Сокращение без последующего трудоустройства — юридическая консультация

Вопрос

Я - гос. служащая и нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (до 2013 года). Работаю в структуре, которая функционирует в составе Министерства. Согласно недавнему указу президента Украины, моя структура ликвидируется, и ее функции возлагаются на действующий другой орган власти (на данный момент этот орган выполняет другие функции). Мне уже выдали предупреждение о том, что трудовой договор со мной будет расторгнут через 2 месяца в связи с ликвидацией данного ведомства. Я его подписала и сделала приписку: «Информирую вас, что я пребываю в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летлего возраста. В связи с этим на основании действующего законодательства, увольнение меня по вышеизложенным причинам допускается только при условии обязательного последующего трудоустройства». В ответ в отделе кадров посмеялись надо мной и сказали, что вероятнее всего мы все окажемся на бирже труда, т.к. это полная ликвидация. Также меня спросили, буду ли я судиться и надеюсь ли выиграть. Я ответила, что буду судиться. Скажите пожалуйста :

1) Имеют ли право меня сократить без трудоустройства, и если имеют, то поставит ли меня к себе на учет биржа труда и что мне это даст?

2) Если в другом органе власти мне будут предлагать должность и оклад ниже предыдущих, то стоит ли соглашаться, или меня обязаны устроить на аналогичную должность?

3) Стоит ли мне обращаться в суд, если меня уволят?


Ответ

Благодарим за заданный Вами вопрос! Ваша ситуация является весьма распространенной и не такой простой в ее разрешении, как кажется на первый взгляд.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТувольнение работника в связи с изменением в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирование предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников осуществляется по инициативе работодателя.

Учитывая, что Вы являетесь матерью ребенка, который не достиг трехлетнего возраста, работодатель не имеет право просто уволить Вас по собственной инициативе. Данное положение следует из нормы, закрепленной в ч. 3 ст. 184 КЗоТ.

Единственным исключением из данного правила является полная ликвидация предприятия. В данном случае работодатель может уволить вас по собственной инициативе, но с обязательным трудоустройством.

Важным остается вопрос определения понятия полной ликвидации предприятия и механизма реализации работодателем обязанности по трудоустройству работника. Дело в том, что действующим законодательством Украины не предусмотрено ни такое определение, ни такой механизм.

Что касается механизма трудоустройства, то он может осуществляться по средствам предоставления работы, например, на новом предприятии, через службу занятости. В любом случае, трудоустройство должно быть осуществлено до прекращения трудового договора.

Согласно ч. 1 ст. 104 ГК Украины юридическое лицо прекращается в результате передачи всего своего имущества, прав и обязанностей другим юридическим лицам - правопреемникам (слияния, присоединения, разделение, превращение) или в результате ликвидации. Скорее всего, КЗоТ, упоминая о полной ликвидации, имеет в виду ликвидацию без правопреемства.

При полной ликвидации предприятия работа должна быть предоставлена согласно Вашей профессии и специальности. Что касается вопроса о должности и размере оклада на новом рабочем месте, то действующим законодательством не предусмотрена обязанность работодателя предоставить аналогичные условия.

В том случае, если ликвидация предприятия происходит с правопреемством (т.е. не полная ликвидация), работодатель не может, ни оставить Вас работать (т.к. предприятия все же прекращается), ни уволить. В таком случае, работодатель должен перевести Вас (с Вашего согласия) на новое место работы во вновь созданном предприятии в порядке, предусмотренном п. 5 ч. 1 ст. 36 КЗоТ(прекращение трудового договора в связи с переводом работника, за его согласием, на другое предприятие, в учреждение, организацию или переход на выборную должность). Переводом на другую работу считается поручение работнику работы, которая не отвечает специальности, квалификации или должности, определенной трудовым договором.

Согласно Письма Министерства труда и социальной политики Украины от 09.04.2010 г. N 68/06/186-10 «Относительно ликвидации предприятия», в случае, если Вы отказываетесь от такого перевода, увольнение оформляется за пунктом 1 статьи 40 КЗоТ(расторжение трудового договора в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации).

Не может быть признано, что собственник или уполномоченный им орган выполнил обязанность по трудоустройству, если работник отказался от предложенной работы из уважительных причин (например, по состоянию здоровья).

В случае отказа работодателя от трудоустройства Вы можете обратиться за защитой свое права в судебном порядке. Мы будем рады помочь вам в составлении грамматного и эффективного искового заявления.

Отдельно хотелось бы отметить, что в случае игнорирования со стороны работодателя всего вышеизложенного, помимо обращения в судебные органы, Вы можете в течении семи дней с момента увольнения обратиться в службу занятости. Согласно ст. 26 Закону Украины «О занятости населения» работникам, высвобожденным по п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТпредусмотрены особенные гарантии, в частности, право на получение помощи по безработице в размере 100 процентов средней заработной платы за последним местом работы в течение 60 календарных дней, 75 процентов - в течение 90 календарных дней и 50 процентов - в течение следующих 210 календарных дней, но не больше средней заработной платы, которые сложились в народном хозяйстве соответствующей области за прошлый месяц, и не ниже установленного законодательством размера минимальной заработной платы.

До момента вашего увольнения, рекомендуем обратиться в инспекцию по труду и прокуратуру. Возможно действия данных органов позволят избежать нарушения ваших прав и дальнейшего судебного разбирательства.


С уважением, «Дом юриста», Синенкова Юлия