19 и 20 сентября - День HR-менеджера и рекрутера!



В середине сентября специалисты по подбору сотрудников и управлению персоналом отмечают свои профессиональный праздники.  День HR-менеджера по традиции отмечают в третью среду сентября, которая в 2012 году выпадает на 19 сентября. А 20 сентября - День рекрутера.

Профессия HR-менеджера появилась ещё в Российской империи, в 1835 году. Именно тогда вышло постановление «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму», где официально признавались должности специалистов, занимающихся организацией работы нанятых на предприятие людей. В Советском союзе появилась должность специалиста отдела кадров, чья работа была связана с ведением кадровой документации.

Профессия «рекрутер» появилась на территории стран СНГ в 1991 году, когда в газете «Известия» появилась статья Василия Захарько «Охота за головами» о деятельности одного из HR-агентств США. Тогда автор статьи впервые использовал слово «рекрутер», рассказав о методах подбора кадров в одном из крупных американских кадровых агенств. 20 сентября 2001 года несколько кадровых агентств из Белоруссии, Грузии, России, Кыргызстана, Казахстана и Украины учредили и впервые отметили День рекрутера, отпраздновав 10-летний юбилей российского рекрутмента. Проведение Дней рекрутера было поддержано 14-ю общественными организациями стран СНГ.

Современный специалист по работе с кадрами занимается и ведением документов, и подбором персонала, и вопросами адаптации новых сотрудников в коллективе, и формированием корпоративной культуры. Его роль в работе компании в настоящее время чрезвычайно важна.

Сайт «Работа в Харькове» предлагает всем компаниям поздравить своих рекрутеров и HR-менеджеров. И желаем всем специалистам по подбору кадров и управлению персоналом квалифицированных соискателей, лояльных руководителей, мотивированных сотрудников, профессионального развития и множество новых интересных проектов!

© 2012 «Работа в Харькове»
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт
Работа в Харьковеобязательна.