Какие условия пребывания в командировках установлены законом?

Вопрос

1) Я работаю наладчиком приборов в частной фирме. Работа связана с частыми командировками. Днём мы должны работать на объектах, поэтому дорогу нам стараются планировать на ночное время. Если поезд отправляется после 24-00 и дорога занимает 2-5 часов, то работать на объект попадаешь вообще не спавши. Такая-же ситуация когда едешь всю ночь, но в автобусе или в автомобиле, где условия для сна не предусмотрены. Здравый рассудок говорит, что здесь что-то не так, а что говорит закон?

2) Должен ли нормироваться рабочий день в командировках, если он нормирован ( с 8 до 17 ) при работе на фирме? Нам говорят, что для того и суточные платят, чтобы иметь право претендовать на нашу работу в командировках в не нормируемом режиме.

3) Существуют ли минимальные требования к жилью в командировках?

4) Предусмотрена ли компенсация за ограничение либо отсутствие минимальных удобств? Если предусмотрена, то как определяют её размер?

По всем вопросам хотелось бы не просто знать как правильно, а иметь ссылки на действующие законы, чтобы при необходимости, иметь возможность их распечатать.

Заранее благодарен. С уважением, Сергей.

Ответ

Здравствуйте Сергей! Будем рады Вам помочь.

Командировки относятся к служебным обязанностям сотрудников. Отказ от командировок без уважительных причин считается дисциплинарным проступком.

Согласно ст. 121 КЗоТ Украиныработники имеют право на возмещение расходов и получение других компенсаций в связи со служебными командировками.

В соответствии с п. 1.5 Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, отмечает, что за каждый день (включая день отъезда и приезда № 59 от 13.03.98 г.) пребывание работника в командировке в пределах Украины, включая выходные, праздничные и нерабочие дни и время пребывания в дороге (вместе с вынужденными остановками), ему выплачиваются суточные в пределах установленных норм. На работника, находящегося в командировке, распространяется режим рабочего времени того предприятия, в которые они командированы (Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов от 13.03.98 г. № 59, ).

Таким образом, оплата за ненормированное время Вам производится в соответствии до ст. 106 КЗоТ Украины:

  • при повременной оплате труда работа в сверхурочное время оплачивается в двойном размере часовой ставки;
  • по сдельной системе оплаты труда за работу в сверхурочное время выплачивается доплата в размере 100 процентов тарифной ставки работника соответствующей квалификации, оплата труда которого осуществляется попочасовой системе, — за все отработанные сверхурочные часы;
  • в случае суммированного учета рабочего времени оплачиваются как сверхурочные все часы, отработанные сверх установленного рабочего времени в учетном периоде, в порядке, предусмотренном частями первой и второй настоящей статьи.

Работа в ночное время это — с 22.00 до 06.00.

Расходы за наем жилого помещения во время командировки возмещаются в случае предоставления оригиналов подтверждающих документов ( Постановление Кабинета министров Украины № 633 от 23.04.99 г. «О нормах возмещения расходов на командировки в пределах Украины и за границу».

Согласно вышеуказанного Постановления № 633 и Инструкции № 59, предприятие, которое командирует работника, обязано обеспечить его денежными средствами (авансом) в размерах, установленных нормативно-правовыми актами о служебных командировках, до его выбытия в командировку. Аванс командированному работнику может выдаваться наличностью или перечисляться в безналичной форме на соответствующий счет для использования с применением платежных карточек. Невыплата командированного работника аванса является нарушением трудового законодательства.

Компенсация за ограничение либо отсутствие минимальных удобств не предусмотрена действующим законодательство Украины.
В такой ситуации на работодателя распространяется действие ст. 265 КЗоТ Украинылица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут ответственность согласно действующему законодательству.

«Дом юриста», О.Б. Горячко