Изменен порядок учета безработных в службе занятости



Кабинет Министров одобрил постановление "О внесении изменений в Порядок регистрации, перерегистрации и ведения учета граждан, ищущих работу и безработных".

Как сообщает пресс-служба Кабмина, необходимость принятия обусловлена необходимостью совершенствования порядка ведения учета граждан в органах государственной службы занятости, повышения их ответственности за достоверность данных, представляемых ими в центр занятости и обеспечения целевого использования средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.

Изменениями в Порядок регистрации, перерегистрации и ведения учета граждан, ищущих работу и безработных предполагается, в частности, перечень уважительных причин не явления в центр занятости граждан, находящихся в нем на учете в день предоставления статуса и срок, установленный для посещения.

Правительственное постановление также имеет целью совершенствования механизма регистрации лиц предпенсионного возраста, имеющих право на досрочный выход. Гражданам предпенсионного возраста, которым на момент освобождения осталось полтора года до достижения пенсионного возраста и трудовой договор с которыми был расторгнут в соответствии с пунктом 1 статьи 40 КЗоТ, выдается ходатайство в органы Пенсионного фонда Украины о досрочном выходе на пенсию в случае если они имеют установленный законодательством необходим общий трудовой стаж (в том числе на льготных условиях), при условии регистрации в государственной службе занятости как ищущие работу в течение семи календарных дней после увольнения при отсутствии подходящей работы.

Кроме этого, указанные изменения в Порядок регистрации, перерегистрации и ведения учета граждан, ищущих работу и безработных будут способствовать повышению ответственности лиц, которые обращаются в государственную службу занятости за содействием в трудоустройстве, за получением социальных услуг и материального обеспечения на случай безработицы, поскольку такие лица должны обязательно сообщать о пересечении государственной границы в период определен работником центра занятости для поиска работы.

Согласно Закону Украины "Об отпусках" постановление снимает гендерные вопросы о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет не только женщине, находящейся на учете, но и отцу ребенка или другим родственникам, которые зарегистрированы как безработные в государственной службе занятости.

Смотрите также

ubr.ua