Работа плюс курение… или минус?

Курение в рабочее время – тема, в той или иной степени волнующая как работодателей и сотрудников, так и их курящих коллег. Степень заинтересованности в вопросе отношения к курению мы попытались выяснить у посетителей сайта «Работа в Харькове». Всего в опросе приняли участие 1274 человека.

Результаты опросавнушают оптимизм: 57% его участников не курят и не любят, когда другие курят на рабочем месте; 15%  тоже не курят, но к курильщикам относятся лояльно; 11% заботятся о коллегах и курят вне офиса. Согласно результатам опроса, большинство руководителей (более 60%) относится к курению нейтрально или просит курить вне офиса. По поводу того, как повлияет запрет курения в рабочее время на эффективность работы, мнения посетителей сайта разделились практически поровну. Треть считает, что запрет снизит эффективность труда, 31% – что эффективность труда повысится и 35% что запрет курения никак не повлияет на эффективность работы.

Курить - зарплате вредить

Работодатели, переживающие за состояние здоровья сотрудников и имеющие возможность его поддержать, обустраивают рабочие помещения тренажерными залами, комнатами отдыха и тому подобными альтернативами «курилке». Однако далеко не многие курящие сотрудники могут по достоинству оценить старания начальства, да и немногие организации способны их предоставить.

Руководство других компаний более категорично подходит к решению проблемы курения в рабочее время, на 17% опрошенных сотрудников действуют запреты курения и штрафы.

Как известно, зарубежные компании, в частности японские, предлагают своим сотрудникам денежные компенсации за отказ от курения. Справедливости ради, нужно отметить, что эти же компании штрафуют получивших денежное вознаграждение сотрудников в случае нарушения соглашения об отказе от курения. Более того, всевозможным образом поощряется шпионаж за курящими коллегами.

Что наша жизнь – борьба…

Не отличается особой толерантностью и подход к проблеме курения нашего государства. Согласно законодательству, запрещается курение табачных изделий, кроме специально отведенных для этого мест, в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности.

Что касается мирового антитабачного движения, можно смело утверждать: активная борьба противников курения и табачных компаний стала уже традицией. Однако, если на Западе иски пострадавших курильщиков или их родственников периодически удовлетворяются и возвращаются миллионными компенсациями, то на Украине и в странах постсоветского пространства такая практика – скорее исключение.

Курение в цифрах

Статистика позволяет получить некое представление о распространенности курения в нашей стране, мире и последствиях его воздействия.

Статистика курения в Украине.Результаты глобального опроса взрослых об употреблении табака (GATS), обнародованного в сентябре 2010 г., в Украине, показали, что:
-28,8% взрослых (11,5 млн.) курят табак, при этом 50% - курящие мужчины и 11,2% женщины;
-34% работающих подвергаются воздействию табачного дыма на работе, дома и в университетах – по 24%;
-среднее количество сигарет, выкуриваемых в день курильщиками – около 17;
-средний возраст, в котором украинцы начинают курить ежедневно – 17 лет;
-среднемесячные расходы на сигареты – около 143 грн.;
-ежегодное пополнение числа курящих в Украине (по данным ВОЗ) составляет не менее 100 тыс. чел.;
-связанные с курением болезни уносят жизнь 37 тысяч мужчин в возрасте 35-69 лет ежегодно;
-за последние 20 лет количество курящих женщин на Украине увеличилось в 4 раза (по данным НИИ Кардиологии).

Мировая статистика курения.По оценкам ВОЗ, на Земле курит около одной трети взрослого населения. Ежегодно табак вызывает 3,5 млн. смертей.

В целом, отношение посетителей нашего сайта к курению в рабочее время можно охарактеризовать как терпимое или даже снисходительное. Курящие коллеги, подчиненные и руководство уживаются более или менее мирно. Что, впрочем, не меняет самого важного: в последние годы в Украине наметилась четкая тенденция к увеличению количества курящего населения. И, как бы печально это ни звучало, курящих женщин и детей в нашей стране гораздо больше, чем в среднем в мире. Хотелось бы сказать: курить или не курить – личное дело каждого человека. Однако, как гласит знаменитая цитата вождя мирового пролетариата, «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Принципы этого закона ежедневно испытывают друг на друге как активно, так и пассивно курящие работники.

Проблема курения поднималась уже не раз, и решения ее в ближайшее время, похоже, не предвидится. Другое дело, научиться с ней жить – воюя или сосуществуя…

© 2010 «Работа в Харькове» 
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт «Работа в Харькове» обязательна.