Декретные выплаты по трудовому договору

Вопрос

Добрый день, уважаемый Юрист! Я сейчас работаю по договору предоставления услуг. С января 2011 г. стали высчитывать из зарплаты 2,6 % ( 2 - в пенс. фонд, 0,6 - в фонд безработицы) + 15% - подоходный налог. Допустим, прийдет время декрета. От предприятия я ничего не получу и пойду восвояси (так как я не штатный работник и взносы в соцстрах не предусмотрены по этому договору)? Есть ли вариант самому платить в соцстрах и уйти в декрет по-нормальному? Или взять справку по беременности в женской консультации и с ней в соцстрахе получить 25% от прожиточного минимума?

И еще вопрос. Если я работаю по договору услуг, то 3 года, положенных, чтобы сидеть в отпуске по уходу за ребенком, в штат не засчитаются? Трудовой у меня нет.

Ответ

Добрый день!

Спасибо Вам за оказанное доверие.

Хотелось бы сразу отметить, что причиной возникновения подобного рода вопросов является непонимание правовой природы гражданско-правовых договоров и трудового договора, или же сокрытие действительных отношений, возникших между работником и работодателем.

Следует разграничивать гражданско-правовые сделки (договор подряда, договор о предоставлении услуг) и трудовой договор. Их главное отличие заключается в предмете договора. По трудовому договору работник обязуется выполнять работу из определенной (одной или нескольких) профессии, специальности, должности соответствующей квалификации, выполнять определенную трудовую функцию в деятельности предприятия. Причем по окончании выполнения любого определенного задания трудовая деятельность не прекращается, работник обязан выполнять другие задания работодателя, которые принадлежат к его трудовой функции. Предметом трудового договора является собственно труд работника в процессе производства.
Предметом гражданско-правовых отношений является результат труда, который имеет материализованное выражение (по договору подряда) или же потребляется в процессе исполнения (по договору на оказание услуг).

Во время исполнения гражданско-правовых договоров процесс труда подрядчика, исполнителя, не регламентируется. Подрядчик, исполнитель сам, организует свою работу, определяет время начала и окончание ежедневной работы, распределяет время работы и ее длительность по своему усмотрению. В случае выполнения задания по договору подряда и других договоров гражданско-правового характера процесс труда и его условия находятся за пределами договоренности сторон. Труд служит здесь лишь способом выполнения договора.
Напротив, работник по трудовому договору в процессе выполнения трудовой функции обязан придерживаться правил внутреннего трудового распорядка, установленных на предприятии, в организации или учреждении работодателя. То есть работник обязан придерживаться режима рабочего времени, начинать работу в установленное работодателем время и заканчивать работу не ранее времени, закрепленного в правилах внутреннего трудового распорядка.

То есть, по трудовому договору работник обязуется выполнять определенную работу в определенный промежуток времени. По гражданско-правовым договорам могут быть установлены конечный (иногда промежуточный) срок исполнения задания.

Критерием разграничения трудового и смежных с ним гражданско-правовых договоров возможно определить самостоятельность (или несамостоятельность) труда. В случае несамостоятельного труда рабочей силой работника распоряжается не сам работник, а работодатель, в рамках предприятия. В рамках гражданско-правовых отношений исполнитель работ по договору (подрядчик, исполнитель) сам организует свой труд, на него не распространяются и он не выполняет правила внутреннего трудового распорядка работодателя.

Отсутствие записи в трудовой книжке, отсутствие приказа о назначении на должность, отсутствие отчислений в различные фонды (Пенсионный фонд Украины и другие фонды), наличие договора на оказание услуг не является критерием определяющим характер правоотношений.

Определить характер Ваших отношений возможно через оценку фактических обстоятельств с учетом вышеописанных критериев.

Если оцениваете Вашу ситуацию, как трудовую — приходили на работу каждый день, работали в определенное время, акты выполненных работ или не составляли или составляли раз в месяц, то Вы можете надлежащим образом оформить трудовые отношения.

В таком случае Вы как работник будете иметь право на все гарантии предоставляемые законодательством (в том числе, на отпуск по беременности и родам, по уходу за ребёнком до трёх лет, на сохранение места и заработной платы во время отпуска, на зачисление этого времени в социальный и трудовой стаж работы).

Если Ваш работодатель откажется добровольно оформить трудовые отношения, это возможно сделать через суд. «Дом юриста» может составить для Вас исковое заявление.

Если же фактические отношения соответствуют гражданско-правовым, то в ответ на поставленный Вами вопрос следует отметить, что:

1) предприятие не имеет обязанностей по выплате Вам каких либо сумм в связи с беременностью, родами или уходом за ребёнком до достижения им 3-х летнего возраста;

2) время, которое Вы будете находиться в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им 3-х летнего возраста в трудовой и социальный стаж зачислено не будет.

Хорошего дня, «Дом юриста»