Как проводят отпуск харьковчане: результаты опроса об отпусках

У большинства людей лето ассоциируется с отпуском. Все работающее население, от секретаря до руководителя, от слесаря до инженера — все с нетерпением ждут времени, когда их рабочие будни сменят яркие моменты отдыха.

Чтобы узнать, как проводят отпуск пользователи нашего интернет-портала, на сайте «Работа в Харькове» был проведен специальный опрос, участие в котором приняли 360 респондентов. Предлагаем вашему вниманию его результаты.

Оплачивают ли вам отпуск?

grafik12.png

Результаты опроса говорят о том, что 63% опрошенных пользователей нашего сайта имеют оплачиваемый отпуск, а 37% — неоплачиваемый.

Ситуация с оплатой отпусков лицам, стоящим на разных ступенях служебной иерархии, выглядит так:

  • Отпуск оплачивается большинству рядовых сотрудников — 66%, ведущих специалистов — 79% и руководителей отделов — 78%.
  • А вот рабочим и руководителям организаций в большинстве случаев отпуск не оплачивается. Среди рабочих оплачиваемый отпуск предоставляется только 32% опрошенных, а среди руководителей — 38%.

Невысокий процент руководителей организаций с оплачиваемым отпуском можно объяснить тем, что те, руководители, которые имеют собственный бизнес, оплачивают свой отпуск из собственного кармана, то есть берут отпуск за свой счет.

Сколько времени длится ваш отпуск?


grafik2.png


Практически у половины респондентов, занимающих различные должности, отпуск длится 2 недели или больше, и только среди руководителей организаций двухнедельный отпуск имеют 6% опрошенных, трехнедельный — 13%, больше трех недель отпуск длится у 6% руководителей, а вот половина (50%) из них довольствуются отпуском продолжительностью меньше 2-х недель. Это говорит о том, что высокая должность предполагает не только высокую зарплату, но и высокую степень ответственности, поэтому руководители просто не могут надолго отвлекаться от своих обязанностей.

В какое время предпочитаете брать отпуск?


grafik3.png

Как и следовало ожидать, большинство участников опроса берут отпуска в летний период — 69%. 19% устраивают себе отпуск несколько раз в год. Отдыхать осенью предпочитают 8% опрошенных, зимой и весной в отпуск уходят 3% и 2% респондентов соответственно.

Практически все студенты, рабочие, рядовые сотрудники, ведущие специалисты и руководители отделов предпочитают брать отпуск летом и только руководители организаций в 44% случаев берут отпуск несколько раз в год, тогда как летом отдыхает только 31% из них.

Самым непопулярным временем года для проведения отпуска, как показал опрос, является весна. В это время года отпуск берут всего 6% руководителей отделов, 5% руководителей организаций и 2% ведущих специалистов.

Как собираетесь провести отпуск?


grafik4.png


Большинство пользователей сайта, принявших участие в опросе — 43% — проведут отпуск на море в Украине, 15% — за границей, 14% — дома, 13% — на даче или в деревне, 9% будут работать, в ближнее зарубежье отправятся 3% и 3% предложили свой вариант.

Вот как выглядят результаты опроса среди людей, занимающих различные должности:


grafik62.png


Из графика видно, что большинство тех, кто планирует отправиться за границу, — это руководители организаций: 50% из них проведут отпуск за пределами нашего государства. Большую часть тех, кто проведет отпуск дома, составляют безработные — 28%. Самыми трудолюбивыми оказались студенты и рабочие: 27% и 22% из них соответственно во время отпуска будут работать.

Независимо от доходов большинство пользователей нашего сайта проведут отпуск на море в Украине, тогда как количество респондентов, планирующих заграничные поездки, заметно увеличивается с ростом доходом.

Среди тех, кто зарабатывает меньше 2000, за границу поедут 8%. Те, чьи доходы составляют 2000-3000 грн. и 3000-5000 грн., проведут отпуск за рубежом в 14% и 15% случаев соответственно. Большая же часть (30%) тех, кто отдыхает за границей, представлена участниками опроса, зарабатывающими свыше 5000 и 8000 тысяч.

Также опрос показал, что тот факт, оплачивают или не оплачивают сотрудникам отпуск, мало влияет на способ его проведения. 44% из тех, кому оплачивают отпуск, и 39 % из тех, кому не оплачивают, отправятся отдыхать на море в Украине. Также примерно одинаковое количество опрошенных — 16% сотрудников с оплачиваемым отпуском и 13% с неоплачиваемым — поедут за границу.

Какие чувства испытываете перед выходом на работу после отпуска?

grafik5.png

Больше всего возвращение на работу пугает рядовых сотрудников и безработных: среди опрошенных из этих категорий 43% и 59% соответственно испытывают «ужас» после отпуска и только 13% рядовых сотрудников рады возвращению, говоря «Ура!». Тогда как среди безработных радости не испытывает ни один респондент.

Большинство ведущих специалистов и руководителей отдела озабочены количеством накопившейся за время отпуска работы — «Не представляю, как я буду разбираться со всеми накопившимися делами» ответили 38% опрошенных ведущих специалистов и 40% руководителей отделов. Среди ведущих специалистов «ужас» после отпуска испытывают 28% респондентов, из уст 21% вылетает восторженное «Ура!».

Единственные категории, в которых процент радующихся превысил число ужасающихся, это  руководители отделов и руководители организаций. Среди первых «ужас» испытывают 20%, а радость — 22%, а среди вторых только 6% идут после отпуска на работу как на каторгу, а вот 56% опрошенных восклицают «Ура!».

Как показал опрос, на чувства при выходе на работу влияет не только должность, но и уровень дохода. Среди тех, кто получает меньше 2000 грн., результаты выглядят так:

  • «ужас» при выходе на работу испытывают 40% участников опроса;
  • 21% опрошенных не представляют, как будут разбираться с накопившимися делами;
  • и только 14% радуются возможности снова приступить к работе.

Респонденты с доходами выше 3000 смотрят на ситуацию несколько иначе:

  • начало трудовых будней вызывает «ужас» у 20%;
  • объем накопившейся работы пугает 33%;
  • радуются при возвращении 25% опрошенных.

Из полученных результатом можно сделать вывод, что, чем выше должность и доход сотрудника, тем большее удовлетворение от работы он получает.

Благодарим всех, кто принял участие в опросе, и желаем, чтобы хорошее настроение сопровождало вас, как во время отпуска, так и после его завершения.

© 2011 «Работа в Харькове»
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт
Работа в Харьковеобязательна.