Кабмин упростит получение отпуска за свой счет



Министерство экономики Украины обнародовало проект закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты в вопросах предоставления отпусков

Так, согласно законопроекту количество положенных дней для отпуска за свой счет будет увеличено с 15 до 90 дней. 

"По заявлению работника в связи с семейными обстоятельствами и другими причинами может предоставляться отпуск без сохранения зарплаты на срок, согласованный договором между работником и собственником, или уполномоченным ним органом, но не более чем на 90 календарных дней в течение одного года", - говорится, в частности, в законопроекте. 

Также в Минэкономики говорят, что проект регуляторного акта предусматривает сохранения рабочих мест, уменьшение безработицы и упрощение получения отпуска работниками по присмотру за ребенком без сохранения зарплаты.

"Реализация законопроекта будет способствовать в некоторой мере уменьшению социальной напряженности в период финансово-экономического кризиса в связи с сокращением производства, сохранению за работниками на некоторый срок рабочих мест и непрерывного стажа работы", - считают в ведомстве.

В то же время, в Минэкономики говорят, что для предприятий от принятия такого законопроекта выгода состоит в сохранении квалифицированных кадров.

Кроме того, проект предлагает отменить необходимость предоставления медицинской справки для получения отпуска за свой счет родителем ребенка младше шести лет.