OpenStack - Open Source Private Cloud - новая эра private cloud


Компания «Grid Dynamics»


Интервью с Константином Малышевым, директором по инжинирингу компании Grid Dynamics.

- Какими проектами занимается компания Grid Dynamics, в чем Ваша экспертиза?

- Наши инженеры разрабатывают уникальные решения в области распределенных вычислений и жизненно важных для бизнеса программных комплексов, масштабируемых высокопроизводительных и высоконадежных систем. Основная экспертиза компании это Cloud Computing, HPC (High Performance Cloud), IMDG (In Memory Data Grid), Real Time HPC, масштабируемые решения для eCommerce, распределенные корпоративные системы и приложения.

- Что такое облачные вычисления (Cloud Computing)?

- Сейчас это очень горячая тема. То, что уже давно хотел бизнес, но не мог получить. Прежде всего, Cloud Computing - это свобода. Свобода платить за те ресурсы, которые нужны сейчас, и, иметь уверенность в том, что нужные ресурсы для роста организации и обеспечения ее бизнеса доступны по мере надобности. Эта свобода порождает целый класс уникальных инженерных задач, решение которых требует очень высокой квалификации специалистов, опыта и знаний из целого спектра областей, неординарного инженерного подхода и смелых технических решений. Именно поэтому, это для нас главный приоритет. Нашим специалистам нравится решать сложные, нетривиальные, уникальные задачи. Нравится развивать технологии и вносить свой вклад в то, каким будет мир информационных технологий завтра.

- Kто ваши клиенты и партнеры?

- Мы разрабатываем решения и активно сотрудничаем с целым рядом лидеров корпоративного сегмента бизнеса. Большинство из них входят в рейтинг «Fortune 500», а особенно известны такие компании, как: PayPal, eBay, GoGrid, Oracle, Sun, Bank of America, Microsoft, Macy’s, Giga Spaces, GridGain.

- Поддерживаете ли вы open source проекты?

- Да, это одно из самых интересных для нас направлений. Мы активно поддерживаем инновационные проекты с открытым исходным кодом, например OpenStack.org. Также, если мы видим, что созданное нами решение может быть полезны для IT сообщества, то выпускаем его в виде проекта с открытым кодом. Некоторые из наших специалистов, занимаясь исследованиями или развитием интересных им направлений, ведут свои самостоятельные open source проекты и активно внедряют их в виде решений для наших клиентов.

- Что такое OpenStack и почему вы считаете его перспективным?

- В первую очередь OpenStack это проект с открытым исходным кодом, который реализует инфраструктуру private cloud. Это решение, которое позволяет корпоративному бизнесу создать свое собственное «облако» (cloud) и разместить на нем корпоративное программное обеспечение и сервисы. Проблема в том, что корпоративный сектор, вследствие целого ряда причин, таких как безопасность, управление рисками, требования законов или правил, не может размещать свои данные, сервисы и критические для бизнеса приложения на распространенных public clouds. Вместе с тем для них представляет огромный интерес возможность воспользоваться преимуществами облачной архитектуры и сервисов для снижения стоимости, повышения производительности и надежности своих решений, решения критических для бизнеса задач. В этих условиях идеальным решением оказывается private cloud – cloud, который можно разместить в своем центре обработки данных и реализовать на нем решение, полностью отвечающее требованиям бизнеса.  И OpenStack отвечает этим требованиям бизнеса. Он реализует ту архитектуру, которую бизнес ожидал от такого проекта, а также предоставляет расширяемость, поддержку и возможность специализации, присущую проектам с открытым кодом.

- Какая экспертиза нужна для работы на таких проектах?

- Такие проекты требуют в первую очередь глубоких инженерных знаний и большого опыта работы с реальными, сложными корпоративными проектами, опыта внедрения реальных проектов и их масштабирования, опыта архитектуры распределенных приложений и знания особенностей их работы в различных средах и окружениях. Для эффективной работы с OpenStack нужно понимать основы построения и архитектуры операционных систем, глубокое знание Linux и программирования под него и его ядро на С, Python, Perl, Bash. Иметь навыки построения кластеров и создания распределенных решений, понимать фундаментальные принципы организации сетей и передачи данных. Ну и, конечно, опыт решения сложных инженерных задач. Желание создавать новые, революционные технологии, комплексные решения, стоять у истоков технологических направлений и платформ.


- Какие планы на ближайшее будущее?

- Мы планируем дальше развивать свою экспертизу, строить сильные команды инженеров, которые будут развивать OpenStack и другие проекты, обучать молодых талантливых специалистов работе с нашими технологиями и проектами, активно инвестировать в знания и экспертизу инженеров, и ставить выше планку качества и сложности наших проектов.