Тенденции рынка труда Харькова в феврале



В феврале положительные тенденции рынка труда замедлились — количество вакансий осталось на уровне января, а количество резюме возросло. Рост наблюдался  в экономических сферах, IT-сфере, а также в сфере топ-менеджемента.

Вакансии  Харькова

Общее количество вакансий, по данным сайта «Работа в Харькове» осталось на уровне января. Среди вакансий отчетливый рост показала сфера топ-менеджемента — количество вакансий увеличилось на 20%. Также увеличилось количество вакансий бухгалтеров и экономистов (на 21%) и рабочих специальностей (на 17%). Рост количества вакансий наблюдался в IT-сфере  - количество вакансий системных администраторов и тестировщиков увеличилось на 7%, а программистов - на 5%.

Средняя зарплата по предлагаемым вакансия сократилась и составила 362 долл. Увеличилась зарплата по вакансиям топ-менеджеров, руководителей (на 30 %), системных администратор (на 18%), Значительно поднялась зарплата по вакансиям программистов (на 36%). Сократились зарплаты у бухгалтеров (на 7%). Зарплаты по рабочим специальностям остались на уровне января.

Резюме Харькова

Общее количество резюме увеличилось на 8%. Количество резюме увеличилось во многих сферах, особенно резкий рост наблюдался в сфере IT-специалистов (сисадмины и тестирововщики) —  на 26%. Возможно, это связано с тем, что часто тестировщик — это начальный этап карьеры IT-специалиста, а в связи с тем, что IT-отрасль на фоне других сохраняет устойчивый рост, часть соискателей, особенно не имеющих большого опыта, перетекает в эту сферу. Также увеличилось количество резюме среди руководителей (на 4%), бухгалтеров (на 7%).  Количество резюме программистов незначительно сократилось (на 3%).

Средняя зарплата, указываемая в резюме снизилась незначительно и составила 367 долл. Запросы по зарплатам увеличились в сфере IT- персонала (среди сисадминов и тестировщиков этот показатель ставил 25%,  а среди программистов —31%), также выросли запрашиваемые оклады в резюме бухгалтеров и экономистов (на 7%). Зарплатные ожидания  руководителей не успали отреагировать на возросший спрос — зарплаты соискателей, указываемые в резюме, остались на уровне января.  Снизились зарплаты среди рабочих (на 11%).

Специальности
(в которых наблюдались
заметные изменения)

Вакансии
(изменение количества
по сравнению с январем)

ЗП по вакансиям,
долл

Резюме
(изменение количества
по сравнению с январем)

ЗП по резюме,
долл

Количество резюме на вакансию

Программисты

+5%

809 (+15%)

-3%

600(+31%)

0,22

Системные  администраторы

+7%

 327 (+18%)

+26%

354(+25%)

1,53

Рабочие

+17%

358 (-)

+32%

438(-11%)

1,35

Руководители, топ-менеджемент

+20%

 976 (+30%)

+4% 

636(-)

1,82

Бухгатерия,финансы

+21%

320 (-7%)

+7%

422 (+7%)

3,16

Тенденции февраля

В феврале впервые за последние несколько месяцев начал  рости спрос на управляющий персонал. Увеличилось количество вакансий, а так же зарплата, предлагаемая работодателями. Требовались в основном руководители торговых структур: директора магазинов, супермаркетов. Также остается востребованной IT-сфера — без системного администратора не обходится не одна компания, а предложение по этим специальностям не намного превышает спрос. Спрос на программистов остается устойчиво высоким, и в этом месяце поднялись предлагаемые и запрашиваемые зарплаты. Также наиболее активной остается сфера бухгалтерии - в ней увеличивается как количество вакансий, и количество резюме. Уже второй месяц сохраняется высокий спрос по рабочим специальностям.

© 2010 «Работа в Харькове»
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт «Работа в Харькове» обязательна.