Опоздания на работу

Опоздания  на работу - это то, чего так не любят работодатели, и с чем им приходится сталкиваться практически в каждом коллективе. Как выяснил наш опрос, никогда не опаздывает только пятая часть сотрудников (18%), а также те, у кого ненормированный рабочий день. Остальные сотрудники опаздывают, и примерно пятая часть сотрудников опаздывает с завидной регулярностью (практически каждый день).

             opozdaniya.png

 

Как реагируют работодатели на опоздания? В некоторых компаниях применяют штрафы - 27% респондентов сказали, что штрафы являются обычной практикой в их компании. При этом сумма штрафа оказывается достаточно существенной для среднестатистического украинца:

  • в 41% случаях штраф составляет 20-50 грн
  • в 31% случаях - 50-70 грн
  • 7% респондентов сказали, что штраф составляет более 100 грн.

Однако в 58% компаний штрафы за опоздания не предусмотрены. Еще 15% респондентов сказали, что у них применяют другие меры взысканий. Наиболее часто называли выговор от руководителя.

                                                                  strafi22.png

Если сотрудник опоздал, чаще всего ему приходится объяснять причину своего опоздания. Не спрашивают сотрудников о причинах опоздания в трети компаний Харькова. В других компаниях сотрудникам приходится сообщать причину опозданий. Здесь опоздавшим приходится или сочинять причину опоздания (к таким методам прибегают 7% ответивших), остальные сообщают реальную причину опоздания.

soobshenie-2.png

 

Причиной опоздания в большинстве случаев являются (или называются) проблемы с транспортом, а также проблемы с личной организацией времени (опоздания без уважительной причины или просыпания).

prichiny-2.png

 

Опоздания в меньшей степени распространены среди рабочих специальностей и студентов (никогда не опаздывают или опаздывают редко около 50%), сотрудники и специалисты в организациях различных уровней опаздывают больше. А вот руководители могут опаздывать достаточно часто, так как в большинстве случаев имеют ненормированный рабочий день.

 

shtrafy-b.png

 

Интересен этот график и для тех, кто ищет работу. Соискатели делятся на тех, кто готов опаздывать очень редко, и тех, кто заранее планирует опаздывать каждый день, или опаздывали на последней работе (их процент сравнив с процентом опозданий руководителей). Думаем, понятно, у кого больше шансов устроиться на работу. От того, как вы организованы в таких мелочах, зависит ваше трудоустройство.

© 2011 «Работа в Харькове»
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт
Работа в Харьковеобязательна.