Глава VI: Нормирование труда

Статья 85. Нормы труда

Нормы труда — нормы выработки, времени обслуживания, численности — устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

В условиях коллективных форм организации и оплаты труда могут применяться также укрупненные и комплексные нормы.

Нормы труда подлежат обязательной замене новыми по мере проведения аттестации и рационализации рабочих мест, внедрения новой техники, технологии и организационно-технических мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда.

Достижение высокого уровня выработки продукции отдельным работником, бригадой за счет применения по собственной инициативе новых приемов труда и передового опыта, совершенствования своими силами рабочих мест не является основанием для пересмотра норм.

Статья 86. Введение, замена и пересмотр норм труда

Введение, замена и пересмотр норм труда производятся администрацией предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом.

Собственник или уполномоченный им орган должен объяснить (разъяснить) работникам причины пересмотра норм труда, а также условия, при которых могут применяться новые нормы.
При введении новых и замене действующих норм труда собственник или уполномоченный им орган извещает работников не позднее, чем за один месяц до введения.

Статья 87. Срок действия норм труда

Нормы труда устанавливаются на неопределенный срок и действуют до момента их пересмотра в связи со сменой условий, на которые они были рассчитаны (статья 85 КЗоТ Украины).
Наряду с нормами, установленными на стабильные по организационно-техническим условиям работы, применяются временные и одноразовые нормы.

Временные нормы устанавливаются на период освоения тех или иных работ при отсутствии утвержденных нормативных материалов для нормирования труда.

Одноразовые нормы устанавливаются на отдельные виды работ, которые носят одноразовый характер (внеплановые, аварийные).

Статья 88 Условия труда, подлежащие учету при разработке норм выработки (норм времени) и норм обслуживания

Нормы выработки (нормы времени) и нормы обслуживания определяются исходя из нормальных условий труда, которыми считаются:

1) исправное состояние машин, станков и приспособлений;

2) надлежащее качество материалов и инструментов, необходимых для выполнения работы, и их своевременное предоставление;

3) своевременное снабжение производства электроэнергией, газом и другими источниками энергопотребления;

4) своевременное обеспечение технической документацией;

5) здоровые и безопасные условия труда (соблюдение правил и норм по технике безопасности, необходимое освещение, отопление, вентиляция, устранение вредных последствий шума, излучений, вибрации и других факторов, которые негативно влияют на здоровье работников).

Статья 89. Замена и пересмотр единых и типовых норм

Замена и пересмотр единых и типовых (межотраслевых и отраслевых, ведомственных) норм осуществляется органами, которые их утвердили.

Статья 90. Порядок определения расценок при сдельной оплате труда

При сдельной оплате труда расценки определяются исходя из установленных разрядов работы, тарифных ставок (окладов) и норм выработки (норм времени).

Сдельная расценка определяется путем деления почасовой (поденной) тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на почасовую (поденную) норму выработки. Сдельная расценка может быть определена также путем умножения почасовой (поденной) тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на установленную норму времени в часах или днях.

Статья 91. Сохранение предыдущих расценок при внедрении изобретения, полезной модели, промышленного образца или рационализаторского предложения

За работником, который создал изобретение, полезную модель, промышленный образец или внес рационализаторское предложение, которые обусловили замену технических норм и расценок, сохраняются предыдущие расценки на протяжении шести месяцев с даты начала их внедрения.

Предыдущие расценки сохраняются и в тех случаях, когда автор указанных объектов интеллектуальной собственности прежде не выполнял работы, нормы и расценки на которые заменены в связи с их внедрением.

За другими работниками, которые помогали автору во внедрении изобретения, полезной модели, промышленного образца или рационализаторского предложения, предыдущие расценки сохраняются на протяжении трех месяцев.

Статья 92. Установление нормативных заданий при почасовой оплате труда

При почасовой оплате труда работникам устанавливаются нормированные задания. Для выполнения отдельных функций и объемов работ могут быть установлены нормы обслуживания или нормы численности работников.