Рынок труда Харькова в сентябре - прошел год с начала кризиса



Прошел год с неофициального начала экономического кризиса.  С тех пор количество  вакансий  сократилось в 3 раза, а количество резюме увеличилось в  1,5 раза.  И вот снова сентябрь — месяц высокой деловой активности, начало  нового делового сезона.  На рынке труда наблюдается шаткое равновесие — сокращение  количества  вакансий прекратилось, и даже наметился  небольшой рост — количество предложений  работы в сентябре увеличилось на 3%.  Для сравнения, в прошлом году прирост вакансий в сентябре составил 25%.  Вместе с тем, безработица по прежнему является актуальным вопросом для Харькова — количество резюме за сентябрь увеличилось на 20% по сравнению с августом этого года. С  другой стороны, сейчас эта цифра меньше, чем  год назад — в  сентябре 2008 года начались первые увольнения и  прирост резюме составлял более 30%.  

Вакансии Харькова

Новый деловой сезон вызвал подъем спроса на  профессии, имеющие непосредственное отношение к продвижению товара на рынок — вакансии  менеджеров по продажам увеличелись на 3%,  а также больше стали востребованы дизайнеры, веб-дизайнеры и полиграфисты (количество вакансий увеличилось по сравнению с августом на 20%). В сентябре стало больше вакансий в сфере финансов, экономики, бухгалтерии — это  признаки роста деловой активности. Увеличение  контролирующего давления на предприятия вынуждают тщательно подбирать не только бухгалтеров, но и юристов (на 10% увеличилось количество вакансий юристов и помощников юристов). Также почти на 5% увеличились вакансии IT-специалистов. В других сферах экономики наблюдается снижение количества предлагаемых вакансий.

Средняя зарплата по вакансиям за сентябрь увеличилась на 9% и составила 467 долл. Увеличение зарплаты наблюдается в сфере IT — зарплаты поднялись на 20%. Увеличились зарплаты, предлагаемые по вакансиям менеджеров по продажам (на 7%), а также зарплаты бухгалтеров (на 2%) и юристов (на 10%).

Соискатели Харькова

Предложения соискателей превышает предложения работодателей практически во всех сферах экономики. Исключение составляют менеджеры по продажам, а также IT-специалисты. Количество резюме экономистов и бухгалтеров за сентябрь увеличилось на 10%, юристов — на 20%, дизайнеров и полиграфистов — на 35%. Количество резюме в сфере IT за сентябрь сократилось на 5%.

Средняя зарплата по резюме в сентябре сохранилась на уровне августа — 342 долл. Средняя зарплата претендентов на вакансии менеджеров и бухгалтеров снизились на соответственно на 10% и 7%. Повысили свои зарплатные ожидания юристы (на 8%) и дизайнеры (на 20%).

Специальности
(в которых наблюдались
заметные изменения)

 
 

Вакансии
(изменение количества
по сравнению с августом)

ЗП по вакансиям

Резюме
(изменение количества
по сравнению с августом)

ЗП по резюме

IT специалисты

+5%

753 (+20%)

+5%

467 (-)

Дизайнеры, полиграфисты

+20%

394 (+1%)

+35%

406 (+20%)

Менеджеры по продажам, торговые работники

+3%

448 (+9%)

+7%

360 (-10%)

Бухгалтеры, финансисты, экономисты

+3%

510 (+2%)

+10%

343 (-7%)

Юристы

+10%

400 (+10%)

+20%

336 (+8%)

Тенденции сентября

Повышение спроса на специальности, обслуживающие бизнес-процессы — бухгалтеров, финансистов, менеджеров по продажам в этом деловом сезоне не настолько заметно, как в прошлых (например, в сентябре 2008 года количество вакансий бухгалтеров увеличилось на 60%, а менеджеров по продажам — на 47%). Тенденцией последнего  времени становится увеличение вакансий специалистов, связанных с Интернетом — как в сфере веб-дизайна, так и в сфере продвижения товаров. Также стабильно востребованы программисты. В сентябре увеличилось количество вакансий юристов — компании экономят деньги  и защищают правовые и экономические основы бизнеса. Похоже принцип «Мы не настолько  богаты, чтобы покупать дешево» становится общим правилом — чтобы привлечь квалифицированных специалистов, по сравнению с августом, работодатели немного подняли в среднем предлагаемую заработную плату, но ужесточили требования к претендентам.

© 2009 «Работа в Харькове»

При перепечатке материалов гиперссылка на сайт «Работа в Харькове» обязательна.