Тенденции рынка труда в октябре 2010 года



Ситуация на харьковском  рынке труда в октябре сохраняет стабильность. Количество вакансий незначительно увеличилось, небольшое уменьшение числа резюме можно частично объяснить прекращением периода летних подработок студентов. Сохраняется относительный баланс предложений работодателей и соискателей, хотя в разрезе отдельных специальностей дефицит все же наблюдается.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

Основные изменения количества вакансий в октябре 2010 года

Прирост вакансий.Традиционно продолжают пользоваться спросом специалисты сферы информационных технологий. На втором месте по уровню спроса находятся менеджеры по продажам и торговые работники. Несмотря на бурный прирост вакансий HR-специалистов (23%), в общей массе вакансий сайта их меньше всего, как и вакансий агентов по недвижимости. После летнего снижения популярности инженеров, работодатели начинают предпринимать активные действия по поиску инженеров и технологов - прирост вакансий инженеров и технологов в Харькове по сравнению с сентябрем составил 23%. Увеличивается количество вакансий на должности специалистов в сфере рекламы, маркетинга и PR (19%).

Уменьшение вакансий.После весеннего всплеска спроса вакансий бухгалтеров и экономистов в Харькове, осень приносит снижение популярности этой профессии - число вакансий уменьшилось на 31%. Возможно, временное затишье вызвано грядущим принятием в Украине нового налогового кодекса. Вполне закономерным стало резкое снижение спроса на преподавателей (на 26%). Отголоски окончания предвыборных гонок продолжают сказываться на формировании рынка труда сферы дизайна и полиграфии – здесь наблюдается стремительное снижение спроса на специалистов (-27%).

Среднее предложение по зарплатампо сравнению с сентябрем увеличилось на 14% и составило 369 долл. Предлагаемая преподавателям заработная плата увеличилась в два раза. Несколько увеличилось зарплатное предложение программистам и другим специалистам сферы ИТ, а также бухгалтерам и экономистам. Более ценным (на 30%) в октябре стал труд HR-специалистов, на 29% - юристов и специалистов сферы страхования. Одновременно снизились ставки по зарплатам строителей (на 27%), руководителей и топ-менеджеров (на 23%).

Основные изменения количества резюме в октябре 2010 года

В октябре количество резюме на сайте «Работа в Харькове» снизилось на 9%. Популярностью пользовались профессии бухгалтеров и экономистов, офис-менеджеров и ассистентов. Наличие большого количества как резюме, так и вакансий менеджеров по продажампозволяет сделать выводо высокой степени «текучки» кадров в этой сфере.

По сравнению с сентябрем на 15% выросло число резюме программистов, на 13% - специалистов ресторанного и гостиничного бизнеса. Количество резюме сисадминов и тестировщиков сократилось на 47%, офис-менеджеров и ассистентов - на 23%. Стабилизация спроса на преподавателей и окончание сезона летних подработок студентов обусловила снижение количества резюме преподавателей - на 33%, и студентов – на 24%. На 18% сократилось количество резюме HR-специалистов и психологов, на 17% - рабочих.

Средняя зарплата, которую указывали соискатели в резюме, незначительно увеличилась (на 3%), и составила 344 долл. Зарплатные ожидания бухгалтеров и экономистов возросли на четверть. Стали себя больше ценить дизайнеры и полиграфисты – они ожидают прибавки в зарплате на 29%. Увеличились зарплатные ожидания HR-специалистов и психологов, а также специалистов сферы недвижимости (на 24%).

Немного недооценивают себя работники сферы строительства, здесь предложения по зарплатам превышают ожидания соискателей на 25%. Резко снизились пожелания к зарплате специалистов по маркетингу, рекламе и PR. На 25% сократилась ожидаемая зарплата студентов, на 12% - рабочих.

Основные тенденции рынка труда Харькова в октябре 2010 г.

 

Специальности
(в которых наблюдались
заметные изменения)

Вакансии
(изменение количества
по сравнению с сентябрем)

ЗП по вакансиям,
долл

Резюме
(изменение количества
по сравнению с сентябрем)

ЗП по резюме,
долл

Количество резюме на вакансию

Инженеры, технологи

+23%

 404 (+3%)

-4% 

370 (+2%)

1,33

HR-специалисты, психологи

+23%

375 (+30%)

-18%

365 (+23%)

1,25

Маркетологи, PR-менеджеры

+19%

312 (-19%)

-16%

323 (-37%)

0,78

Программисты

+11%

942 (+54%)

+15%

640(+7%)

0,12

Бухгалтеры, экономисты

-31%

 403 (+53%)

-8%

389 (+25%)

3,49

Дизайнеры, полиграфисты

-27%

326 (-3%)

-15%

360(+29%)

0,87

 

Подчиняясь всеобщим законам цикличности, рынок труда Харькова испытывает колебания спроса и предложения по отдельным специальностям. В целом же, в октябре он оставался достаточно активным и насыщенным.

© 2010 «Работа в Харькове»
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт «Работав Харькове» обязательна.