Трудоустройство переселенцев из зоны АТО

По официальным подсчетам, количество переселенцев из зоны проведения АТО превысило 410 тыс человек, сообщает вице-премьер-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Владимир Гройсман. Чаще всего переселенцы стараются не уезжать далеко от родных мест и перебирются в соседние регионы. Так, больше всего ныне проживают в Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях, а также в Донецкой и Луганской областях — на территории, подконтрольной украинским властям.

Министерство финансов Украины сообщило: оформление на работу граждан из зоны АТО без трудовых книжек возможно только по совместительству, а работа на таких условиях должна длиться не больше половины месячной нормы рабочего времени. То есть граждан из зоны АТО можно оформить на работу по совместительству максимум на полставки.

Поиск работы через Центр занятости и общественные организации

Найти работу переселенцам из зоны проведения АТО помогает Центр занятости. Именно здесь этой категории населения могут предоставить исчерпывающую квалифицированную консультацию, помогут встать на учет и подобрать работу.

В любом Центре занятости переселенцам помогут в:

  • поиске подходящей работы — временной или постоянной;
  • получении информации и консультаций, способствующей трудоустройству;
  • участии в общественных оплачиваемых работах;
  • профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации, в частности с выдачей ваучера для возрастной категории «45+»;
  • получении статуса безработного.

Для перевода стоящих на учете в Донецком и Луганском Центре занятости в любой другой в Украине необходимо просто явится в ЦЗ, и так как существует единая украинская база, человек продолжит получать свое пособие уже в новом месте проживания.

Также оказывают помощь в поиске работы волонтерские и общественные организации. Например, в Харькове переселенцы могут обратиться в общественную волонтёрскую инициативу «Станция «Харьков». В пункте помощи «Поинт ред» или «Контора на Конторской» по адресу ул. Краснооктябрьская (Конторская), 20 ежедневно с 11:00 до 18:00 открыт HR-стол, где HR-ры и рекрутеры города Харькова помогают переселенцам из зоны проведения АТО найти подходящую работу.

Что делать с трудовой книжкой?

Для того, чтобы трудоустроиться на новом месте, соискателям нужно уволиться с предыдущей работы, а с учетом того, что большинство уезжало в спешке и с минимальным набором документов, эта процедура усложняется.

Если при отъезде вы не смогли уволиться с предыдущего места работы, то Центр занятости предлагает несколько вариантов решения этой проблемы.

  1. Обратиться в суд для разрыва трудовых отношений. Юристы Центра занятости бесплатно помогут составить исковое заявление, проконсультируют о прохождении процедуры, в том случае, если предприятие в настоящий момент не существует или оно приостановило работу. Судебный процесс занимает около 10 дней. Судебные издержки составят примерно 70 гривен.
  2. Написать письмо с заявлением об увольнении на предприятие. 20 октября Верховной Радой Украины был принят «Закон об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», который вступит в силу после подписания президентом. Среди прочего этот закон предусматривает упрощенную процедуру расторжения трудового договора. Работнику необходимо отправить на адрес предприятия письмом с описью вложения заявление о увольнении, заверенное нотариусом. Даже в том случае, если письмо не будет доставлено на предприятие,опись вложения и корешок заказного письма будут считаться основанием для увольнения (работник сделал все возможное, чтобы известить работодателя о разрыве трудовых отношений). Этот закон пока «сырой» и будет дорабатываться и уточнятся, но потенциально такая возможность будет.
  3. Получить статус безработного. В случае, если у человека нет трудовой, но есть приказ о увольнении или приказ и незакрытая трудовая, Центр занятости готов идти на компромисс, присваивать таким гражданам статус безработного. Кабинет Министров Украины 27 августа принял постановление, которое упрощает процедуру регистрации безработных. Статус безработного можно получить и не имея вообще никаких документов, в том случае, если работник уволен (на основании прекращения налоговых отчислений), в этом случае выплачивается минимальное пособие по безработице. 

Вакансии для переселенцев из зоны проведения АТО

Напоминаем, что на нашем сайте мы создали отдельную рубрику «Вакансии для переселенцев из зоны АТО», где можно найти самые актуальные предложения о работе в Харьковском регионе. Также независимо от наличия документов переселенцам из зоны АТО рекомендуется просматривать и отслеживать вакансии, предлагаемые Центром занятости.

Полезные контакты для решения вопросов с трудоустройством переселенцев из зоны АТО:

  1. Горячая линия Центра занятости 0-800-50-50-60 (со стационарных телефонов), 730 (с мобильных).
  2. Приемная инспекции по труду (по всем вопросам, связанным с документами или трудовым законодательством) 715-78-36.
  3. Отдел по работе с работодателями Центра занятости 752-34-13 Инна Анатольевна.
  4. Пункт помощи «Станция «Харьков» (066) 69-49-678.

© 2014 «Работа в Харькове»
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт «Работа в Харькове» обязательна.