Тенденции рынка труда Харькова в августе



Август показал устойчивые позиции рынка труда в Харькове — количество вакансий с учетом отпусков всех трудящихся сократилось всего на 3% , а количество резюме увеличилось на 3% по сравнению с июлем.

Вакансии в Харькове в августе 2010 года

Последний месяц массовых отпусков незначительно повлиял на количество новых вакансий — их стало меньше на 3%. В связи с началом учебного года, в августе закономерно возрос спрос на преподавателей (количество вакансий увеличилось на 19%). Также были востребованы торговые работники (количество вакансий увеличилось на 27%) и программисты (на 5%). Наиболее сильно снизились предложения по работе среди инженеров и технологов (на 21%), а также среди HR-специалистов и психологов (на 37%).

Среднее предложение зарплаты также снизилось на 15%, и составило 316 долл. Заметное снижение наблюдалось среди зарплат торговых работников (на 22%), программистов (на 29%), преподавателей (на 28%), инженеров и технологов (на 22%), HR-специалистов, психологов (на 19%).

Резюме в Харькове в июле 2010 года

Количество соиcкателей, активно ищущих работу на рынке труда Харькова в августе увеличилось на 3%. Увеличилось количество резюме в разделе торговые работники (на 29%), НR-специалистов, психологов (на 24%), преподаватели (на 28%). Количество программистов, которые искали работу в августе осталось без изменений. А вот предложения инженеров сократилось на 3%.

Средняя зарплата, которую указывали соискатели в резюме, составила 348 долл, этот показатель остался на уровне июля. Ожидания зарплат претендентов на должность торговых работников в среднем снизились на 8%, инженеров и технологов  — на 17%. Повысились зарплатные ожидания на должность программистов (в среднем на 10%), преподавателей (на 10%), а также HR-специалистов (на 71%).

Специальности
(в которых наблюдались
заметные изменения)

Вакансии
(изменение количества
по сравнению с июлем)

ЗП по вакансиям,
долл

Резюме
(изменение количества
по сравнению с июлем)

ЗП по резюме,
долл

Количество резюме на вакансию

Программисты

+5%

 608 (-29%)

522 (+10%)

0,21

Торговые работники

+27%

253 (-22%)

+29%

280 (- 8%)

0,88

Преподаватели

+19%

131 (-28%)

+28%

241 (+10%)

1,64

Инженеры

-21%

358 (-22%)

-3%

350 (-17%)

1,74

HR-менеджеры, психологи

-37%

 316 (-19%)

+24%

449 (+71%)

2,15

Тенденции рынка труда Харькова в августе

Не секрет, что большинство молодых специалистов, только вышедших из вуза, в большинстве своем пополняют ряды торговых работников супермаркетов, так как в сфере торговли найти работу гораздо проще, чем устроиться по выпускной специальности. В этой сфере в августе возросло как предложение работодателей, так и соискателей. Однако зарплаты, которые предлагают работодатели, достаточно невысокие и в среднем соответствуют ожиданиям соискателей.

Перед началом нового учебного года возрос спрос и предложение преподавателей. Однако зарплатные ожидания тех и других расходятся почти вдвое. В  других «популярных» гуманитарных специальностях нашего времени — HR-менеджер и психолог  — наблюдался высокий спрос на место. Эти специальности популярны среди соискателей (в августе количество резюме увеличилось на 24%, а зарплата по резюме - на 71%), а вот среди работодателей они оказались не так популярны — количество вакансий уменьшилось на 37%, а зарплата по вакансиям — на 19%.

Уже второй месяц наблюдается сокращение вакансий и зарплат по вакансиям у программистов. Вместе с тем, количество резюме остается на прежнем уровне, а средняя зарплата по резюме увеличивается. Однако средняя зарплата по резюме еще ниже предложений работодателей и спрос по этой специальности еще не насыщен.

А вот спрос на инженеров и технологов в августе снизился на 21%. Снизились также предложения соискателей и зарплаты по вакансиям и резюме в этой сфере.

© 2010 «Работа в Харькове»
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт «Работа в Харькове» обязательна.