Состоялась Ярмарка вакансий «ПОЛИТЕХНИК-2010»



26 марта в спорткомплексе НТУ «ХПИ» состоялась Ярмарка вакансий «ПОЛИТЕХНИК-2010». В Ярмарке вакансий приняло участие более 2000 соиcкателей. Были представлены около 40 компаний — как частные, так и государственные.

Ярмарка вакансий в НТУ ХПИ

Ярмарка вакансий для студентов позволяет решить несколько целей. Одна из основных целей — трудоустройство. Досаточно часто бывает, что приходя просто с резюме и разговаривая с работодателем, студент получает  приглашение на собеседование. Помимо непосредственно трудоустройства, ярмарка вакансий — это прямой контакт с работодателем, а также возможность понять ситуацию на рынке труда.

«Главная цель мероприятия это прямой, непосредственный контакт студента с работодателем. Чтобы студент пришел, пообщался с живым начальником отдела кадров, услышал, какие требования к нему предъявляют, начинал мыслить реальными категориями и понимал, что ему нужно иметь в голове, когда он получает диплом»  — сказала в интервью нашему сайта Виктория Черевко, руководитель Центра карьеры НТУ «ХПИ».  «У нас большое количество ребят сегодня написали резюме, им в этом помогали наши консультанты. Нам хочется, чтобы на таких мероприятиях студенты понимали и узнавали все то, что они не могут узнать, трудоустраиваясь сами».

Ярмарка вакансий в НТУ ХПИ

Не все студенты были готовы встречаться с реальными требованиями работодателей, и вначале достаточно осторожно подходили к стендам компаний. Однако те, кто решился, получили ценный опыт диалога с работодателями. Сергей, один из волонтеров: «Я для себя искал вакансии инженеров, инженеров-энергетиков, а также более распространенные. Где-то пяти работодателям я оставил свои данные, взял телефоны. Все, что я хотел, я нашел, осталось только закончить институт. У меня появилась уверенность, что я могу устроиться по специальности».

Виктория Черевко отметила высокую социальную значимость таких мероприятий как для вуза, так и в целом для Харькова. «Я была была бы счастлива, если бы мы дали определенному количеству студентов понимание, что дипломэто еще не самое главное, что у них должно быть после университета. Чтобы студенты реально оценивали себя, оценивали свои силы и попадали работать по той специальности, которую они получают в университете. Харькову нужны профессионалы, которые работают в сфере производства. Поэтому здесь, на ярмарке, мы делаем большой акцент на производственной сфере. Я очень надеюсь, что наши студенты получат минимальную веру в свои силы, видя живых работодателей, понимая, что они кому-то нужны. И возможно кто-то, даже если не нашел прямую работу, задумался о том, чего ему не хватает, чтобы получить хорошую, здравую работу».

Действительно, на ярмарке было представлено много промышленный предприятий Харькова. Многие руководители кадровых служб отмечали свою заинтересованность в молодых специалистах по инженерным специальностям. Перед большинством государственных предприятий, которые работают и остались на плаву в период кризиса, встала проблема состаривания коллектива. Специалисты советской закалки уже уходят на пенсию, и предприятиям необходимо воспитывать новых сотрудников. Кадровики говорили о целенаправленной политике многих государственных предприятий к омолаживанию коллектива.

Гринев Степан Алексеевич, инженер по работе с персоналом завода «ФЭД»
«Наша главная цель присутствия на ярмарке презентация завода. В который раз мы хотим рассказать, что у нас есть заказы, и что нам нужны люди. Несмотря на кризис, наш завод увеличил количество заказов, на 5-6 лет вперед есть загрузка производства, и количество вакансий растет. Я уверен, что наша команда и руководство делает все, чтобы производство работало, и люди получали достойную заработную плату».

Почуев Алексей Николаевич, инженер-технолог, Харьковский завод транспортного оборудования
«Сегодня был хороший наплыв людей, по сравнению с предыдущим годом. Хотелось бы, чтобы присутствовало больше частных фирм, потому что в Харькове очень много именно частных предприятий, которым требуются инженеры. Хотя им требуются специалисты с опытом работы, а хороший опыт работы можно получить только на госпредприятиях, где работают специалисты еще советской закалки, которые знают и умеют и могут показать, обучить, быть наставниками. В будущем мы также будем участвовать, потому что у нас стоит политика привлечения молодых специалистов. Да, зарплата сейчас небольшая, но уже осенью у нас будут закрыты два иностранных заказа, и зарплата будет повышаться».

Ярмарка вакансий в НТУ ХПИ

Работодатели отметили высокий организационный уровнень ярмарки,  посещаемость  и активность студентов. Все это результат работы команды Центра карьеры НТУ «ХПИ». Ярмарка вакансий с каждым годом расширяет возможности диалога между студентами и работодателями. 

© 2010 «Работа в Харькове»
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт «Работа в Харькове» обязательна