатель не должен проводить отбор сотрудников, основываясь на его возрасте, поле, вероисповедании и т. д., так как каждый соискатель имеет равные права претендовать на вакансию.

«А на других сайтах — можно!»

Эту фразу мы слышим едва ли не каждый день. Работодатели удивляются, почему на других джоб-сайтах их вакансии опубликовали, а на нашем — нет? Казалось бы, законодательство для всех одинаковое, соответственно и следить за соблюдением норм закона все должны в равной степени. По факту же оказывается, что каждый ресурс устанавливает свои правила, которые совсем не обязательно выполняют все требования закона.

Мы не призываем другие ресурсы отказаться от размещения на своих страницах вакансий с ограничениями, нет. Просто мы считаем, что начинать большие дела нужно с малого. И если мы хотим построить благоприятное и равноценное для всех общество, то давайте начинать хотя бы с таких мелочей, как отказ от ограничений по полу и возрасту в вакансиях. Из подобных, казалось бы, совсем незначительных нюансов складывается новое, более прогрессивное, справедливое мировоззрение.

Вместо эпилога

Спорить на тему того, корректно или нет указывать ограничения для кандидатов по полу и возрасту, можно очень долго. Мы не утверждаем, что наша позиция — единственно правильная, но все же мы придерживаемся выбранной точки зрения и стараемся строго соблюдать законы Украины. Однако же если вы заметите на нашем сайте предложение о работе с такими требованиями к кандидатам — пожалуйста, жмите кнопку «Пожаловаться» и оставляйте свой комментарий для администрации сайта. Вакансии будут отредактированы или скрыты, так как нам очень важно, чтобы информация, представленная на сайте, соответствовала Правилам нашего ресурса и не нарушала законодательство Украины. 

Желаем вам успешного поиска работы и самых талантливых кандидатов!

© 2017 «Работа в Харькове»
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт «Работа в Харькове» обязательна.