Безработица в Харькове: реальная и скрытая — результаты опроса



По результатам опросов, проведенных на сайте «Работа в Харькове», количество соискателей, уволенных с предыдущего  места работы по сокращению, составляет 15-20%. Кроме этого, почти 17% соискателей причиной потери работы назвали закрытие предприятия. Таким образом, около 35% всех соискателей находятся на рынке труда в результате кризисных явлений. 47% отметили, что они уволились по собственному желанию, а 13% соискателей — это те, кто еще не работали и ищут работу впервые. Среди причин поиска работы соиcкатели отмечали также такие: «возможно сокращение... делаю предупредительный шаг», «в связи с кризисом понизили зарплату», и даже «я после октября 2008 до сих пор не могу устроиться на работу».

Опрос: Как закончилась ваша предыдущая работа?

 diag3.gif

Другой  опрос, проведенный на сайте о работе в Харькове, показывает как изменились условия работы и жизни харьковчан за последние полгода. Почти 35% опрошенных заявили, что за последние полгода их зарплата снизилась. И это несмотря на то, что повысился уровень инфляции и цены за эти же полгода выросли. То есть у тех, у кого зарплата не изменилась (а это 25%), реальный уровень дохода также снизился. Кроме того, часто сохранение номинальной заработной платы не обозначает сохранения предыдущего уровня дохода —  12% опрошенных отметили, что зарплату стали выплачивать с задержками, а 11% заявили, что зарплату вообще не выплачивают последние полгода. Зарплата увеличилась у 13% опрошенных.

Опрос: как изменилась ваша зарплата в гривнах за последние полгода?

diag2.gif

Поэтому неудивительно, что помимо тех, кто уже уволен (как по собственному желанию, так и по сокращению) и составляет реальную безработицу, на рынке труда присутствуют около 35% соискателей, которые хотели бы сменить работу, а также 17% тех, кто уже работает, но ищет подработку. Также, по результатам опросов, ищут подработку те, кто учится и те, кто находится в декретном отпустке.

Сокращение деловой активности увеличило конкуренцию среди соискателей. Можно сказать, что сейчас действует рынок работодателя, и он диктует свои условия. Соискателям нужно понимать, у работодателя сейчас  большой выбор потенциальных сотрудников, поэтому необходимо уметь хорошо представить свою кандидатуру, а также понимать, что сейчас на поиск работы требуется больше времени и усилий.

© 2009 «Работа в Харькове»

При перепечатке материалов гиперссылка на сайт «Работа в Харькове» обязательна.