Коворкинг: популярный тренд в организации рабочего пространства

Что это?

Co-working — формат организации рабочего процесса, который последние годы полюбился представителям многих профессий. Как правило, это аутсорсеры и фрилансеры, главное условие работы которых — наличие компьютера с выходом в интернет. Всего за пару лет удаленные сотрудники перебрались из квартир и кофеен с wi-fi в уютные современные коворкинги. Сегодня такой формат рабочего пространства ассоциируется с представителями творческой и технической интеллигенции. Что именно привлекает «вольных работников» в таком формате организации рабочего процесса мы попробуем разобраться в нашей статье.

История и украинские реалии

Чтобы разобраться с возрастающим спросом на работу в коворкингах? нужно вернуться к истокам. Этот формат рабочего пространства зародился в 90-х, но в чистом виде впервые появился в 2005 году в Сан-Франциско. Программист Брэд Ньюберг, уставший от непродуктивной работы дома, решил объединить единомышленников-удаленщиков и учредил первый коворкинг. В обмен на небольшую ежемесячную плату все участники комьюнити получали в пользование рабочее место, доступ к Wi-Fi и возможность обмениваться опытом с коллегами за чашкой кофе. Идею быстро оценили и подхватили в других городах и странах.

В Украине коворкинги стали популярны относительно недавно и, судя по их растущему количеству, пользуются хорошим спросом. В формате свободных пространств сегодня работают, как фрилансеры, так и маленькие организации на 5-8 сотрудников. Для работы в мегаполисе коворкинг — это находка. Почему — читайте ниже.

Co-working

Плюсы

#1Экономия. Аренда офиса в Харькове, в котором едва помещается коллектив из 4-х человек, с учетом коммунальных услуг, оплаты интернета, кофе и плюшкек для сотрудников, обойдется около 3 — 4 тысяч грн. Это минимальная стоимость, в которую не входит зона для отдыха и обеда, а также не гарантирует приличные уборные для сотрудников. Когда работаешь один — арендовать офис невыгодно, да и накладно. В коворкинге человек платит за место и избавляет себя от забот по оплате других счетов. Обойдется такое рабочее место 2 — 2, 5 тысяч гривен на человека, при этом резиденту будут доступны всё необходимое.

#2Комфорт. Коворкинги хороши тем, что человек может сам выбирать сколько времени провести за работой. В Харькове 1 час пользования коворкингом, минимально стоит около 50 грн. В эту стоимость входит пользование интернетом, зонами отдыха и кухней, на которой всегда есть чай, кофе, вода и снеки для легкого перекуса.

#3Мотивация. Как правило, в коворкинг идут работать люди с высоким уровнем самомотивации. Человек, работающий в таком формате, обычно, работает сам на себя и от качества его работы зависят его доходы. Для продуктивности нужна хорошая концентрация, поэтому даже если у вас есть небольшие проблемы с самодисциплиной — вы легко втянитесь в рабочий процесс, вдохновившись общей атмосферой. Кроме того, в отличие от работа дома или в кафе, вас не будут отвлекать посторонние предметы и люди.

#4Полезные контакты. Ещё одно преимущества коворкинга — это мероприятия, на которых можно познакомиться с интересными людьми, установить новые контакты и даже найти потенциальных заказчиков. В Харьковских креативных пространствах регулярно проводятся семинары и тренинги самой разнообразной направленности. Не редко спикерами выступают сами резиденты коворкингов.

Минусы

#1Болтливые резиденты. Многие специалисты, попробовавшие работать в коворкинге говорят, что этот формат идеален для интровертов. Но бывают исключения. Так как в коворкингах работают в основном творческие люди, среди них встречаются довольно шумные и навязчивые личности, которые могу отвлекать от работы. Но если обозначить границы допустимой дистанции, то этот недостаток вполне можно превратить в достоинство. Шумный резидент будет понимать, что если вы заняты, то дергать вас не стоит.

#2Неудобство работы с заказчиками. Если ваша работа требует встреч с клиентами, то коворкинг не самое подходящее место. Такой формат организации рабочего процесса предполагает комфорт и уютную атмосферу, поэтому часто люди здесь обувают домашние тапочки и удобную одежду. Согласитесь, не самая подходящая обстановка для проведения встречи с серьёзным заказчиком?

#3Резиденты без присмотра. Как было сказано выше, чтобы работа в коворкинге была продуктивной необходимо уметь грамотно планировать своё время. Здесь нет начальников, которые будут торопить, поэтому ответственность полностью ложиться на специалиста. К сожалению, у многих людей есть проблемы с эффективным распределением времени. Однако, и этот минус можно легко превратить в плюс, вооружившись статьями и пособиями по тайм-менеджменту.

Вместо вывода

В этой статье мы перечислили основные преимущества и недостатки работы в коворкинге. Будет ли такой формат организации рабочего пространства удобен именно для вас — решать исключительно вам. Но растущее количество коворкингов в Харькове говорит о том, что такие места востребованы, а значит — для многих специалистов достоинства значительно перевешивают недостатки.

© 2016 «Работа в Харькове»
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт «Работа в Харькове» обязательна.