С 2013-го года украинцы будут копить на пенсию самостоятельно — Тигипко



pensia.jpgУкраине нужна пенсионная реформа, чтобы люди, выйдя на пенсию, могли иметь достойное материальное обеспечение. Об этом 19 января в Днепропетровске заявил вице-премьер-министр — министр социальной политики Украины Сергей Тигипко в рамках обсуждения проекта пенсионной реформы во время рабочей поездки в регион.

«В ближайшее время нам нужно принять все необходимые законы, чтобы усовершенствовать пенсионную систему, которая уже давно не отвечает европейским принципам», — заявил Тигипко. По его словам, кардинальным решением этого вопроса может стать внедрение накопительной системы, «которая бы позволила при выходе на пенсию человеку иметь значительный капитал». По мнению Тигипко, ее внедрение может произойти уже в 2013 году.

Другим фактором, который позволит улучшить обеспечение пенсионеров, должна стать легализация заработных плат.

«В настоящий момент первоочередным шагом мы должны решить вопрос с легализацией заработных плат и прекратить практику выплаты их в конвертах. Это позволит увеличить отчисления в Пенсионный фонд и, соответственно, повысить размер пенсии», — сказал Тигипко.

Еще одним дискуссионным вопросом остается поднятие пенсионного возраста. Впрочем, как утверждает правительственный чиновник, все изменения в пенсионное законодательство будут обсуждаться во время постоянных встреч с общественностью и на парламентских слушаниях, которые запланированы на 16 февраля в Верховной Раде.

«И только после этого закон будут принимать депутаты», — отметил Тигипко.

АТН

Видеоинтервью с Сергеем Тигипко. Тема: "Пенсионна реформа на Украине".«Подробности недели», телеканал «Интер».