Корпоративный отдых: насколько он актуален?

Корпоративный отдых в последнее время стремительно набирает обороты и уверенно завоевывает популярность. Это уникальная возможность совместить приятное с полезным – хорошо отдохнуть и построить гармоничную корпоративную культуру. Команда сайта «Работа в Харькове» решила разобраться насколько популярен этот вид отдыха в харьковских компаниях и каким он бывает.

Оказалось, что на сегодняшний день больше половины харьковских компаний не организовывают корпоративный отдых для своих сотрудников вовсе. А если корпоративные мероприятия все же имеют место, то охотнее их проводят небольшие компании, в которых работает от 10 до 50 сотрудников.

В первую очередь предлагаем разобраться, каким же бывает корпоративный отдых в компаниях Харькова.

виды корпоративных мероприятий

Самым популярным видом отдыха оказались всевозможные застолья по различным поводам и банкеты. Также большой популярностью пользуются вылазки на природу в выходные дни, будь то рыбалка или выход на шашлыки в ближайший лесопарк. Второе место с огромным отрывом разделили пейнтбол, туристические походы и спортивные состязания. А вот велопрогулки вовсе не пользуются успехом – они набрали всего 1% голосов.

Кстати наименьшим разнообразием корпоративных мероприятий отличаются компании в сфере медицины и образования, транспорта и строительных специальностей. Здесь обходятся вылазками на природу и корпоративными застольями, изредка организовывая турпоходы. Самыми креативными и разнообразными в плане корпоративных мероприятий оказались представители IT-сферы и сферы торговли. У таких компаний разнообразие и тематика корпоративов ограничивается только фантазией руководства или сотрудников. Кроме самых популярных видов отдыха, отдельные компании могут организовать для своих сотрудников различные квесты, экскурсии или всей компанией пойти в театр. А есть и такие, которые лучшим корпоративом считают коллективный субботник.

Интересно заметить, что на первом месте по проведению корпоративов оказались компании в сфере торговли и IT. Уверенное второе место заняли инженерия и производство. На третьем месте по популярности корпоративного отдыха сфера финансов и права. А вот реже всего корпоративные мероприятия организовывают компании в сфере спорта и туризма, а ведь казалось бы, они должны быть наиболее активны в этом деле.

Сферы деятельности компаний

Что интересно, даже если компания оплачивает корпоративные мероприятия полностью, в преобладающем большинстве случаев участие для сотрудников в них сугубо добровольное. А вот 12% респондентов признались, что в их компаниях корпроративы лучше не пропускать – это может выйти боком и повлечь за собой нежелательные последствия. Причем сравнительно чаще такая ситуация наблюдается в сфере торговли.

Кстати, только 9% опрошенных сообщили, что в их компаниях участие в корпоративных мероприятиях обязательно для всех сотрудников. Интересно, что только четыре сферы деятельности отличились требованием к обязательному присутствию своих сотрудников на корпоративах – это IT-сфера, торговля, подбор персонала и финансы.

В общем, сотрудники харьковских компаний остаются в той или иной мере довольны корпоративными мероприятиями, которые устраивает их компания. И только 17% считают, что это пустая трата времени и нервов. Более того, почти 85% харьковчан уверены в том, что корпоративные мероприятия обязательно стоит проводить, причем 19% из них занимают руководящие должности.

А что вы думаете по этому поводу?

© 2013 «Работа в Харькове»
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт «Работа в Харькове» обязательна.