Тенденции харьковского рынка труда в декабре



Декабрь — период подведения итогов года и составления новых планов. Работодатели планируют расширить свою деятельность и открывают новые вакансии. Несмотря на то, что в целом деловая активность снижается в преддверии праздников, спрос на специалистов в сфере экономики в декабре был выше, чем в ноябре. Также, что вполне закономерно, в декабре увеличилось количество вакансий торговых специальностей.

Вакансии Харькова

Общее количество вакансий в декабре сократилось на 15%. Вместе с тем, увеличилось количество вакансий бухгалтеров и экономистов (на 17%) и торговых работников (на 32%). Также увеличилось количество вакансий системных администраторов (на 11%). Наиболее заметно сократилось количество вакансий секретарей, ассистентов (на 17%), маркетинга и рекламы (на 27%), а также медицинских работников (на 13%).

Средняя зарплата по предлагаемым вакансиям осталась уровне ноября и ставила 425 долл. Увеличилась зарплата по вакансиям бухгалтеров (на 26%), офис-менеджеров (на 30%), системных администратор (на 14%), маркетологов (на 4%). Сократились зарплаты у медицинских работников (на 4%), и у торговых работников (на 9%).

Резюме Харькова

Общее количество резюме сократилось на 10%. Наиболее значительно сократилось количество резюме в сфере IT (например, среди системных администраторов сокращение составило 34%), бухгалтерии (на 25%),  офисного  персонала (на 20%),  маркетинга (на 17%). Количество резюме в сфере медицины сократилось на 7%. В противовес общей тенденции количество резюме в сфере торговли увеличилось на 15% . Возможно, увеличение количества вакансий в сфере торговли способствует тому,что предложение перетекает в эту сферу — соискатели, которые не могут найти работу по специальности, готовы пойти работать в торговле.

Средняя зарплата, указываемая в резюме, осталась на уровне ноября и составила 365 долл. Запросы по зарплатам увеличились в сфере офисного персонала (на 4%), а также в сфере маркетинга и рекламы (на 20%). Запросы по зарплатам в сфере медицины, бухгалтерии и финансов, торговли остались на уровне ноября. Снизились зарплаты, указанные в резюме системных администраторов (на 25%).

Специальности
(в которых наблюдались
заметные изменения)

Вакансии
(изменение количества
по сравнению с ноябрем)

ЗП по вакансиям,
долл

Резюме
(изменение количества
по сравнению с ноябрем)

ЗП по резюме,
долл

Количество резюме на вакансию

Бухгалтеры, финансисты, экономисты

+17%

498 (+26%)

-25% 

351 

2,27

Офис-менеджеры, ассистенты

-17%

312 (+20%)

-20%

330 (+4%)

1,95

Маркетологи, PR-специалисты

-27%

367 (+4%)

-17%

305(-2%)

1,18

Торговые работники

+32%

374 (-9%)

+15%

358

0,89

Системные администраторы

+11%

304 (+14%)

-27%

217 (-25%)

0,81

Медицинские работники

-13%

643 (-4%)

-7%

270

0,8

Тенденции декабря

Рынок труда Харькова в декабре демонстрировал стабильность — несмотря на предновогоднее снижение количества вакансий и резюме, зарплаты сохранились на уровне ноября. Наиболее яркие тенденции проявились в сфере обслуживания бизнес-процессов — выросла востребованность бухгалтеров, а также системных администраторов. Также работодатели повысили зарплаты для претендентов по этим специальностям. В результате востребованность бухгалтеров выросла в 2 раза — на одну вакансию в декабре приходилось в среднем 2 резюме, тогда как в ноябре — 4. Рост количества вакансий маркетологов и офис-менеджеров, наблюдаемый в ноябре, в декабре не получил продолжения — количество вакансий по этим специальностям сократилось, однако увеличилась зарплата по вакансиям и резюме. Торговля — одна из самых экономически активных отраслей в Харькове, количество вакансий в ней превышает количество резюме, и эта тенденция усилилась в предновогодний период. А вот сфера медицины и фармацевтики, несмотря на эпидемию гриппа, не показала  роста — количество вакансий и резюме снизились (в рамках общей тенденции), также снизилась предлагаемая зарплата. Вместе с тем, медики, наряду с IT- специалистами — самые востребованные специалисты на рынке труда (самое большое количество вакансий на резюме).

© 2010 «Работа в Харькове»
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт «Работа в Харькове» обязательна.