Тенденции рынка труда Харькова в сентябре



В сентябре рынок труда сохранил тенденции последних месяцев — количество вакансий увеличиливается больше, чем количество резюме. Однако бурного роста, который происходил в докризисные годы с началом нового делового сезона в этом году не замечено — рынок труда в Харькове движется "тихо та повiльно".

Вакансии в Харькове в сентябре 2010 года.

В сентябре количество вакансий на рынка труда в Харькове увеличилось на 12%. Это связано с традиционной волной деловой активности, началом "нового рабочего сезона" после периода отпусков. Более всего в сентябре были востребованы ИТ-специалисты — количество вакансий программистов увеличилось на 42%. Также отчетливо стали востребованы специалисты в области полиграфии и дизайнеры — количество вакансий в этой сфере увеличилось на 33%. Это можно связать с началом предвыборной компании, а также с общей рекламной активностью с началом делового сезона. Однако количество вакансий маркетологов и рекламистов незначительно снизилось (на 3%). На 30% возросло количество вакансий в торговле.А вот количество вакансий среди бухгалтеров и экономистовснизилось (на 8% ) по сравнению с августом 2010 года.

Среднее предложение по зарплатам незначительно увеличилось (на 3% по сравнению с августом) и составляет в Харькове 324 доллара. Увеличились зарплаты в сфере маркетинга и рекламы (на 21%), а также среди торговых работников (на 16%). Предложения по зарплатам программистов и бухгалтеров остались на том же уровне. Незначительно снизились предложенные зарплаты дизайнерам и полиграфистам (на 7%).

Резюме в Харькове в июле 2010 года

Количество соиcкателей, ищущих работу на рынке труда Харькова в сентябре увеличилось на 3%. Однако в отличие от августа, когда большинство были в отпуске, такое увеличение выглядит как процесс насыщения рынка и снижения безработицы. Снизилось количество резюме маркетологов и рекламистов на 7%, а также дизайнеров и полиграфистов (на 12%). Предложения программистов остались на уровне августа. А вот предложения торговых работников увеличились на 29%, бухгалтеров на 15%.

Средняя зарплата, которую указывали соискатели в резюме незначительно снизилась (на 4%), и составила 335 долл. Повысились зарплатные ожидания на должность программистов (в среднем на 15%), маркетологов и рекламистов (на 36%), торговых работников (на 11%), а также бухгалтеров (на 4%). Снизились ожидания зарплат претендентов на должность дизайнеров и полиграфистов на 25%.

Специальности
(в которых наблюдались
заметные изменения)

Вакансии
(изменение количества
по сравнению с августом)

ЗП по вакансиям,
долл

Резюме
(изменение количества
по сравнению с августом)

ЗП по резюме,
долл

Количество резюме на вакансию

Программисты

+ 42%

 612 (-)

599 (+15%)

0,12

Торговые работники

+30%

293 (+16%)

+29%

310 (+11%)

0,77

Дизайнеры, полиграфисты

+33%

335 (-7%)

-12%

278 (-25%)

0,79

Маркетологи, PR-менеджеры

-3%

387 (+21%)

-7%

514(+36%)

1,11

Бухгалтеры, экономисты

-6%

 264 (-)

+15%

311 (+4%)

2,87

Тенденции рынка труда Харькова в сентябре

На рынке труда постепенно меняется ситуация: увеличивается количество вакансий и возрастает активность работодателей. Самыми востребованными в Харькове  остаются специалисты ИТ-сферы и торговые работники, и в этих отраслях постепенно поднимается запрашиваемые зарплаты соискателей. Также поднимается  средняя запрплата, запрашиваемая бухгалтерами, хотя количество вакансий в этой сфере в сентябре незначительно снизилось. А вот с в сфере дизайна и полиграфии, несмотря на повышение востребованности, ожидаемые зарплаты снизились по сравнению с августом. В маркетинге рост денежных запросов соискателей намного превышает среднее предложение работодателей по зарплатам.

© 2010 «Работа в Харькове»
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт «Работав Харькове» обязательна.