Как найти работу за рубежом

Нестабильная ситуация в стране все чаще толкает украинцев на поиски работы за рубежом. Неуверенность в завтрашнем дне, низкая зарплата, недостаток рабочих мест — вот основные причины трудовой миграции в нашей стране. По различным данным, в разных странах работают от 2,5 до 3 миллионов украинцев, но сколько на самом деле «заробитчан» выехало за границу, посчитать невозможно.

Самым популярным направлением трудовой миграции украинцев уже много лет остается Российская Федерация. Даже несмотря на нынешнюю ситуацию и напряженные отношения наших стран, примерно половина соискателей предпочитает именно Россию. Причиной этому служит отсутствие визового режима, возможность беспрепятственно оставаться на территории страны 90 дней, знание языка и относительная близость. К тому же, в России гораздо проще найти высококвалифицированную и престижную работу, чем, к примеру, в странах Европы. Кроме того, украинцы часто ищут работу в Италии, Польше, Чехии, Испании и Португалии.

Топ-5 самых востребованных сфер труда для украинцев за рубежом:

  • строительство;
  • сельское хозяйство, сезонный сбор урожая;
  • обслуживающая сфера — горничные, официанты, продавцы, кассиры, сиделки;
  • легкая промышленность — фасовщики, упаковщики, швеи;
  • добывающая промышленность, особенно работа вахтовым методом в России.

Устроится на работу за границей можно как через специализированные агентства, так и без их помощи. Давайте разберемся, нужно ли прибегать к услугам агентств по трудоустройству за рубежом и с чего начать поиски работы в другой стране.

Перед тем как начинать собирать вещи, оформлять загранпаспорт и платить за услуги агентств, хорошо подумайте — действительно ли вам так необходимо ехать работать в другую страну, что вы хотите получить от этой работы, имеете ли вы специальность, востребованную в зарубежных компаниях? Лучше сразу четко определиться со своими ожиданиями, чтобы не разочароваться в дальнейшем.

Самостоятельный поиск работы за рубежом

Если соискатель решил трудоустроиться за рубежом самостоятельно, то он сам при помощи интернета или своих знакомых подыскивает зарубежную компанию, самостоятельно собирает необходимый пакет документов, при помощи компании-работодателя оформляет рабочую визу. По приезду соискатель, опять же, самостоятельно подыскивает себе жилье и решает все организационные вопросы.

При самостоятельном поиске работы за границей также существует риск попасть в руки иностранных аферистов, отмечает Дмитрий Иванов (Международное кадровое агентство Viza Staff International). Недобросовестные работодатели и кадровые агентства — явление не только украинское, таких мошенников можно встретить практически везде, а особенно в странах, куда массово едут иностранцы в поисках работы. Если же вы твердо уверены в своих силах, то вы можете сэкономить на трудоустройстве за границей, занявшись поиском самостоятельно.

Эффективно ли искать работу за рубежом самому? Бюрократия при оформлении документов, высокий риск остаться и без денег, и без работы — с этим вы столкнетесь при самостоятельном поиске работы за рубежом. Поэтому для трудоустройства за рубежом соискатели в основном пользуются услугами отечественных и международных кадровых агентств.

Трудоустройство за рубежом с помощью агентств

Агентства по трудоустройству за рубеж берут на себя практически всю организационную работу и оформление документов. Они помогают соискателю правильно составить резюме, перевести его на требуемый язык, отправить в компанию, которая предоставляет вакансию, все необходимые документы. Помимо этого, агентства подыскивают жилье, оптимальный маршрут до места назначения, а также оказывают всяческую поддержку и предоставляют консультации на время действия контракта.

Многие соискатели не владеют языком той страны, куда они едут, либо же имеют очень поверхностные знания. Поэтому самостоятельный поиск работы за рубежом довольно сложен, а оформление официальных документов вообще может быть невыполнимой задачей. Именно для упрощения таких моментов и экономии времени и рекомендуют обращаться в специальные агентства.

Подводя итоги, давайте сравним преимущества и недостатки этих двух способов трудоустройства.

  1. при самостоятельном поиске работы выбор вакансий у соискателя больше, так как агентства в основном работают с ограниченным числом направлений и только в определенной стране;
  2. устраиваясь на работу самостоятельно, можно сэкономить на услугах посредника. Но при этом учтите, что за приглашение на работу, визу, страховку все равно нужно заплатить определенную сумму;
  3. самостоятельный поиск вакансий занимает больше времени, чем поиск через агентство. Пока вы будете рассылать свое резюме и ждать отклика, агентство предоставит список вакансий, где работодатель намерен трудоустроить иностранцев;
  4. далеко не все зарубежные компании готовы заняться трудоустройством одного или двух иностранных работников. Работодателю гораздо проще заключить контракт с агентством, которое будет закрывать сразу много вакансий;
  5. агентство по трудоустройству берет на себя основную часть организационной работы, такой как оформление приглашения на работу, перевод официальных документов, переговоры с работодателем и т. д. При самостоятельном поиске вся ответственность будет только на вас.

В любом случае, чтобы легально устроится на работу за границей, вам будут нужны такие документы:

  • паспорт Украины,
  • идентификационный код,
  • загранпаспорт,
  • дипломы об образовании,
  • сертификаты, подтверждающие квалификацию,
  • трудовая книжка,
  • фотографии 3,5 х 4,5 (80% лица),
  • для водителей — права международного образца.

Также в зависимости от сферы деятельности вам могут понадобится санитарная книжка, справка от нарколога, справка о несудимости и др. И конечно же главное — ваше резюме на языке работодателя.

Для того, чтобы легально трудоустроится в странах Европы, необходимо получить рабочую визу категории «D». С этой визой у вас не будет никаких проблем на границе, так как вы направляетесь в Шенгенскую зону с рабочим визитом, а следовательно можете спокойно перевозить с собой груз (сумки, оборудование, вещи и т.д.). С рабочей визой категории «D» вы также сможете без проблем передвигаться по всей шенгенской зоне, но за пределами страны, выдавшей визу, вы имеете право находится только 90 дней.

Правильно оформить все необходимые документы вам помогут агентства по трудоустройству. О том, как не попасть на удочку мошенников и правильно выбрать кадровое агентство, мы расскажем в нашей следующей статье.

© 2014 «Работа в Харькове»
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт «Работа в Харькове» обязательна.