Форум ProfStud-2011: работу надо искать уже в ВУЗе



 "Знать, как искать работу, значит найти ее!" - таков был девиз проведенного Форума по трудоустройству студентов ProfStud-2011 вчера, 4 апреля, в ДК Милиции.

Вместо привычных ярмарок вакансий, которые проводятся ВУЗами, Харьковский профсоюз студентов впервые организовал мероприятие, где процесс поиска работы был освещен с разных сторон.

В рамках форума студенты могли задать вопросы представителям различных сфер занятости. В диалоге участвовали представители компании Gameloft, ММЦ "Офтальмика", сети супермаркетов РОСТ, сети ресторанов "Якитория" и "Мафия", СОШ №73, Издательского дома "Весна". Они дали студентам практические советы, что ждет работодатель от работника. Как оказалось, наличие диплома с отличными оценками – далеко не главный критерий при устройстве на работу, гораздо важнее - желание работать.

Работодатели также согласны отпускать студентов на учебу: «Если студент может гарантировать посещение рабочего графика, то мы готовы отпускать его на зачеты и экзамены», – рассказала руководитель отдела персонала сети ресторанов "Якитория" и "Мафия" Мария Мурина.

Однако желание работать далеко не всегда является гарантией трудоустройства. Так, вопрос от студентки-заочницы, бухгалтера по специальности, почему ее нигде не берут на работу, при условии, что она обладает достаточными знаниями, объяснили обилием таких специалистов на рынке и боязнью компаний рисковать экономическими процессами, отпуская студентку-заочницу на сессию.

Представители компаний единогласно отметили, что устройство на работу молодого специалиста затруднено из-за высокой конкуренции на рынке труда Харькова.

"У нас есть правило: на управляющие должности не брать людей со стороны", - отметила необходимость вертикального карьерного роста в своей компании Валентина Парамонова, менеджер по персоналу сети супермаркетов РОСТ.

Наталья Пахучая, заместитель начальника отдела предоставления социальных услуг молодежи Харьковского областного центра занятости, рассказала студентам о важности официального трудоустройства. Согласно данным центра занятости, наиболее востребованы на рынке труда врачи, технологи и инженеры-технологи. Гораздо меньший спрос на экономистов, финансистов, бухгалтеров и учителей.

В течение всего форума студентам показывали видео с историями трудоустройства недавних выпускников. Последние в основном находили "серьезную" работу еще в институте, но до этого устраивались на множество подработок ради получения опыта работы.

Согласно опросу, проведенному Харьковским профсоюзом студентов, большинство студентов заработали свои первые деньги на первом курсе, а в поисках первого рабочего места им помогли знакомые и родственники.

Юрисконсульт Харьковского профсоюза студентов Игорь Польщиков остановил внимание студентов на правовой стороне трудоустройства и пригласил всех желающих получать юридическую консультацию в Офисе студента.

Руководитель интернет-проектов сайта rabota.kharkov.uaДмитрий Пожаров рассказал гостям Форума о правилах составления эффективного резюме. Фото с домашними любимцами, аватары из социальных сетей, а также грамматические ошибки соискателей, собранные в единую коллекцию "неправильных резюме" повеселили зрителей в зале.

Всего Форум ProfStud-2011 посетило свыше 300 студентов различных ВУЗов.

"Мы хотели, чтобы студенты сделали выводы о поиске работы самостоятельно, что нужно стремиться к поиску работы по специальности и официальному трудоустройству. Некоторые из работодателей представляли серьезные сферы занятости – медицина, ИТ-технологии, образование, издательское дело. Некоторые – олицетворяют возможность временной подработки. Гости Форума сами должны решать, какая работа им необходима в данный период жизни, мы предоставили множественный подход", - отмечает Анастасия Кобец, зам. председателя Харьковского профсоюза студентов.

IMG_0511.jpg

IMG_1565.JPG