Новые штрафы для украинских работодателей



В Украине введены новые штрафы для работодателей. Теперь недобросовестных нанимателей будут штрафовать за нарушение Закона «О занятости населения». Об этом заявил первый заместитель председателя Госинспекции Украины по вопросам труда Роман Зенов.

Если кадровое или рекрутинговое агентство потребует от соискателя оплату услуг по трудоустройству, такому агентству будет выставлен штраф в размере 10 минимальных зарплат, что сегодня составляет около 11,5 тысяч гривен. По словам Романа Зенова: «Это защитит украинцев от псевдопосредников, которые на самом деле не предоставляют услуг по трудоустройству».

Значительное материальное взыскание могут заработать и агентства, которые являются посредниками в трудоустройстве за рубежом, но не имеют соответствующей лицензии на данный вид деятельности. Штраф для таких компаний достигает почти 23 тысяч гривен. То же касается и компаний, занимающихся аутсорсингом и аутстаффингом внутри страны без разрешения.

Как сообщает зампредседателя Госинспекции Украины, несмотря на то что Закон «О занятости населения» действует в Украине с начала года, порядка наложения штрафов не было. Но теперь по инициативе Минсоцполитики такой Порядок утвержден и является действенным механизмом защиты прав работодателей и соискателей.

Ко всему прочему, скоро планируется создание единого реестра вакансий, куда все работодатели без исключений должны будут подавать информацию о свободных рабочих местах. Минсоцполитики уже разрабатывает соответствующий законопроект, устанавливающий систему штрафов, суммы которых будут привязаны к минимальной зарплате. «Возможно, сумма штрафа будет неодинаковой для разных вакансий, а будет какая-то градация», - говорит помощник министра социальной политики Павел Кучер.

Еще не ясно, насколько эффективным и действенным будет новый законопроект и не станет ли он очередной головной болью для работодателей. Пока специалисты кадровой сферы и юристы отзываются о будущих нововведениях негативно. А что вы думаете по этому поводу?

Более подробную информацию можно найти здесь.