Когда работа берет верх: сверхурочный труд в цифрах и фактах

Сделать больше, качественнее… Хотелось бы все успеть вовремя, но увы, сверхурочная работа довольно часто делает нам предложение, от которого невозможно отказаться. Или все-таки возможно? Как относиться к переработкам, в каких условиях считать или не считать их приемлемыми, должно ли дополнительное время компенсироваться и каким образом? Такие вопросы мы задавали сотрудникам различных харьковских компаний в рамках исследования отношения к сверхурочной работе посетителей сайта «Работа в Харькове».

Согласно результатам опроса, большая часть харьковчан терпимо относится к сверхурочной работе: почти 50% участников опроса думают, что оставаться после работы иногда нужно, но это не должно входить в привычку. 28% харьковчан отрицательно относятся к переработкам и считают, что нужно четко разделять работу и личную жизнь. 22% опрошенных считают важным сделать работу вовремя и остаются на работе столько, сколько нужно. Некоторые респонденты готовы работать «хоть круглосуточно, если этого требует поставленная цель».

На практике же, предпочитают не спорить с начальством и работают столько, сколько потребует руководитель или заказчик 27% харьковчан. Вовремя уходят с работы, отрабатывая только положенное время, 34% участников опроса. Почти четверть, а точнее 21% работников работают сверхурочно более 4х часов в неделю.

Работать по выходным является обычной практикой 38% участников опроса. 28% опрошенных работают в выходные дни очень редко и 22% - никогда.

До сих пор на работе, кто виноват?

Исходя из комментариев работодателей, которые они дали в интервью нашему сайту, множество причин переработок можно объединить в две большие группы: переработки по инициативе (вине) руководства или сотрудника. Существует еще одна важная группа причин – форс-мажорные обстоятельства. Согласие работать дополнительное время по этой причине зависит скорее от совестливости сотрудника, его лояльности компании, а также поощрения со стороны работодателя.

«Если сотрудник не справляется со своими обязанностями в рабочее время, на это может быть две причины: либо начальство неправильно распланировало рабочий график и режим работы подчиненных; либо работник не работает в рабочее время, ему приходится оставаться после работы, чтобы завершать невыполненные задачи. Я считаю, что сверхурочная работа может иметь место в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств и в идеале такого явления не должно быть. Понятно, что всем работникам иногда приходится сталкиваться с работой в неурочное время. Тем не менее, последние тенденции менеджмента ведут к тому, чтобы выполнять работу вовремя» - отмечает Татьяна Гончарова, консультант по кадровым вопросам кадрового агентства «Акапи».

К слову, в последние годы все более популярной становится идея индивидуализации режима труда. Заключается она в учете специфики личности - возраста, семейного положения, психики и т.п. - для определения персональной трудовой нагрузки. Ожидается, что подобная система прибавит эффективности работе и будет отвечать интересам и потребностям работников.

Мнения представителей компаний

Опрошенные нами компании по-разному относятся к сверхурочной работе сотрудников. Отметим некоторые особенности различных сфер деятельности организаций. Так, сверхурочная работа в большинстве ИТ-компаний является практически традицией. Объяснение: в этой относительно молодой динамично развивающейся сфере понятие «срочно» уже давно заменили на «нужно было еще вчера». Однако ИТ-компании склоняются во-первых к тому, чтобы в обязательном порядке согласовывать с сотрудником возможность перерабатывать, а во-вторых, поддерживать некий баланс между срочной работой, важным отдыхом и интересами самого работника.

«В ИТ-компаниях практикуется сверхурочная работа, этого требует клиент. В рамках наших проектов появляются задачи, которые требуют выполнения в кратчайшие сроки. Многие сотрудники согласны работать сверхурочно, потому что понимают важность такой работы для успешного выполнения проекта, -сказала Наталья Потапова, тренинг-координатор компании «Глобал Лоджик». – Но наша компания не слишком приветствует сверхурочную работу. Мы придерживаемся некого баланса между работой и личной жизнью. Если однозначно отвечать на вопрос, поддерживаем ли мы сверхурочную работу, то позиция компании будет такой: мы предоставляем сотруднику условия труда, в которых он имееет возможность работать качественно и отдыхать, чтобы работать еще продуктивнее».

За пределами ИТ-бизнеса к переработкам относятся как к некому исключению из правил. Татьяна Андреевна Солдатова, заместитель директора ООО НПП «Фактор» отмечает: «В нашей компании не существует такого понятия как сверхурочная работа. Если сотрудник правильно планирует свой рабочий день, у него не возникает потребности работать сверхурочно. Но если он работает над важным проектом и лоялен предприятию, может остаться для скорейшей реализации проекта. Однако все это остается в рамках личного желания сотрудника».

Татьяна Ивановна Цыбульник, начальник отдела маркетинга девелоперской компании ООО «Ипотечный дом» придерживается следующей точки зрения: «Есть КЗоТ, который должны соблюдать предприятия всех форм собственности вне зависимости от того, государственная это компания или частная. Закон не должен нарушаться. А всем работающим я могу посоветовать знать свои права».

Буква закона

Как бы ни складывалась ситуация со сверхурочной работой на предприятиях фактически, согласно статье 50 КЗоТа Украины, нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю. Сверхурочными считаются работы сверх установленной продолжительности рабочего дня (статьи 52, 53 и 61). Они, как правило, не допускаются и, согласно статье 63, могут применяться лишь в исключительных случаях (например, при проведении работ, необходимых для обороны страны), а проводиться только с разрешения профсоюзного комитета предприятия. Кроме того, сверхурочные работы не должны превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (статья 65).

Шеф, два счетчика!

Было бы хорошо, если бы размеры оплаты сверхурочной работы росли пропорционально, а лучше в прогрессии к трудовой нагрузке. Однако согласно статье 106при повременной оплате труда работа в сверхурочное время оплачивается в двойном размере часовой ставки. Компенсация сверхурочных работ путем предоставления отгула не допускается.

Фактически же сверхурочное время работы не оплачивается 69 процентам посетителей нашего сайта, принявшим участие в опросе. В девяти процентах случаев сверхурочное время оплачивается иногда, и только 11 процентам перерабатывающих харьковчан сверхурочные оплачиваются всегда.

Работодатели по-разному относятся к оплате дополнительного времени, потраченного сотрудником на работу. В большинстве ИТ-компаний это время материально компенсируется. Так, по словам Ларисы Жилиной, HR-менеджера компании «Intetics», «…сверхурочная работа в нашей компании – это не принудительная мера. В большинстве случаев сотрудники планируют свой график самостоятельно. Здесь гораздо большую роль играет внутренняя мотивация работника на успешную реализацию проекта и самоорганизованность каждого члена команды. Если «овертаймы» присутствуют, оплачиваются они в зависимости от проекта в полуторном или двойном размере».

Как отмечает Максим Бастион, операционный директор компании «Program Ace», «…иногда сверхурочная работа необходима клиенту, поскольку он хочет завершить свой проект к определенному числу. Мы видим, что сделать это существующей командой невозможно, а ввод новых сотрудников вместо того, чтобы помочь, может только навредить. Приходится организовывать сверхурочную работу, и соответственно, ее компенсировать. Оплачиваемый «овертайм» – это ни что иное как дополнительная мотивация. Но большинство программистов работают больше восьми часов не из-за оплачиваемых «овертаймов», не это цель. Энтузиасты своего дела не смотрят на часы. Для многих из них (я бы сказал, для самых лучших) программирование – средство самореализации.

В отношении размеров оплаты, я считаю, что и 0% - это правильно, и 100%, и 200% - тоже правильно, все зависит от ситуации. Не оплата здесь является самым важным фактором. Сотрудник может оставаться сверхурочно, потому что видит необходимость большего внимания к проекту, хочет помочь команде или клиенту, или потому что ему нравится его работа, или потому что поставил какую-то цель перед собой. В зависимости от причины может различаться и оплата».

Опрошенные нами посетители сайта считают, что сверхурочная работа «должна поощряться премиями или оплачиваться по двойному тарифу».

Хорошо там, где нас нет

В большинстве зарубежных стран ассоциацией фразы «сверхурочная работа» является «возможность дополнительного заработка». Однако какой ценой…

Хотя наиболее распространенным стандартом за границей является 40-часовая рабочая неделя, в ряде стран продолжительность сверхурочных работ законодательно не ограничивается: США, Дания - для всех работников, и Великобритания, Япония - только для мужчин. В Европе фактическая средняя продолжительность рабочей недели колеблется от 37,7 часов во Франции до 41,7 часов в Болгарии и Румынии. В то же время жители Южной Кореи по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, работают 49 часов в неделю. А представители корейского топ-менеджмента трудятся 70—80 часов в неделю. Японские руководители работают от 60 до 70, а американские — около 50 часов в неделю.

Подводя итоги, можно отметить тот факт, что только треть респондентов, принявших участие в опросе, не работают сверхурочно. А для работодателя неравная борьба между желанием выполнить работу быстрее и учетом интересов сотрудника пока, в большинстве случаев, заканчивается ничьей. В целом же ситуацию с переработками тяжело назвать критической, поскольку, во-первых, со многими работниками сверхурочный труд согласовывается. Во-вторых, не нужно забывать, что Харьковский регион является крупным промышленным и интеллектуальным центром, где интенсивная работа воспринимается скорее как стиль жизни. Ну а при принятии решения о том, перерабатывать или нет, неплохо быть хотя бы минимально подкованным юридически, чтобы основываться не только на здравом смысле, но и на положениях законодательства. В любом случае, нужно понимать, что никто не может заставить нас работать сверхурочно, а работа помимо усталости может приносить еще и удовольствие.

© 2010 «Работа в Харькове» 
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт «Работа в Харькове» обязательна.