Вредные советы, или как провалиться на собеседовании

Сколько бы ни писали об основных ошибках на собеседовании, соискатели все равно не перестают их допускать. В интернете можно найти огромное число различных сводов правил, придерживаясь которых, кандидаты на ту или иную должность с большей вероятностью смогут поменять статус претендента на положение действующего сотрудника. Однако, как мы знаем, правила существуют для того, чтобы их нарушать.

Именно поэтому коллектив сайта «Работа в Харькове» решил отступить от стандартных форм изложения рекомендаций людям, которые находятся в поиске работы. Узнав мнения работодателей и HR-менеджеров по поводу того, как должны и не должны вести себя соискатели на собеседовании, мы составили список «Вредных советов», следуя которым даже самый грамотный специалист сможет с легкостью провалиться на этапе отбора сотрудников.

Итак, если в графе «Профессия» вам нравится писать «безработный». Если вы любите посещать собеседования и получать отказы. Если вы хотите, чтобы газета с объявлениями о работе еще долго оставалась вашей настольной книгой, тогда следуйте нашим «Вредным советам».

Раскройте все карты

Если вы хотите услышать решительное «Да» от работодателя, тогда сразу же поставьте его в известность о том, что для вас данная должность является так называемым «перевалочным пунктом». Ваша цель — набраться опыта, а где и с кем работать, для вас не имеет значения, ведь надолго задерживаться вы все равно не собираетесь.

Дайте волю воображению

Работодатели в восторге от сотрудников с бурной фантазией. Чем больше приукрашенных фактов и недостоверной информации будет в вашем резюме, тем больше вероятность того, что вас примут на работу.

Кого удивишь привычными названиями почтовых ящиков, типа petrovasveta@mail.ru. Резюме, пришедшие с наиболее оригинальных и привлекательных почтовых адресов, рассматриваются в первую очередь. Поэтому регистрируйтесь под такими благозвучными именами, как sladkiy-kotenok, muskulistyy-zherebets или tvoya-kiska.

Не тратьте время на подготовку

Прежде чем прийти на собеседование, даже не думайте познакомиться с деятельностью компании, на должность в которой вы претендуете. Руководителю не терпится потратить свое время, чтобы ввести вас в курс дела и ответить на все вопросы, которые подробно рассмотрены на корпоративной сайте.

Опоздайте

Чем дольше будет ждать работодатель, тем желаннее для него будет встреча с вами, поэтому не бойтесь опоздать на 15 минут, а главное — не вздумайте звонить и предупреждать, что задержитесь. Пусть ваш приход станет сюрпризом.

Держите язык за зубами

Помните, что молчание — золото, поэтому, если вам задают вопрос, упорно молчите. Не зря же вы составляли резюме, в нем все написано. К тому же руководителю вовсе не интересно услышать, что и как говорит его будущий сотрудник. Максимум, что вы можете себе позволить — это односложные ответы «да» и «нет», причем во время разговора не смотрите в глаза собеседнику, а лучше уставьтесь в пол. Работодатели любят, когда соискатели оценивают качество напольного покрытия.

Не сдерживайте эмоций

Кому нужен уравновешенный сотрудник? Руководители не любят однообразия, поэтому ищут людей, которые смогут привнести что-то новое в размеренную жизнь офиса. Громкость вашего смеха будет прямо пропорциональна размеру будущей зарплаты. И помните, что вас не просто берут на работу, вас принимают в семью, поэтому можете уже с первых минут разговора чувствовать себя как дома. Фамильярный тон и жаргонные выражения смогут еще больше расположить к вам работодателя.

Спорьте

С первых минут общения продемонстрируйте свою уверенность и напористость. Спорьте, перебивайте, повышайте тон. Пусть работодатель знает, что вы умеете отстаивать свою точку зрения.

Ругайте предыдущее руководство

Лучший способ продемонстрировать уважение к работодателю — разнести в пух и прах бывшего начальника. Не стесняйтесь в выражениях: чем острее будет критика, тем большей симпатией проникнется к вам собеседник.

Вооружившись нашими рекомендациями, вы сразите наповал любого работодателя, и ему не останется ничего, кроме как раскрыть перед вами двери компании и... выставить вас за них.

© 2011 «Работа в Харькове»
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт
Работа в Харьковеобязательна.