Рынок труда Харькова в августе - оптимизм журналистов и реализм руководителей



Август — сезон отпусков, но рынок труда уже активизировался в преддверии нового делового сезона. Традиционно с сентября начинается период деловой активности, работодатели ищут новых сотрудников, а соискатели — новые места работы. Общее количество вакансий в августе увеличилось на 3%, а количество резюме  на 4%.

Вакансии в Харькове

Увеличение количества вакансий в августе наблюдалось в сфере недвижимости (на 80%), в сфере обслуживания (на 26%), и в сфере маркетинга и рекламы (на 7%). В связи с началом учебного года на 13% увеличилось количество вакансий в сфере образования. Уменьшение заметно среди вакансий руководителей, топ-менеджеров (на 10%), вакансий редакторов, журналистов (на 30%).

Средняя зарплата осталась на уровне прошлого месяца и составила по вакансиям 428 долл. Увеличились зарплаты по вакансиям IT-специальностей (в среднем на 25%), по вакансиям рабочих и строительных специальностей (на 22%), в сфере обслуживания (на 9%), а также преподавателей (на 16%). Уменьшились зарплаты в разделе руководителей и топ-менеджеров (на 10%), а также по вакансиям переводчиков и журналистов (18%).

Соискатели Харькова

Наиболее заметно увеличилось количество резюме среди специальностей переводчиков и журналистов (на 35%), в сфере дизайна и полиграфии (на 13%), в сфере образования (на 13%), а также резюме секретарей и ассистентов (на 7%). Примерно на 7% снизилось количество резюме в сфере маркетинга и рекламы.

Средняя зарплата по резюме в августе снизилась на 7% и составила 350 долл. Финансовые ожидания снизили топ-менеджеры, руководители (на 8%), юристы (на 5%), а также маркетологи и PR- специалисты (на 15%). Вместе с тем увеличились ожидаемые зарплаты журналисты, переводчики (на 15%), а также в сфере обслуживания (на 20%).

Специальности
(в которых наблюдались
заметные изменения)

 
 

Вакансии
(изменение количества
по сравнению с июнем)

ЗП по вакансиям

Резюме
(изменение количества
по сравнению с июнем)

ЗП по резюме

Топ-менеджемент: руководители

-10%

664 (-11%)

+4%

596 (-8%)

PR: маркетологи, рекламисты

+7%

600 (+15%)

-7%

346 (-15%)

Журналисты, переводчики

-18%

308 (-18%)

+12%

348 (+30%)

Преподаватели

+13%

368 (+16%)

+13%

271 (-2%)

Тенденции августа

Тенденцией августа стало увеличение вакансий маркетологов и PR- специалистов — работодатели заинтересованы в продвижении своих товаров и услуг. Также показала рост сфера обслуживания  — здесь увеличились как количество вакансий, так и предлагаемая зарплата. Особый оптимизм в этом месяце проявляли представители сферы гуманитарных профессий — переводчики и журналисты — запросы по зарплатам в резюме значительно увеличились, несмотря на ухудшение конъюнктуры. Исключение составляют преподаватели — сезонно на них возрос спрос и предложение зарплат. Сектор руководителей, и топ-менеджеров демонстрирует реализм — уменьшение количества вакансий влечет уменьшение предлагаемых зарплат, а также выход на рынок новых соискателей с более низкими запросами.

© 2009 «Работа в Харькове»

При перепечатке материалов гиперссылка на сайт «Работа в Харькове» обязательна.