Состоялась ярмарка вакансий в ХАИ



Ярмарка вакансий в институте — это первый опыт общения студентов с работодателями. Ярмарка вакансий проводится для всех курсов — для первого курса полезно узнать, какие существуют требования по специальностям, для пятого — в какие компании есть возможность устроиться. Для второго, третьего четвертого курса это дополнительно возможность найти место для практики или стажировки.

На ярмарке в ХАИ были организованы все возможности для плодотворной встречи работодателей со студентами. Участники ярмарки могли заполнить бланки резюме, предложить его присутствующим менеджерам по персоналу, пройти собеседование и тестирование. Имея такой опыт, в будущем, идя на первую работу, они уже смогут более свободно разговаривать с работодателем и чувствовать себя уверено.

IMG_5117-LR2.jpg

Особенностью этой ярмарки стала ее организация. В рамках курса «Управление проектами» ярмарка рассматривалась как командный проект, и полностью делалась силами студентов-волонтеров. Руководитель Центра карьеры ХАИ Кузьменко Татьяна Андреевна рассказала нашему сайту:«Мы начали подготовку к проекту еще в сентябре месяце, участники проекта прослушали семинары по планированию карьеры, по работе в команде, что собой представляет ярмарка вакансий, как она организовывается. Это было 4-5 семинара именно для команды проекта. В этом проекте есть менеджер проекта,  которая составляла устав по ярмарке вакансий, формировала должностные инструкции, разрабатывала и распределяла самостоятельно все задачи. В таком контексте ярмарка делается в этом году первый раз. Участникистуденты 4-5 курса, которые заинтересованы получить опыт управления проектами».

Акулова Кристина, дизайнер проекта

Мне предложили быть дизайнером. Я сама по себе человек очень творческий, мне это очень нравится, хотя по квалификации я финансист. Для меня это первый настоящий опыт именно в сфере дизайна, мне всегда это было интересно. Для ярмарки я разрабатывала дизайн рекламы, буклета, бейджиков. И в дальнейшем я смогу применить этот опыт в своей профессиональной деятельности.

Осадчук Елена, менеджер отдела по связям с общественностью

Лично для себя я получила ценный опыт участия в проекте. Я составляла базу данных компаний, анализировала данные из интернета, других источников. Я получила опыт общения с работодателями, договариваясь о встречах, приглашая компании для участия в ярмарке. И теперь для меня проходить собеседование это не страшно.

IMG_5200-LR.jpg

В ярмарке вакансий приняло участие около 700 человек. Были представлены компании в сфере разработки ПО, ИТ-консалтинг, разработки видео-игр, веб-дизайн, инженерии в области авиастроения, АСУ и др. По отзывам работодателей, ярмарка прошла на высоком организационном уровне в атмосфере сотрудничества и поддержки молодых специалистов.

IMG_5119-LR22.jpg

IMG_5166-LR6.jpg

------

Центр карьерыНационального аэрокосмического университета им. Н.Е. Жуковского «ХАИ» — организация, которая помогает выпускникам эффективно планировать и реализовывать карьеру. В рамках проекта «CareerTime» проходят различные семинары, на которых студентам рассказывают о том, как составить резюме, как проходить собеседование, какие бывают ошибки при прохождении собеседования. «Мы рассказываем, как строить свою карьеру, как создавать свое будущее, как находить компании - ведь это очень важный вопрос. Также на наших встречах успешные выпускники рассказывают на своих личных примерах, как они находили первую работу, что она из себя представляла, и сколько она стоила. Потому что многие студенты сейчас не знают, сколько стоит их труд на рынке труда» - отметила Татьяна Андреевна Кузьменко.

Отчет о проведенном мероприятии «Ярмарка вакансий 2010»

 

© 2010 «Работа в Харькове»
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт «Работа в Харькове» обязательна