Весенний «Обзор заработных плат. Харьков-2013»



Как работодателю найти разумный баланс в вопросе «Сколько платить?» между ожиданиями сотрудников, кандидатов на вакантные должности, собственным ощущением стоимости конкретной должности и прибылью, которую зарабатывает бизнес? Вариантов ответа множество: опросить знакомых, воспользоваться данными сайтов по трудоустройству, подбросить монетку, взять «с потолка»… А можно воспользоваться данными исследования заработных плат, в котором есть подробная информация и об ожиданиях соискателей с разным опытом работы, и актуальные данные об основных тенденциях рынка труда и уровне заработных плат в городе Харькове.

В весеннем Обзоре приняли участие 46 компаний, ведущих свою деятельность в Харьковском регионе. Самое большое количество участников нашего исследования — это производственно-торговые компании:

Виды деятельности компаний

Проект успешно работает с 2008 года и количество участников с каждым исследованием становится все больше. Меняется не только количество участников, но и появляются новые должности, новые разделы, т.к. мы стараемся учитывать все пожелания наших участников.

В этот раз в Обзоре появился новый раздел, посвященный принципам начисления переменной части заработной платы (подробнее ознакомиться с этой информацией Вы можете на сайте Обзорав разделе Архив обзоров), и отдельное приложение к Обзору — «Справочник KPI».

В качестве примера мы хотим поделиться с Вами полезной информацией по данным весеннего исследования:

Планы компаний по изменениям зарплаты в 2013 году

56% участников исследования запланировали повышение заработной платы в 2013 году (из них 2% запланировали повышение на % инфляции) и 12% не планируют пересматривать заработную плату в этом году.

Процент повышения зарплаты в 2013

Q1 = Первый квартиль
Md = Медиана
Q3 = Третий квартиль

Квартиль— граница на шкале измеряемого (тестируемого) свойства, отделяющая 25% испытуемых от выборки стандартизации. Различаются три квартиля (Q1, Q2 и Q3): 1-ый квартиль свидетельствует о том, что 25% компаний выплачивают заработную плату ниже Q1; 2-й квартиль — медиана; 3-й квартиль скажет нам о том, что 75% компаний выплачивают заработную плату ниже Q3, а 25% — выше этой отметки.

С любыми вопросами по Обзору можно обратиться к менеджеру проекта:
Олеся Диденко,
Тел.: 754-58-12, 067-573-61-65, 066-747-52-80.

Более подробная информация о результатах Обзора заработных плат на salary.com.ua.

Мы всегда рады новым участникам нашего проекта!