Принята пенсионная реформа. Теперь заслуженный отдых заслужить стало сложнее



Ночь с 7 на 8 июля останется в памяти многих украинцев, ведь именно тогда депутаты Верховной Рады приняли пенсионную реформу.

Основные пункты законопроекта:

  • Пенсионный возраст для женщин продлевается до 60 лет. С 1 сентября 2011 каждый год в течение 10 лет пенсионный возраст будет увеличиваться на 6 месяцев.
  • Страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, увеличивается с 5 до 15 лет. Чтобы получать минимальную пенсию по возрасту, мужчина должен проработать 35 лет, а женщина 30.
  • За каждый год стажа свыше 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин пенсия будет увеличиваться на 1 % размера пенсии.
  • Мужчины госслужащие станут уходить на пенсию с 62 лет.
  • Максимальный размер пенсии не будет превышать 10 прожиточных минимумов, что на сегодня составляет 7640 грн.

В случае если законопроект подпишет президент, пенсионная реформа вступит в силу с 1 сентября 2011 года, кроме отдельных подпунктов, которые начнут действие с 1 января 2012 года.

Министр труда и социальной политики Сергей Тигипко назвал украинскую реформу самой либеральной в Европе, ведь она предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста. Однако в обществе реформа встретила неоднозначную реакцию.

Можно делать разные предположения о том, как принятый законопроект повлияет на экономику страны, однако уже ясно, что для некоторых граждан пенсия станет просто недостижимой. Остается лишь надеяться, что среди них будет как можно меньше пользователей нашего сайта.