Обед на работе - роскошь или средство выживания?

С каждым годом наш ритм жизни все набирает обороты, и вот в один прекрасный момент понимаешь: а времени-то не хватает даже на то, чтобы поесть по-человечески. Для вас ситуация не столь критична? А для ваших коллег и друзей? Каковы условия, продолжительность и другие особенности обеденного перерыва пользователей сайта «Работа в Харькове», мы попытались выяснить в ходе очередного опроса на нашем сайте.

Выделив максимальную продолжительность перерыва для отдыха и питания в объеме не более двух часов (ст. 66 КЗоТа), авторы кодекса законов о труде предоставили работникам возможность определить нижнюю границу времени, отведенного для обеда, самостоятельно.

Какова фактическая продолжительность обеденного перерыва харьковчан?

Роскошь отдохнуть более часа в день могут себе позволить лишь 6% пользователей сайта «Работа в Харькове», большинство же (24%) выделяют на обед не более 30 минут. А у 7% обеденного перерыва нет вообще.

vremia-obed-rabota-kharkov.jpg

Помимо приема пищи, обеденный перерыв предназначен еще и для отдыха, но судя по всему, большинство харьковчан скорее заботят мысли о том, как успеть хотя бы поесть.

Условия для обеда

В то время, как часть компаний и организаций заботится о предоставлении условий для обеда своих сотрудников, другая часть либо не может себе позволить создание приемлемых условий для приема пищи, либо не утруждает себя мыслью о подобных мелочах. Так, около 30% посетителей сайта «Работа в Харькове» довольны условиями для обеда на работе, в то время как почти 40% они совершенно не устраивают.

uslovia-obed-rabota-kharkov.jpg

Чем питаться на работе?

Питаться на работе можно по-разному: начиная от «перекусывания» бутербродами с кофе и заканчивая плотным «первое, второе и компот, пожалуйста». Можно ходить в кафе или брать еду из дома. Или не обедать вообще:  как бы печально это ни звучало, 13% участников опроса именно так и поступают.

kak-obedaut-rabota-kharkov.jpg

Проблемы со здоровьем

Работая от времени ко времени, можно себе позволить редкие «чай с бутербродом или шоколадкой». А после ежедневного восьмичасового труда на протяжении многих лет, начинаешь задумываться о собственном здоровье. Впрочем, иногда жизненные обстоятельства вступают в противоречие с заботами о здоровье. Так, 37% оппонентов с сожалением отмечают, что опасаются проблем со здоровьем вследствие неправильного питания на работе, но такова необходимость.

zdorovie-obed-rabota-kharkov-1.jpg

Стоимость обедабольшинства пользователей нашего сайта (40%) не превышает 20 грн. в день, для 27% посетителей сумма, затрачиваемая на обед, составляет 20-30 грн.

stoimost-obed-rabota-harkov.jpg

Оплата стоимости обеда компанией

Заботясь о комфорте сотрудников, 10% харьковских компаний оплачивают стоимость их обеда. Однако это скорее исключение из правил 83% участников опроса оплачивают свой обед самостоятельно.

oplata-obed-rabota-kharkov.jpg

Не так давно в российскую ГосДуму поступили на рассмотрение поправки к Трудовому кодексу, обязывающие работодателя обеспечить работников условиями для питания. Однако пока еще не разработан механизм дотирования предприятий-работодателей, которым гораздо выгоднее будет платить сотрудникам более высокую заработную плату, чем организовывать условия для питания в случае принятия поправки. В Украине подобные вопросы пока еще не рассматриваются.

Обобщая вышесказанное, можно было бы сделать неутешительный вывод о наличии множества недостатков в условиях питания на работе большинства харьковчан. С другой стороны, нужно делать скидку на принадлежность нашего города к числу крупных промышленных центров, что объясняет быстрый ритм жизни и, соответственно, сокращение времени, фактически выделяемого на обеденный перерыв. Возможно, ситуация должна действительно браться под контроль государства, а до тех пор остается надеяться на собственные силы и совесть работодателя.

© 2010 «Работа в Харькове» 
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт «Работа в Харькове» обязательна.