Соискатели не приходят на собеседования — что делать?

Почему соискатели не приходят на собеседование?

Наверное, у каждого рекрутера была такая ситуация. Рассмотрел резюме, позвал кандидата на собеседование, а он не пришел и даже не перезвонил, чтобы предупредить. И вообще не вышел на связь ни сегодня, ни завтра, ни через неделю.

К сожалению, такое несерьезное отношение соискателей к собеседованию в последнее время встречается все чаще. Примечательно, что соискатели, которые претендуют на руководящие должности, очень редко пропускают собеседование, а если и не могут прийти, то обязательно предупреждают рекрутера заранее. В то же время продавцы, офис-менеджеры, секретари и другие специалисты среднего звена едва ли не в половине случаев могут позволить себе не явиться на встречу.

В чем же причина, а главное — что в таких случаях делать? Давайте разберемся по порядку. Чаще всего соискатели пропускают собеседования по следующим причинам.

  • Принял более выгодное для него предложение. Люди, которые активно ищут работу, регулярно ходят на собеседования, иногда даже по несколько раз в день. Поэтому, если вы договорились о собеседовании за несколько дней, то есть вероятность, что за это время кандидат уже принял решение о трудоустройстве. И, может быть, он на радостях забыл, что у него еще назначены собеседования в других компаниях.
  • Кандидат забыл о собеседовании. Опять же, если вы договаривались заранее, то к моменту собеседования соискатель мог просто забыть, что у него запланирована встреча.
  • Перепутал адрес, офис, время собеседования. Не всегда у соискателя во время телефонного разговора есть возможность записать контактные данные и время встречи, например, он может находиться на улице или в транспорте. Или человек не расслышал правильно информацию, и теперь не может найти место проведения собеседования
  • Соискатель передумал приходить. Часто бывает такая ситуация — кандидат договорился с рекрутером о встрече, потом решил уточнить детали вакансии или узнать о компании подробнее, и нашел информацию, которая его не устраивает. Например, неудобное для соискателя месторасположение офиса, неподходящие ему условия или плохая репутация компании. А позвонить или написать, чтобы отменить собеседование, соискатель не решился или не счел нужным.
  • Форс-мажорные обстоятельства. Конечно же, нельзя быть застрахованным от всяких происшествий — внезапной болезни, травмы, а также разного рода причин, которые могли помешать соискателю сообщить о каких-либо изменениях.

Как правило, соискателя, который проигнорировал собеседование и не объяснил при этом причину, больше не рассматривают в качестве потенциального сотрудника компании. Исключение может составить тот случай, если кандидат — специалист в узкой области, и найти ему замену не удается. В таком случае может сложиться ситуация, когда кандидат будет намеренно «капризничать», так как он находится в более выгодном положении.

Что же делать рекрутеру, если соискатели не доходят к нему на собеседования?

Во-первых, напомните кандидату о встрече. Если вы договаривались заранее, обязательно позвоните соискателю, чтобы подтвердить его намерения. Даже если выяснится, что человек не придет на собеседование, вы сможете скорректировать свои планы. Также обязательно присылайте письмо с указанием места и времени встречи.

Во-вторых, не теряйте времени зря: если соискатель не пришел вовремя, то лучшее решение — заняться текущими делами, а не нервничать в ожидании кандидата. Сможете ли вы в дальнейшем положиться на сотрудника, который не посчитал нужным предупредить вас об изменившихся планах? Вряд ли. Поэтому не стоит часами ожидать кандидата, лучше потратить это время с пользой для работы.

В-третьих, не забудьте указать в вакансии, что ваша компания предлагает условия работы лучше, чем другие. Опишите преимущества работы в компании — наличие официального трудоустройства, дополнительных выгод, корпоративных бонусов. Главное условие — чтобы эти преимущества действительно существовали.

В-четвертых, договариваясь о собеседовании, можно упомянуть, что на встрече будет присутствовать руководитель отдела, директор или другой топ-менеджер. Этот факт добавляет значимости и заставляет кандидатов более ответственно отнестись к собеседованию.

В-пятых, поищите, что говорят о вас в интернете. Зачастую решение о том, чтобы не идти на собеседование, соискатель принимает после того, как прочитает отзывы о компании на форумах и специализированных сайтах. При этом такие отзывы не всегда являются полностью правдивыми, а писать их могут обиженные сотрудники, разочарованные соискатели или завистливые конкуренты. Постарайтесь выявить такие сообщения в сети и по возможности ответить на них в доброжелательной форме.

И самое главное — не стоит впадать в отчаяние. Да, не все соискатели к вам доходят, и это проблема. Но если вы постараетесь выяснить, в чем причина, то преодолеть такую трудность будет гораздо легче. Тем более, если кандидат оказался безответственным или невнимательным, то может быть и лучше, что это выяснилось сейчас, а не в процессе работы?

© 2014 «Работа в Харькове»
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт «Работа в Харькове» обязательна.