Тенденции рынка труда Харькова в ноябре



Количество вакансий за ноябрь увеличилось на 14% , а количество резюме — сократилось на 4%. По данным сайта rabota.kharkov.ua в  ноябре вырос спрос на офисные и экономические специальности, а также на специалистов в сфере недвижимости и строительства и инженеров — а это похоже на оживление экономики.

Вакансии Харькова

В ноябре по сравнению с октябрем увеличилось количество вакансий офис-менеджеров, секретарей (на 9%). Также увеличилось количество вакансии специалистов в сфере закупок, логистики и ВЭД — на 20%, а также на 25% увеличилось количество вакансий инженеров. В сфере недвижимости и строительства рост  количества вакансий составил 5% — причем, впервые за последние полгода в этом месяце были востребованы архитекторы и рабочие в сфере именно в сфере строительства. Возрос спрос на маркетологов и PR специалистов (на 46%). Уменьшилось количество вакансий бухгалтеров на 6%  — максимальный интерес к специалистам этой профессии пришелся на сентябрь — начало делового сезона.

Средняя зарплатапо вакансиям увеличилась на 13% и составила 425 долл. Увеличилась зарплата по инженерным специальностям (на 7%), в сфере недвижимости и строительства (на 9%), а также в сфере маркетинга (на 5%). Вместе с тем сократилась зарплата в сфере логистики (на 5%), и среди офисного персонала (на 14%), зарплаты в сфере бухгалтерии и финансов сократились на 11%.

Резюме Харькова

Общее количество резюме уменьшилось в ноябре на 4%. Увеличилось количество резюме в разделе недвижимости и строительства (на 8%), Сократилось количество резюме по большинству специальностей, однако особенно это коснулось маркетологов и PR-специалистов (на 25%), инженеров (21%). Также сократилось количество резюме по специальностям логистики и ВЭД ( на 7%), бухгалтеров, экономистов (на 5%), а также офис-менеджеров (на 12%).

Средняя зарплата, указываемая в резюме увеличилась на 10% и составила 365 долл. Запросы по зарплатам увеличились в сфере недвижимости на 20%, в сфере инженерии — на 4%, финансов и экономики — на 11%, в сфере логистики — на 4%, в сфере офисного персонала — на 4%. Снизились зарплаты в резюме у маркетологов (на 3%).

Специальности
(в которых наблюдались
заметные изменения)

Вакансии
(изменение количества
по сравнению с октябрем)

ЗП по вакансиям,
долл

Резюме
(изменение количества
по сравнению с октябрем)

ЗП по резюме,
долл

Соотношение вакансии/резюме

Бухгалтеры, финансисты, экономисты

-1%

396 (-11%)

-5% 

351 (+11%)

0.25

Офис-менеджеры, ассистенты

+9%

260 (-14%)

-12%

275 (+4%)

0.46

Инженеры

+25%

651 (+7%)

-21%

404(+4%)

0.64

Логистика, склад, закупки

+20%

625 (-5%)

-7%

348 (+20%)

0.9

Маркетологи, PR-специалисты

+46%

354 (+5%)

-25%

310(-3%)

0.92

Сфера  недвижимости и  стоительства

+60%

497 (+9%)

+8%

492(+20%)

1,5

Тенденции ноября

Увеличение количества вакансий по экономическим специальностям говорит росте деловой активности в регионе. А увеличение средней зарплаты как по предложениям работодателей, так и по запросам соискателей свидетельствует о росте возможностей у предприятий платить более высокую заработную плату. Наиболее активный рост показали экономические специальности (специалисты ВЭД, бухгалтеры, маркетологи), а также специальности инженеров. Таким образом, можно сказать, что харьковские работодатели не сокращают объем персонала, привлекают свободных специалистов на рынке для замещения существующих вакантных мест, тогда как полгода назад предпочитали это делать за счет уже работающих своих сотрудников. Однако пока не вкладавают в развитие новых проектов, требующих привлечения дополнительного персонала.

© 2009 «Работа в Харькове»
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт «Работа в Харькове» обязательна.