Результаты опроса об испытательном сроке

На сайте «Работа в Харькове» был проведен опрос с целью выяснить, насколько распространена у наших работодателей практика испытательного срока, каковы его условия и насколько позитивный опыт он дает.

В результате нашего анкетирования, выяснилось, что испытательный срок является очень популярной практикой — 77% наших респондентов проходили при устройстве на работу испытание, и только 23% были приняты без этой меры.

Пользу испытательного периода иллюстрируют слова Жанны Булгаковой («Датасофт»): «Мы всегда принимаем с испытательным сроком, даже если мы в кандидате уверены на 100%. Испытательный срок проводится не только для нас, но и для самого человека. Он должен посмотреть, нравится ли ему коллектив, сама атмосфера, работа, проекты, все прочее. То есть он тоже испытывает нас как компанию».

Такого же мнения придерживается HR-менеджер компании Ciklum Ольга Дидич: «Испытательный срок необходим и человеку, который приходит на работу, и компании, которая берет его на работу. Это время дает возожность понять и самому человеку, тот ли это проект, та ли компания, где он хочет работать. На собеседовании часто приходится слышать на вопрос: «Почему вы меняли работу?» ответ: «Я получил не то, что ожидал». Для этого испытательный срок и существует».

Напоминаем, что в соответствии с украинским законодательством испытательный срок не устанавливается при приеме на работу:

  • лиц, которые не достигли восемнадцати лет;
  • молодых рабочих по окончании профессиональных учебно-воспитательных учреждений;
  • молодых специалистов по окончании высших учебных заведений;
  • лиц, уволенных в запас с военной или альтернативной (невоенной) службы;
  • инвалидов, направленных на работу в соответствии с рекомендациями медико-социальной экспертизы.

Испытательный период не устанавливается также при приеме на работу в другую местность и при переводе на работу на иное предприятие, в учреждение, организацию, а также в иных случаях, если это предусмотрено законодательством.

В соотвествии с украинским законодательством испытательный срок не может превышать 3 месяцев. Для рабочих - не больше одного месяца. В отдельных случаях, его продолжительность может достигать 6 месяцев, если это было согласовано с профсоюзом организации. В результате нашего опроса выяснилось, что длительность испытательного периода не превышает установленных законом сроков. В среднем — от 2 недель до 2 месяцев:

12012-01-13_1139.png 

Официальное оформление кандидатам на период испытания предложили 90% работодателей, представляющих государственные учреждения, в то время, как в коммерческих организациях это процент значительно ниже — 35% случаев официального оформления испытательного срока.

В соотвествии с законом, зарплата в испытательный период должна быть такой, как и полная ставка. Допускается, в случае договоренности с профсоюзом, ее отличие от ставки постоянного сотрудника не более, чем на 25-30%. Результаты нашего анкетирования показали, что большинство харьковских работодателей придерживаются рамок законодательства:

22012-01-13_1140.png

Однако, как видим, не единичны случаи необоснованного занижения заработной платы в испытательный период. 12% харьковчан испытательный срок не оплатили вовсе, что является достаточно высоким и пессимистичным показателем.

Вместе с тем выяснилось, что зарплата на испытательном сроке зависела и от того, какую должность занимал испытуемый:

32012-01-13_1145.png

У 75% кандидатов, претендовавших на руководящие должности, зарплата не отличалась от полной ставки. В то время, как наибольший процент респондентов, которым испытательный срок не оплатили, занимал должность рядового сотрудника (14%) либо рабочего (12%).

По истечении испытательного срока на работу приняли 84% респондентов. 7%  кандидатов уволились сами. Еще 7% уволили без объяснений, и только в 2% случаев кандидатам объяснили, почему они не подошли.

Также нужно отметить, что по результатам нашего опроса большинство харьковчан (83%) считают, что в вопросах оформления и прохождения испытательного срока работодатели вели себя законно. Однако 17% респондентов считают, что во время прохождения ими испытательного срока они стали жертвами мошенничества. Подавляющее большинство тех, кто считает себя обманутым, не было принято на работу по истечении испытательного периода.  

Подводя итоги, отметим, что в большинстве случаев испытательный срок действительно является полезной практикой. Но только в том случае, если работодатель не нарушает прав сотрудника, а сотрудник успешно проявляет свой потенциал и действительно увлечен своей работой.  

© 2012 «Работа в Харькове»
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт
Работа в Харьковеобязательна.