Обзор рынка труда Харькова в 2010 году



Рынок труда Харькова в 2010 году хотя и переживал некоторые колебания, все же остается в состоянии относительного затишья, впрочем, как и общая экономическая ситуация в городе и стране в целом. Отголоски прошедшего кризиса, возможно, и оказывавшие влияние на рынок в начале года, сейчас упоминаются, скорее в прошедшем времени. Изменения в спросе и предложении рабочей силы происходили под воздействием множества факторов: начиная от политических и налоговых перипетий, и заканчивая сезонными колебаниями на рынке труда.

Изменение общего количества вакансий в течение 2010 года*

Работа в Харькове. Тенденции рынка труда-2010

*за базу было принято количество вакансий в январе 2010 года.

В сравнении ноябрем 2009 года, количество предложения работодателей, размещавших вакансии на сайте «Работа в Харькове» практически не изменилось. Вместе с тем, несколько уменьшилось количество соискателей. Возможно, это связано со снижением уровня безработицы в целом по Украине и Харьковской области.

Так, по данным государственного комитета статистики Украины, по сравнению с прошлым годом уровень безработицы по Украине в целом сократился на 21,2% и за первое полугодие 2010 г. составил 9,2% (по методологии МОП) от общего числа экономически активного населения соответствующего возраста (в 2009 году безработица составляла 9,9%).

Что касается Харькова, то по данным главного управления статистики Харьковской областиколичество зарегистрированных в ноябре 2010 года безработных составляет 1,6% населения трудоспособного возраста. На 1 ноября на учете в Центре занятости состояло 25,7 тыс. незанятых граждан, 61,3% из них – женщины. Относительно начала ноября 2009 года количество безработных сократилось на 18,4%. Каждый третий безработный – младше 35 лет.

Основные изменения количества вакансий

В разрезе отдельных специальностей произошли следующие изменения в количестве опубликованных на сайте вакансий.

Изменения количества вакансий по специальностям (ноябрь 2009 к ноябрю 2010)

Работа в Харькове. Тенденции рынка труда-2010

В два с лишним раза увеличилось количество вакансий преподавателей. Возможно, это связано с увеличением узнаваемости сайта в профессорских кругах. В рубриках «Работа для студентов» и «Торговые работники» соответственно стало на 66% и 41% больше вакансий. Количество вакансий бухгалтеров и экономистов по результатам ноября этого года увеличилось на 34%. На 43% стало меньше вакансий юристов и работников страхового бизнеса. На 41% сократилось количество вакансий для специалистов в сфере маркетинга, рекламы и PR. Почти на 38% сократилось количество вакансий специалистов сферы логистики.

Число ищущих работу студентов увеличилось (на 28%). Также на 16% больше стало юристов и специалистов сферы страхования.

Уровень конкуренции в отраслях

Соотношение количества заявленных резюме специалистов к числу вакантных мест находится в относительном балансе в таких сферах как логистика, склад, закупки; дизайн и полиграфия; медицина; сфера торговли и др. Существенное преобладание спроса над предложением наблюдается среди программистов, менеджеров по продаже и агентов недвижимости. Избыток кадров - самое большое соотношение резюме на вакансию - на рынке труда Харькова можно увидеть среди бухгалтеров и экономистов, на втором месте – офис-менеджеры и ассистенты. Далее следуют руководители и топ-менеджмент, преподаватели, сисадмины и тестировщики.

Отношение количества резюме к количеству вакансий по всем рубрикам (в среднем за год)

Работа в Харькове. Тенденции рынка труда-2010

Наиболее часто в этом году работодателям требовались менеджеры по продажам - 16,2%, программисты - 11,5%, торговые работники - 8,3%, руководители и топ-менеджмент - 5%.

Наиболее востребованные специалисты

Работа в Харькове. Тенденции рынка труда-2010

Колебания спроса на выделенные нами наиболее востребованные специальности в течение года происходили следующим образом: спрос на программистов, сохранявший в первом полугодии относительную стабильность, к октябрю вырос почти на 82%. Количество вакансий менеджеров по продажам, остававшихся более популярными, чем специалисты большинства рубрик, тем не менее, постепенно уменьшалось и к концу года составило 78% числа вакансий того же периода прошлого года. Руководящие работники также постепенно теряли свою популярность в течение года и к концу ноября количество вакансий на подобные должности сократилось почти на 20%. Наибольшие колебания спроса испытывали специалисты сферы бухгалтерии. После зимнего роста спроса, весна принесла снижение популярности бухгалтеров и экономистов, продлившееся до летнего периода. С началом осени количество вакансий на специалистов этой сферы продолжало расти.

Колебания спроса на наиболее востребованные специальности


 Работа в Харькове. Тенденции рынка труда-2010

Количество резюме в популярных рубрикахизменялось более заметно в сфере бухгалтерии. В связи с повышением летнего спроса на представителей этой профессии, количество резюме заметно уменьшилось и снова выросло к средине осени. Тенденция к постепенному уменьшению количества резюме наблюдается в сфере торговли.

Предложение резюме специалистами наиболее востребованных сфер

Работа в Харькове. Тенденции рынка труда-2010

Среднее предложение по зарплатамснизилось в 2010 году на 18% и составило 381 долл. На 62% снизилась зарплата, предлагаемая HR-менеджерам и психологам. Если год назад им предлагали 656 долл., то в текущем – лишь 251 долл. На 49% уменьшилось зарплатное предложение преподавателям (с 350 долл. до 177 долл.). Также на 43% меньше предлагают работодатели студентам (492 долл. – в прошлом году, 281 долл. – в текущем).

Среднее предложение заработной платы по всем рубрикам в 2009 и 2010 г.г. (ноябрь к ноябрю)

Работа в Харькове. Тенденции рынка труда-2010

Средняя зарплата, которую указывали соискатели в резюме,уменьшилась в этом году на 5% и составила 371 долл. HR-менеджеры и психологи, снизили свои зарплатные ожидания на 48%. На 34% меньше стали ценить свой труд специалисты, размещавшие резюме в рубрике «Другие ИТ-специалисты, интернет». Увеличились указываемые в резюме заработные платы переводчиков и журналистов (на 61%). На 32% больше, чем в прошлом году хотят зарабатывать сисадмины и тестировщики.

Средняя заработная плата, указываемая соискателями в резюме в 2009 и 2010 г.г. (ноябрь к ноябрю)

Работа в Харькове. Тенденции рынка труда-2010

Заметные изменения предлагаемых работодателями заработных плат среди специалистов наиболее востребованных профессий

Среди специалистов самых востребованных по данным сайта профессий, наиболее сильные изменения претерпевали заработные платы, предлагаемые работодателями руководителям и программистам. Возросшая к концу лета оплата труда программистов существенно уменьшилась в августе и сентябре, однако начала вновь расти к концу года. Зарплата руководителей и топ-менеджмента заметно менялась практически ежемесячно и приобрела тенденцию к снижению в конце осени.

Изменения предлагаемых заработных плат специалистов востребованных профессий

Работа в Харькове. Тенденции рынка труда-2010

Колебания заработных плат, указываемых наиболее востребованными специалистами, происходили следующим образом.

Заработная плата топ-менеджеров оставалась более или менее стабильной на протяжении года за исключением небольшого падения в июле. Оплата труда программистов испытывала некоторые колебания весной и летом. Однако в обеих рубриках наблюдается тенденция к постепенному увеличению.

Колебания заработных плат, указываемых наиболее востребованными специалистами

Работа в Харькове. Тенденции рынка труда-2010


Основные изменения, произошедшие на рынке труда Харькова в 2010 году

Специальности
(в которых наблюдались
заметные изменения)

Вакансии
(изменение количества
по сравнению
с ноябрем 2009 г.)

Предлагаемая ЗП
в ноябре, долл

Резюме
(изменение количества
по сравнению
с ноябрем 2009 г.)

Запрашиваемая ЗП
в ноябре, долл.

Количество резюме
на вакансию

200920102009201020092010
HR-специалисты, психологи

+28%

656

251 (-0,62%)

+2%

584

302 (-48%)

0,57

1,41

Руководители, топ-менеджмент

-36%

846

592 (-30%)

-28%

645

698 (+7%)

0,77

1,47

Маркетологи, рекламисты

-41%

354

282(-20%)

+5%

274

296 (+8)

2,47

0,72

Торговые работники

+41%

409

265 (-35%)

-33%

342

343

0,75

0,64

Бухгалтеры, экономисты

+34%

396

311 (-20%)

-41%

344

308

0,25

1,78

Итоги 2010 года и перспективы рынка труда Харьковского региона в 2011 году

Уходящий 2010 год характеризовался относительной стабильностью по сравнению с предыдущим 2009-м, хотя был насыщен событиями политического (президентские выборы и выборы в местные советы) и экономического (принятие налогового кодекса) характера. Прогнозировать положительные или отрицательные последствия подобных перемен сложно. Можно сказать, что в следующем 2011 году по-прежнему будут востребованы  рабочие. По словам директора Харьковского городского центра занятости Сергея Викторовича Пиженко, «… динамика трудоустройства и укомплектования вакансий положительная. Следующий 2011 год, по моему мнению, не слишком будет отличаться от уходящего. На рынке будут востребованы, в основном, работники тех же специальностей. Харьков – промышленный центр, наши предприятия нуждаются в кадрах рабочих специальностей: нужны те же фрезеровщики, токари, сверлильщики, шлифовальщики».

Вероятно, следует также ожидать притока вакантных мест в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса. Обслуживающий персонал будет нужен в связи с приближающимся чемпионатом «Евро-2012». В связи с тем же событием большого футбола в течение ближайших лет более востребованы будут специалисты, владеющие иностранными языками. Небольшое увеличение притока иностранных инвестиций в Украину и прирост депозитного портфеля физлиц дает основание прогнозировать возможную активизацию финансового сектора экономики, что повлечет за собой увеличение спроса на специалистов финансовой сферы и банковских служащих.

© 2010 «Работа в Харькове» 
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт «Работа в Харькове» обязательна.